Вверх

Вы здесь

В текущей пятилетке приоритет будет отдан инвестпроектам, которые завязаны на использовании местного сырья и ресурсов

Несмотря на последствия мирового кризиса, предприятия и организации промышленного комплекса региона в 2010 году стабилизировали свою деятельность, отметил сегодня на итоговом заседании областного исполнительного комитета первый заместитель губернатора Владимир Кравцов.

Обеспечено выполнение годовых прогнозных показателей по производству промышленной продукции – 120,5%. «Это один из самых высоких параметров роста среди регионов республики, что позволило нам значительно перевыполнить пятилетнее задание», - подчеркнул Владимир Кравцов.

Дала положительные результаты и работа по снижению складских запасов. На 1 января 2011 года они сократились на Br34,9 млрд. и составили Br465,4 млрд. «Итоги в целом, если смотреть по динамике, неплохие, - считает Владимир Кравцов. - Однако стоит задача: постоянно, системно и продуктивно работать над продажами продукции, не допуская сверхнормативных остатков, особенно в начале года».

По словам докладчика, Могилевская область имеет самый высокий показатель в республике по освоению новых видов продукции. Их удельный вес в общем объеме производства составил 28,1% (по республике - 19,5 %).

Вместе с тем, несмотря на относительно стабильную динамику развития промышленного комплекса области в 2010 году, в текущем ставится задача существенно активизировать работу по повышению качественных параметров развития промышленности, созданию новых производств, реконструкции и техперевооружению промышленных предприятий на инновационных технологиях.

Разработано 28 знаковых для региона программ инновационного развития практически во всех отраслях экономики, которые планируется реализовать в текущей пятилетке. Общий объем инвестиций по ним составит более Br4 трлн. Приоритет будет отдан реализации инвестпроектов, которые завязаны на использование местного сырья и ресурсов. Это касается развития крупно-товарного животноводства, модернизации предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию, создания деревообрабатывающих производств, использования альтернативных источников энергии и другие.

Кроме того, в 2011 году перед Могилевской область стоит задача по привлечению $126 млн. прямых иностранных инвестиций. Для области это очень напряженное задание, если учитывать, что в прошлом году прогноз по привлечению в экономику региона $100 млн. иностранных инвестиций выполнен чуть больше чем на треть. На текущий год в регионе достаточно реальных инвестпроектов, чтобы выполнить задание, и некоторые из них уже активно реализуются, в том числе совместно с зарубежными партнерами. Вместе с тем целый ряд регионов иностранные инвесторы уже несколько лет обходят стороной. Одна из главных причин - отсутствие интересных идей и предложений, активной работы со стороны местного руководства по поиску и привлечению зарубежного капитала.

По мнению Владимира Кравцова, значительно активизировать работу по привлечению иностранных денег необходимо и СЭЗ "Могилев". "Эта площадка должна стать не просто "окном" для некоторых предприятий, чтобы продвигать свою продукцию на рынок Беларуси, а высокоэффективной оффшорной зоной, ориентированной стопроцентно на экспорт. Здесь должны создаваться в первую очередь современные наукоемкие высокоэффективные производства, продукция которых востребована на внешнем рынке", - считает первый заместитель председателя облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения