Рус Бел Eng 中文

В течение 2010-го и трех месяцев 2011-го на могилевских улицах и в Печерском лесопарке появилось более 12 тыс. молодых деревьев

Сколько деревьев растет в областном центре, точно не берутся сказать даже специалисты «Могилевзеленхоза». По приблизительным подсчетам начальника производственного отдела Виктора Кириленко, только вдоль дорог, в скверах и парках города их около 30 тыс., а еще около 1—2 тыс. — на каждом из 434 гектаров Печерского лесопарка.

Но даже при таком кажущемся обилии растительности назвать областной центр зеленым трудно. Не потому ли горожане болезненно реагируют на каждое срубленное дерево, пусть и отжившее свой срок, на обрезку крон? Хотя зачастую это просто необходимо. «За прошлый год мы провели санитарную и формовочную обрезку 6832 деревьев, еще 1605 «подстригли» за первые три месяца 2011-го, — рассказывает Виктор Кириленко. — Ведь на городских улицах они должны не только тень давать, но и выглядеть красиво, а этого без обрезки не добьешься».

Но нередко приходится и вообще пускать деревья «под топор». Одни стареют и становятся просто-напросто опасными — того и гляди, рухнут от ветра. Другие превращают в сухостой болезни. Особенно страдают зимой деревья на придорожных газонах от счищаемого с проезжей части снега. Туи, например, с трудом переносят напичканный химикатами снег — болеют и погибают. В Печерском лесопарке только за прошлый год зеленхозовцам пришлось вырубить почти тысячу деревьев, более 400 — нынешней весной.

Хотя справедливости ради нужно сказать: высаживается новых молоденьких лип, березок, рябинок или туй гораздо больше, чем отправляется «на дрова». Например, в течение 2010-го и трех месяцев нынешнего года на могилевских улицах и в Печерском лесопарке появилось более 12 тысяч саженцев. Активно озеленялся в последние годы и парк в районе Святого озера, где все меньше «проплешин», покрытых травой и мелким кустарником.

«Более 5 тыс. деревьев там высадили, хотя это и потребовало серьезных затрат на подвоз плодородного грунта. Здесь ведь, только копни, — сплошной песок, на нем разве что бурьян себя комфортно чувствует, — говорит Виктор Кириленко. — Под посадки пришлось делать 100-процентную подсыпку земли. Но и результат неплохой — посмотрите, как этой весной молодые деревца дружно зазеленели».

Вот только не всегда удается уберечь саженцы — собирающиеся в парке компании нередко обламывают на них ветки, а то и вовсе оставляют от хрупкого деревца один пенек. Как-то раз, рассказывают в зеленхозе, за один вечер подвыпившие молодые люди уничтожили около 20 деревьев! А ведь для того, чтобы довести до кондиции будущий саженец, требуется 5 — 6 лет растить его в питомнике! Да и приживутся на новом месте далеко не все — 3—4% высаженных деревьев гибнут в течение первого года…

«Нынешней весной, кстати, в Могилеве впервые за многие годы заложен новый сквер — неподалеку от Печерского лесопарка в районе улицы Клайпедской, — рассказывает Виктор Кириленко. — Прежний пустырь решили превратить в зеленую зону. Причем наши дизайнеры разработали интересный проект, включающий комплексные посадки как лиственных, так и хвойных пород деревьев. Например, по периметру сквера высадили ель, дальше — лиственницу, липу, березу. Около 600 саженцев уже обживаются на новом месте. Надеемся, что по осени наведем здесь окончательный «лоск».

По материалу ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

20.07.2018 - 10:49 | Упор на пьяных и бесправников: 20-29 июля ГАИ проводит в Могилевской области профилактические мероприятия по предупреждению ДТП

С 20 по 29 июня в Могилевской области проводится комплекс профилактических мероприятий по предупреждению ДТП по вине нетрезвых водителей, а также не имеющих права управления. Об этом корреспонденту сайта сообщили в ГАИ УВД облисполком

20.07.2018 - 09:01 | Установлен перечень предметов школьных выпускных экзаменов в новом учебном году

Минобразования установило перечень предметов школьных выпускных экзаменов в 2018/2019 учебном году. Соответствующее постановление Министерства образования от 4 июля 2018 года №59 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

18.07.2018 - 12:09 | В Бобруйске 19 июля состоится «Ярмарка вакансий»

В городе на Березине 19 июля с целью оказания содействия в трудоустройстве незанятым гражданам  организуют «Ярмарку вакансий». Об этом сообщили в Бобруйском горисполкоме, где и пройдет мероприятие.

18.07.2018 - 09:13 | В вузах Беларуси начинаются внутренние вступительные испытания

В вузах Беларуси сегодня начинаются вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования.

18.07.2018 - 09:09 | Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

Трудовые пенсии в Беларуси в результате перерасчета с 1 августа увеличатся в среднем на 10%. Это предусмотрено указом №278 «О повышении пенсий», который 17 июля подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.