Вверх

Вы здесь

В трех районах Могилевщины в 2009 году будет реализовываться проект «Здоровье матери и ребенка в Могилевской области»

В трех районах Могилевщины в 2009 году будет реализовываться белорусско-швейцарский проект «Здоровье матери и ребенка в Могилевской области». Итоги реализации проекта обсуждались сегодня на пресс-конференции в областном центре.

Как сообщила в беседе с журналистами медицинский консультант Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству Жозиан Расин Стамм, для районных больниц в Чаусах, Кричеве и Быхове будет закуплено базовое и стоматологическое оборудование на сумму $700 тыс. Но основная работа будет направлена на создание групп матерей, которые будут общаться между собой. Также в эти группы будут входить врачи или фельдшеры. Цель создания такой группы состоит в том, что любая мать может получить ответы на вопросы, касающиеся протекания ее беременности, послеродового периода.

Также в рамках реализации проекта планируется проведение семинаров для медработников, в частности, для врачей-терапевтов, врачей общей практики, чтобы обучить их пользоваться новым современным оборудованием. Основным направлением работы над реализацией проекта в 2009 г. будет повышение квалификации врачей общей практики в регионах области, проведение скрининга по выявлению носительства стрептококка группы В у беременных для выявления группы риска новорожденных по инфицированию и т.д. Ожидается поставка оборудования для определения инфекционного возбудителя (стрептококк группы В) у беременных для лаборатории на базе УЗ «МОДБ» и проведение обучающего семинара. Всего запланированные средства на реализацию проекта в 2009 г. составляют около $1 млн.

Совместный проект «Здоровье матери и ребенка в Могилевской области (Славгородский, Чериковский и Краснопольский районы)», проводимый управлением здравоохранения Могилевского областного исполнительного комитета и Управлением по развитию и сотрудничеству Федерального Министерства иностранных дел Швейцарской Конфедерации согласно договору от 10.04.2007 года, успешно работает на протяжении 2007-2008гг.

Целью реализации проекта было улучшение материально-технической базы и повышение квалификации специалистов первичной медико-санитарной помощи в области охраны здоровья женщин и детей для качественной медицинской помощи матерям и новорожденным в трех районах (Славгородский, Краснопольский и Чериковский) Могилевской области и в родильном отделении учреждения здравоохранения «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи».

Всего Швейцарской стороной за два года реализации проекта поставлено оборудования для учреждений здравоохранения области на сумму свыше Br2 млрд.: 4 аппарата УЗ-диагностики, гистерорезектоскоп, 6 стоматологических установок, хирургические вакуум-отсосы, 3 кардиотокографа, компьютер, мультимедийная установка и множительная техника для УЗ «МГБ СМП», оборудование и инструментарий для гинекологических отделений, амбулаторий врача общей практики, офтальмоскоп, кардиографы для УЗ «Славгородская ЦРБ», УЗ «Краснопольская ЦРБ», УЗ «Чериковская ЦРБ».

Управление здравоохранения Могилевского облисполкома обеспечивало выполнение ремонтных работ за счет средств местных бюджетов в трех отделениях для оказания медицинской помощи матерям и детям Славгородской, Краснопольской и Чериковской центральных районных больниц.

Как отметил на пресс-конференции по итогам реализации проекта заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, самый важный результат реализации проекта – это то, что удалось снизить младенческую смертность в области. Hа сегодняшний день этот показатель в Могилевской области является самым низким в республике, а также среди стран бывшего СССР и находится на одном уровне со странами Европы. Младенческая смертность по области в 2008 г. по сравнению с 2007 годом снизилась с 5,7%о до 3,3%о.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения