Рус Бел Eng 中文

В текущей пятилетке приоритет будет отдан инвестпроектам, которые завязаны на использовании местного сырья и ресурсов

Несмотря на последствия мирового кризиса, предприятия и организации промышленного комплекса региона в 2010 году стабилизировали свою деятельность, отметил сегодня на итоговом заседании областного исполнительного комитета первый заместитель губернатора Владимир Кравцов.

Обеспечено выполнение годовых прогнозных показателей по производству промышленной продукции – 120,5%. «Это один из самых высоких параметров роста среди регионов республики, что позволило нам значительно перевыполнить пятилетнее задание», - подчеркнул Владимир Кравцов.

Дала положительные результаты и работа по снижению складских запасов. На 1 января 2011 года они сократились на Br34,9 млрд. и составили Br465,4 млрд. «Итоги в целом, если смотреть по динамике, неплохие, - считает Владимир Кравцов. - Однако стоит задача: постоянно, системно и продуктивно работать над продажами продукции, не допуская сверхнормативных остатков, особенно в начале года».

По словам докладчика, Могилевская область имеет самый высокий показатель в республике по освоению новых видов продукции. Их удельный вес в общем объеме производства составил 28,1% (по республике - 19,5 %).

Вместе с тем, несмотря на относительно стабильную динамику развития промышленного комплекса области в 2010 году, в текущем ставится задача существенно активизировать работу по повышению качественных параметров развития промышленности, созданию новых производств, реконструкции и техперевооружению промышленных предприятий на инновационных технологиях.

Разработано 28 знаковых для региона программ инновационного развития практически во всех отраслях экономики, которые планируется реализовать в текущей пятилетке. Общий объем инвестиций по ним составит более Br4 трлн. Приоритет будет отдан реализации инвестпроектов, которые завязаны на использование местного сырья и ресурсов. Это касается развития крупно-товарного животноводства, модернизации предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию, создания деревообрабатывающих производств, использования альтернативных источников энергии и другие.

Кроме того, в 2011 году перед Могилевской область стоит задача по привлечению $126 млн. прямых иностранных инвестиций. Для области это очень напряженное задание, если учитывать, что в прошлом году прогноз по привлечению в экономику региона $100 млн. иностранных инвестиций выполнен чуть больше чем на треть. На текущий год в регионе достаточно реальных инвестпроектов, чтобы выполнить задание, и некоторые из них уже активно реализуются, в том числе совместно с зарубежными партнерами. Вместе с тем целый ряд регионов иностранные инвесторы уже несколько лет обходят стороной. Одна из главных причин - отсутствие интересных идей и предложений, активной работы со стороны местного руководства по поиску и привлечению зарубежного капитала.

По мнению Владимира Кравцова, значительно активизировать работу по привлечению иностранных денег необходимо и СЭЗ "Могилев". "Эта площадка должна стать не просто "окном" для некоторых предприятий, чтобы продвигать свою продукцию на рынок Беларуси, а высокоэффективной оффшорной зоной, ориентированной стопроцентно на экспорт. Здесь должны создаваться в первую очередь современные наукоемкие высокоэффективные производства, продукция которых востребована на внешнем рынке", - считает первый заместитель председателя облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

20.07.2018 - 11:28 | Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса

Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса. Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

20.07.2018 - 08:55 | Дворец культуры в Могилеве после капремонта станет ведущим культурно-деловым центром

Капитальный ремонт с модернизацией Дворца культуры области вышел на финишную прямую. Проведено около 80% строительно-монтажных работ, сообщила директор учреждения культуры Ирина Жарковская.

20.07.2018 - 08:42 | Насосную станцию построят на Днепре для водоснабжения Могилевской ТЭЦ-1

В Могилеве начато строительство береговой насосной станции и трубопровода речной воды для водоснабжения ТЭЦ-1, сообщили в пресс-службе РУП «Могилевэнерго».

19.07.2018 - 12:00 | В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн

В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области.

19.07.2018 - 10:59 | Использование средств в сфере ЖКХ Могилевской области находится на контроле КГК

Комитетом государственного контроля Могилевской области при проведении мониторинга выявлено незаконное получение в 2015-2016 годах предприятиями жилищно-коммунального хозяйства региона бюджетных средств на сумму более Br400 тыс.