Вверх

Вы здесь

В Славгородском районе собирают средства на содержание и обустройство «Голубой криницы»

Более 1000 лет известна уникальная природная жемчужина Славгородского района «Голубая криница». Сейчас она имеет статус гидрологического памятника природы республиканского значения, взята под охрану государством и благоустраивается.

Паломничество к ней всегда было многолюдным и не прекращается до сих пор. По данным Института геохимии и геофизики НАН Беларуси, вода «Голубой криницы» обладает высокими питьевыми качествами и может служить эталоном чистоты подводных вод, которые выходят на поверхность с глубины более 200 метров. Криничный ключ пробивается через толщу писчего мела. Объем поступления подземных вод на поверхность земли составляет 60 литров в секунду! 5 000 куб. метров в сутки.

Голубая криница является самым крупным родником из известных как в Беларуси, так и на всей Восточно-Европейской равнине. Кстати, в Беларуси только 5 родников объявлены памятниками природы республиканского значения (Святые криницы, Юцковский родник, Полыковичские родники, Голубая криница и Ивьевский родник).

К редкой уникальной жемчужине Славгородчины должно быть и надлежащее отношение. Руководство района и местная служба ЖКХ постоянно уделяют внимание вопросам благоустройства, сохранения и наведения порядка на территории криницы. В прошлом году районный Совет депутатов принял решение «Об обеспечении выполнения режима охраны и использования гидрологического памятника природы «Голубая криница», которым предусмотрено внесение добровольных взносов юридическими и физическими лицами, в т.ч. иностранными гражданами, достигшими 18 лет, при посещении источника.

Славгородское УКП «Жилкомхоз», которому поручено осуществлять сбор пожертвований и их целевое использование, предоставляет возможность всем желающим внести посильную лепту. Благотворительный счет №3132018400015 в ЦБУ №723 филиал 700 г.Славгород МОУ АСБ «Беларусбанк» УНП 700030585.

Все поступившие средства будут целенаправленно использованы только на содержание и обустройство «Голубой криницы».

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения