Вверх

Вы здесь

В сторону визуализации и коммерциализации движется современный театр - мнение

Театру сегодня нужно меняться, идти в ногу со временем на фоне всеобщей виртуализации жизни, господства Интернета и IT-технологий. Такое мнение прозвучало во время круглого стола "Современная театральная режиссура. Эволюция профессии в ХХI веке", который прошел в рамках VI Международного молодежного театрального форума "М.art.контакт-2011".

.

В обсуждении приняли участие известные и молодые режиссеры, театральные критики, актеры из Беларуси, России, Украины, Германии, Польши.

Идет движение театра в сторону визуализации и коммерциализации. По мнению вице-президента Международного форума монотеатра (МИТ, ЮНЕСКО), члена международной ассоциации театральных критиков ЮНЕСКО Нины Мазур (Ганновер, Германия), он приобретает все признаки формального зрелища, в котором зачастую отсутствует смысл, содержание, идея, или то, что воспитывает сердце и душу. «В Европе существует множество спектаклей, которые взывают к чувствам, но отнюдь не к разуму, требуют, чтобы его отключили, - подчеркнула Нина Мазур, назвав счастливыми белорусских режиссеров, которые пытаются продвигать артискусство, жить и творить ради его чистоты.

Театралы сошлись во мнении, что театральное искусство сегодня становится потребительским и массовым - эта опасная тенденция и определяет отношение к нему, в том числе государства, которое ставит задачу перед театром простого зарабатывания денег. Важную роль здесь играет социальная ответственность самого режиссера - без нее театр попросту превратится в сферу услуг, если, ставя спектакль, он не будет преследовать какую-то цель, идею, сверхзадачу, чтобы после постановки зритель вышел из зала, хотя бы немного, но став лучше.

«Сегодня в театральном мире, как и в мире моды, задают тон те страны или фирмы, которые имеют деньги, - считает художественный руководитель Челябинского академического драматического театра имени Наума Орлова Линас Зайкаускас. Такими странами, на его взгляд, являются сегодня немецкоязычные, а остальная Европа, в частности, Польша, лишь вторит им, и только некоторые лидеры-режиссеры идут своим путем, создавая свой театр, свой мир.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

15.12.2017 - 15:17 | Статус культурной столицы перейдет от Бобруйска к Новополоцку

Во Дворце искусств Бобруйска сегодня пройдет торжественная церемония закрытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси 2017». Об этом сообщили в горисполкоме.

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения