Рус Бел Eng 中文

В сторону визуализации и коммерциализации движется современный театр - мнение

Театру сегодня нужно меняться, идти в ногу со временем на фоне всеобщей виртуализации жизни, господства Интернета и IT-технологий. Такое мнение прозвучало во время круглого стола "Современная театральная режиссура. Эволюция профессии в ХХI веке", который прошел в рамках VI Международного молодежного театрального форума "М.art.контакт-2011".

.

В обсуждении приняли участие известные и молодые режиссеры, театральные критики, актеры из Беларуси, России, Украины, Германии, Польши.

Идет движение театра в сторону визуализации и коммерциализации. По мнению вице-президента Международного форума монотеатра (МИТ, ЮНЕСКО), члена международной ассоциации театральных критиков ЮНЕСКО Нины Мазур (Ганновер, Германия), он приобретает все признаки формального зрелища, в котором зачастую отсутствует смысл, содержание, идея, или то, что воспитывает сердце и душу. «В Европе существует множество спектаклей, которые взывают к чувствам, но отнюдь не к разуму, требуют, чтобы его отключили, - подчеркнула Нина Мазур, назвав счастливыми белорусских режиссеров, которые пытаются продвигать артискусство, жить и творить ради его чистоты.

Театралы сошлись во мнении, что театральное искусство сегодня становится потребительским и массовым - эта опасная тенденция и определяет отношение к нему, в том числе государства, которое ставит задачу перед театром простого зарабатывания денег. Важную роль здесь играет социальная ответственность самого режиссера - без нее театр попросту превратится в сферу услуг, если, ставя спектакль, он не будет преследовать какую-то цель, идею, сверхзадачу, чтобы после постановки зритель вышел из зала, хотя бы немного, но став лучше.

«Сегодня в театральном мире, как и в мире моды, задают тон те страны или фирмы, которые имеют деньги, - считает художественный руководитель Челябинского академического драматического театра имени Наума Орлова Линас Зайкаускас. Такими странами, на его взгляд, являются сегодня немецкоязычные, а остальная Европа, в частности, Польша, лишь вторит им, и только некоторые лидеры-режиссеры идут своим путем, создавая свой театр, свой мир.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна