Рус Бел Eng 中文

В Шкловском историко-краеведческом музее работает уникальная выставка под названием «Адрес – Советский Союз»

В Шкловском историко-краеведческом музее работает уникальная в своем роде выставка под названием «Адрес – Советский Союз», сообщает газета ”Могилевские ведомости”.

Как рассказала старший научный сотрудник музея Ирина Гапеева, идея экспозиции родилась в связи с тем, что в текущем году исполнится 90 лет со дня образования и очередная годовщина распада некогда действительно великой и могучей державы – Союза Советских Социалистических Республик. Молодежь знает о ней понаслышке – из учебников да рассказов старшего поколения. Дать возможность реально «прикоснуться» к советской эпохе, увидеть и пощупать ее атрибутику, лицезреть маленькую хронику великой истории – цель мероприятия. По словам работников музея – она достигнута. Выставка вызвала интерес среди общественности.

Как рассказала научный сотрудник музея Лариса Селивестрова, выставка собиралась по крупинкам. В нее вошли как коллекции из фондов музея, так и частные собрания местных жителей, отдельные предметы и раритетные экспонаты, сохраненные рачительными шкловчанами.

Чего стоят коллекции уникальных значков, среди которых «Мастер сельскохозяйственного производства» (его обладателям платили пожизненную 10% материальную прибавку), наборы виниловых пластинок, вызывающая умиление девичья школьная форма, образец старинной видео- и не менее раритетной громоздкой деревянной фотокамеры, из которой «вылетала птичка». Детвора тогда в это верила и, фотографируясь, отчаянно пялила глаза в устрашающий объектив, ожидая появления пернатого создания… Разделы выставки смонтированы в хронологическом порядке: от ленинских времен начала XX века до приснопамятных 90-х, когда 26 декабря 1991 года СССР официально прекратил свое существование.

Открывает выставку «Ленинский уголок» – обязательный атрибут всех предприятий и организаций советского времени. Рядом, в информационном разделе, – книги, газеты, журналы эпохи Советского Союза. Их пожелтевшие и потемневшие от времени страницы хранят историю страны, которой, увы, уже нет. Отражены в экспозиции и эпоха застоя 1964 – 1985 гг., и перестройка 1985 – 1991 гг.

Кроме редких экспонатов выставка изобилует материалами о гордости шкловской земли времен СССР – Героях Социалистического Труда, орденоносцах, рядовых тружениках периода социалистического строительства и «развитого социализма» (фото, грамоты, дипломы, альбомы). В 60 – 80-е годы прошлого столетия регион «гремел» и славился на весь Союз, в первую очередь как экспериментальный по выращиванию льна, впечатляли результаты и в других аграрных сферах. В то время Шкловщина взрастила целую плеяду знаменитых на весь СССР людей: 9 Героев Социалистического Труда, 27 обладателей ордена Ленина, 15 – ордена Октябрьской Революции, 5 – ордена Дружбы народов, 200 – ордена Трудового Красного Знамени. По тем временам это весьма впечатляющие цифры.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

16.07.2018 - 14:49 | Грибы шиитаке начали массово выращивать в Кричевском районе

Грибы шиитаке начали массово выращивать в Кричевском районе. Это крупный китайский инвестиционный проект. 

13.07.2018 - 12:39 | Уличное освещение на солнечных батареях установили в Березковском сельсовете Хотимского района

Уличное освещение на солнечных батареях установили в Березковском сельсовете Хотимского района. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском областном управлении по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

13.07.2018 - 11:23 | В Горках для любителей природы открыт для посещения дендропарк Белорусской сельхозакадемии

Прекрасный отдых  – это прогулка на свежем воздухе по живописным местам. В их числе - дендрарий ботанического сада, расположенный в Горках на территории Белорусской сельхозакадемии.

12.07.2018 - 13:54 | Как решается проблема занятости в Мстиславском районе

Приграничное положение района, где до условного раздела с Россией всего с десяток километров, волей-неволей влияет на рынок труда. Заманчивые предложения работы в аграрной сфере в стране-соседке порождают скрытую миграцию, рабочей силы становится меньше.

10.07.2018 - 14:31 | От оплаты коммуналки до стипендии школьникам - как мотивируют работников в белыничском колхозе «Родина»

Белыничский СПК «Колхоз «Родина» разработал систему мер для мотивации своих работников. О некоторых из них сегодня Президенту Беларуси Александру Лукашенко рассказал председатель кооператива Александр Лапотентов.