Вверх

Вы здесь

В спектакле «Пупи-пипа-пупи» жюри «M.art.контакта» отыскало ноты гуманизма, а в «Покровских воротах» потеряло ностальгию

Обсуждение по итогам просмотра спектаклей первого дня VI Международного молодежного театрального форума “M.art.контакт- 2011” началось с положительных отзывов экспертного совета в адрес актерского ансамбля «DEGAM» и представленного пластического спектакля «Пупи-пипа-пупи».

Как стало известно в ходе беседы, в составе театральной труппы - выпускники Литовской академии музыки и театра (курс Юозаса Явайтиса): шесть девушек и девять парней. Это первый в Литве актерский курс, который специализируется в жанре пантомимы.

По словам театрального критика, переводчика, кандидата филологических наук, доцента Варшавского университета Андрея Москвина, спектакль был интересен уже тем, что зритель мог расслабиться и по-настоящему насладиться творчеством. «Лично мне постановка показалась очень грустной и печальной. Все потому, что отражает она картину современного общества, мира. Но когда наблюдаешь энергию молодости, радуешься».

Театральный критик, заведующая отделом «Театр» столичной газеты «Культура» Татьяна Комонова свою речь адресовала белорусским театралам. По ее мнению, важно, чтобы спектакль люди рассматривали с позиции того, что происходит у нас. «Я очень рада, что есть молодежь, которая понимает, что такое жанр, стилистика, которая не играет в том, что она играет. Мне кажется, для белорусского театра на современном этапе очень важно понять, что даже если осваиваешь несвойственную технику или пантомиму, нужно до конца быть честным перед самим собой». Татьяна Комонова отметила достойное понимание литовскими ребятами того, чем они занимаются. «Мне бы хотелось, чтобы ваш спектакль увидели те люди, которые у нас пытаются ставить пластические постановки. Ведь есть режиссеры, которые считают, что такой театр проще драматического, потому что актерам не нужно разговаривать – включил музыку и танцуешь. Это не так. Спасибо, что показали, каким на самом деле может быть пластический театр».

Отметила достойную профессиональную подготовку актерского ансамбля «DEGAM» и профессор кафедры всеобщей истории мировой культуры Витебского государственного университета им. П.Машерова Татьяна Котович, которая порекомендовала представить постановку «Пупи-пипа-пупи» на международном фестивале пластических спектаклей, который проходит ежегодно в Витебске. «Вполне конкурентная работа, - считает специалист. - Абсолютно постмодернистское зрелище, где каждый зритель как бы является автором вашего произведения, потому что показываемые события интерпретируются по-разному. Это как Кубик Рубик, каждый вправе собрать его по тем цветам, которые хочет».

Еще на один нюанс обратила внимание Татьяна Котович. «Сегодня теоретики говорят, что гуманизм исчез, но литовские актеры своим спектаклем доказали обратное. Труппа – это музыкальный оркестр. Каждое из тел на сцене – инструмент, играющий свою историю». В то же время профессор выразила особое восхищение работой постановщика в отношении светового и цветового решения.

Обсуждали собравшиеся и будущее актерского ансамбля «DEGAM», которое пока покрыто мраком. Прежде всего, нет здания, в котором могла бы работать труппа после окончания учебного заведения. И все же критики выразили надежду, что ситуация разрешится, и талантливым ребятам не придется расставаться.

В отличие от постановки «Пупи-пипа-пупи» спектакль «Покровские ворота» Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского не избежал критики со стороны жюри. Главная проблема, которая была обозначена экспертами - бесцельность работы. «Форум собирает молодых людей, которые хотят увидеть не абстрактную ностальгию по какой–то абстрактной стране, в которой многие из них даже не родились. Они хотят прийти и увидеть настоящий театр, - прокомментировала спектакль Татьяна Комонова. - Я не поняла, с какой целью мне рассказывалась вся эта история. Искренне пыталась понять, о чем ностальгирует театр, но не нашла ни трогательности, ни сентиментальности, только актерские штампы».

Отметила «болтливость» спектакля театральный критик, кандидат филологических наук из Москвы Лидия Богова. «В репризе важна оценка восприятия, - считает специалист. – А у новгородцев каждый из представленных образов твердил лишь про свое, кричал личную репризу. Когда теряется общение, восприятие, возникает главное зло – болтливость, необязательность, а отсюда - ощущение творческой бесхозности».

Своеобразным гимном театральной детали стали слова искусствоведа, члена Международной ассоциации театральных критиков, главного редактора журнала «Украинский театр» Аллы Подлужной. «Спектакль «Покровские ворота» открывал фестиваль, и на сцене была натянута красная ленточка. Мне тогда показалось: какая хорошая мысль, художественный образ. Как в музее мы будто заглядываем в историю, туда, куда зайти, по сути, нельзя. Хотелось верить, что актеры покажут музейную ожившую картину, слепок того времени, пятидесятых».

И все же, несмотря на высказанные замечания, критики с пониманием отнеслись к Новгородскому театру: время ставит свои условия, и здесь немаловажную роль играет материальная сторона, зритель все больше предпочитает массовое искусство.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

15.12.2017 - 15:17 | Статус культурной столицы перейдет от Бобруйска к Новополоцку

Во Дворце искусств Бобруйска сегодня пройдет торжественная церемония закрытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси 2017». Об этом сообщили в горисполкоме.

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения