Рус Бел Eng

В сторону визуализации и коммерциализации движется современный театр - мнение

Театру сегодня нужно меняться, идти в ногу со временем на фоне всеобщей виртуализации жизни, господства Интернета и IT-технологий. Такое мнение прозвучало во время круглого стола "Современная театральная режиссура. Эволюция профессии в ХХI веке", который прошел в рамках VI Международного молодежного театрального форума "М.art.контакт-2011".

.

В обсуждении приняли участие известные и молодые режиссеры, театральные критики, актеры из Беларуси, России, Украины, Германии, Польши.

Идет движение театра в сторону визуализации и коммерциализации. По мнению вице-президента Международного форума монотеатра (МИТ, ЮНЕСКО), члена международной ассоциации театральных критиков ЮНЕСКО Нины Мазур (Ганновер, Германия), он приобретает все признаки формального зрелища, в котором зачастую отсутствует смысл, содержание, идея, или то, что воспитывает сердце и душу. «В Европе существует множество спектаклей, которые взывают к чувствам, но отнюдь не к разуму, требуют, чтобы его отключили, - подчеркнула Нина Мазур, назвав счастливыми белорусских режиссеров, которые пытаются продвигать артискусство, жить и творить ради его чистоты.

Театралы сошлись во мнении, что театральное искусство сегодня становится потребительским и массовым - эта опасная тенденция и определяет отношение к нему, в том числе государства, которое ставит задачу перед театром простого зарабатывания денег. Важную роль здесь играет социальная ответственность самого режиссера - без нее театр попросту превратится в сферу услуг, если, ставя спектакль, он не будет преследовать какую-то цель, идею, сверхзадачу, чтобы после постановки зритель вышел из зала, хотя бы немного, но став лучше.

«Сегодня в театральном мире, как и в мире моды, задают тон те страны или фирмы, которые имеют деньги, - считает художественный руководитель Челябинского академического драматического театра имени Наума Орлова Линас Зайкаускас. Такими странами, на его взгляд, являются сегодня немецкоязычные, а остальная Европа, в частности, Польша, лишь вторит им, и только некоторые лидеры-режиссеры идут своим путем, создавая свой театр, свой мир.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

18.05.2018 - 08:59 | Первый республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет в Бобруйске

Республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет впервые с 22 по 29 июня на базе ОАО «ФанДОК» в Бобруйске. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Беллесбумпром».

16.05.2018 - 10:47 | Более 30 видов домашнего сыра предложат гостям гастрономического фестиваля «Гаспадарчы сыр» в Славгороде

Седьмой гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр» пройдет 26 мая в Славгороде. Об этом сообщает сайт местного райисполкома.

15.05.2018 - 11:29 | Гран-при Международного фестивального проекта «Звездочет» остался в Могилеве

В минувшие выходные Могилев превратился в центр фестивального туризма. Поводом стал хореографический этап международного проекта «Звездочет». Масштабное мероприятие стартовало в регионе в начале года и совпало  с присвоением областному центру статуса «Молодежной столицы Беларуси- 2018».

14.05.2018 - 09:52 | Могилевский областной драмтеатр готовит спектакль «Таямніца старой ратушы» на белорусском языке

Могилевский областной драмтеатр готовит спектакль «Таямніца  старой  ратушы» на белорусском языке. Премьера запланирована на 15, 16 и 30 мая.

10.05.2018 - 10:44 | Выставка вышитых картин откроется к 130-летию Могилевского областного драмтеатра

Персональная выставка Аллы Великановой «Картины волшебной тишины» откроется 15 мая в арт-фойе Могилевского областного драматического театра.