Вверх

Вы здесь

В течение 2010-го и трех месяцев 2011-го на могилевских улицах и в Печерском лесопарке появилось более 12 тыс. молодых деревьев

Сколько деревьев растет в областном центре, точно не берутся сказать даже специалисты «Могилевзеленхоза». По приблизительным подсчетам начальника производственного отдела Виктора Кириленко, только вдоль дорог, в скверах и парках города их около 30 тыс., а еще около 1—2 тыс. — на каждом из 434 гектаров Печерского лесопарка.

Но даже при таком кажущемся обилии растительности назвать областной центр зеленым трудно. Не потому ли горожане болезненно реагируют на каждое срубленное дерево, пусть и отжившее свой срок, на обрезку крон? Хотя зачастую это просто необходимо. «За прошлый год мы провели санитарную и формовочную обрезку 6832 деревьев, еще 1605 «подстригли» за первые три месяца 2011-го, — рассказывает Виктор Кириленко. — Ведь на городских улицах они должны не только тень давать, но и выглядеть красиво, а этого без обрезки не добьешься».

Но нередко приходится и вообще пускать деревья «под топор». Одни стареют и становятся просто-напросто опасными — того и гляди, рухнут от ветра. Другие превращают в сухостой болезни. Особенно страдают зимой деревья на придорожных газонах от счищаемого с проезжей части снега. Туи, например, с трудом переносят напичканный химикатами снег — болеют и погибают. В Печерском лесопарке только за прошлый год зеленхозовцам пришлось вырубить почти тысячу деревьев, более 400 — нынешней весной.

Хотя справедливости ради нужно сказать: высаживается новых молоденьких лип, березок, рябинок или туй гораздо больше, чем отправляется «на дрова». Например, в течение 2010-го и трех месяцев нынешнего года на могилевских улицах и в Печерском лесопарке появилось более 12 тысяч саженцев. Активно озеленялся в последние годы и парк в районе Святого озера, где все меньше «проплешин», покрытых травой и мелким кустарником.

«Более 5 тыс. деревьев там высадили, хотя это и потребовало серьезных затрат на подвоз плодородного грунта. Здесь ведь, только копни, — сплошной песок, на нем разве что бурьян себя комфортно чувствует, — говорит Виктор Кириленко. — Под посадки пришлось делать 100-процентную подсыпку земли. Но и результат неплохой — посмотрите, как этой весной молодые деревца дружно зазеленели».

Вот только не всегда удается уберечь саженцы — собирающиеся в парке компании нередко обламывают на них ветки, а то и вовсе оставляют от хрупкого деревца один пенек. Как-то раз, рассказывают в зеленхозе, за один вечер подвыпившие молодые люди уничтожили около 20 деревьев! А ведь для того, чтобы довести до кондиции будущий саженец, требуется 5 — 6 лет растить его в питомнике! Да и приживутся на новом месте далеко не все — 3—4% высаженных деревьев гибнут в течение первого года…

«Нынешней весной, кстати, в Могилеве впервые за многие годы заложен новый сквер — неподалеку от Печерского лесопарка в районе улицы Клайпедской, — рассказывает Виктор Кириленко. — Прежний пустырь решили превратить в зеленую зону. Причем наши дизайнеры разработали интересный проект, включающий комплексные посадки как лиственных, так и хвойных пород деревьев. Например, по периметру сквера высадили ель, дальше — лиственницу, липу, березу. Около 600 саженцев уже обживаются на новом месте. Надеемся, что по осени наведем здесь окончательный «лоск».

По материалу ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 117 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 117 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

14.12.2017 - 15:18 | В Бобруйске открылась ярмарка «Калядны гасцінец»

Ярмарка «Калядны гасцінец» открылась сегодня в Центре культуры Бобруйского района (ул.Советская, 77а). Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

14.12.2017 - 12:32 | Прямую линию проведет 15 декабря первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Юрашкевич

Прямую телефонную линию 15 декабря проведет первый заместитель начальника Главного статистического управления Могилевской области Светлана Леонидовна Юрашкевич. Свои вопросы жители региона могут задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0222) 22 24 59.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения