Вверх

Вы здесь

В Славгороде состоялась церемония закладки капсулы с нижегородской землей на месте будущей установки мемориального знака

В Славгороде состоялась торжественная церемония закладки капсулы с нижегородской землей на месте будущей установки мемориального знака, сообщили "Интерфаксу" в райисполкоме.

Закладка капсулы с нижегородской землей на месте будущей установки мемориального знака, посвященного павшим воинам 137-й  стрелковой дивизии Горьковского формирования, мужественно сражавшейся на славгородской земле в 1941 году, прошла в  сквере на территории средней общеобразовательной школы №2 города Славгорода,  с участием руководства облисполкома и делегации Нижегородской области, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей общественности, трудовых коллективов, детских и молодежных организаций, рассказали в райисполкоме.

Там проинформировали, что 137-я стрелковая дивизия была направлена на Западный фронт в июне 1941 года, вела ожесточенные бои с гитлеровцами под Могилевом, а затем под Пропойском (Славгородом). На территории Славгородского района в братской могиле около  деревни Александровка похоронено 470 артиллеристов 497-го гаубичного полка 137-й дивизии. Останки большинства погибших воинов находятся в лесу,  прилегающем к рекам Проня и Сож.  и числятся до сих пор без вести пропавшими.

В годы войны 137-я дивизия прошла славный путь, находилась на важнейших  участках фронта, принимала участие во многих  наступательных операциях. Дивизия неоднократно получала благодарности Верховного Главнокомандующего, она удостоена высокого звания "Гвардейской".

О массовом героизме воинов 137-й дивизии свидетельствуют  такие цифры: за весь период войны в дивизии было произведено 12953 награждения орденами и медалями, в том числе 11 человек было награждено орденом Ленина, 278 - Красного Знамени, более тысячи человек - орденом Отечественной войны, 638 - орденами Славы, в том числе двое кавалеров полного банта, десять Героев Советского Союза воспитала дивизия за войну.

За годы войны через 137-ю стрелковую дивизию прошло 40 тысяч человек..., рассказали в идеологическом отделе райисполкома,- ссылаясь на исторические документальные публикации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения