Вверх

Вы здесь

Валерий Васильевич - народный учитель

Учитель - крепкое слово. Наверняка каждый вспомнит наставника, который терпеливо и мудро вел нас по жизни, формировал характер, взгляды и идеалы, повлиял на выбор пути. Одна из самых ответственных и благородных профессий на днях приобрела особый статус: впервые в истории страны присвоено почетное звание «Народный учитель Беларуси». Соответствующий указ подписал Президент. Первым народным педагогом стал Валерий Барашков из Могилева.

Учитель физики областного лицея № 1, лирик в душе, признается, что когда ему по телефону объявили о награждении, не поверил:

- Думал, розыгрыш. Народных учителей у нас никогда не было. Другое дело - артисты, которые все время на виду.

Сегодня поздравить Валерия Васильевича спешат ученики не только нынешние, но и бывшие - те, кто окончил лицей почти 20 лет назад. Неудивительно. Такие наставники, как Барашков, дают не только глубокие знания по предмету. Они учат большему - терпению, интеллигентности, доброте...

В образовании Валерий Васильевич более 40 лет. 26 из них - в лицее. Один из самых сложных в программе предметов он преподает так, что даже ученики, которые изначально были к нему равнодушны, на выходе из лицея показывают отличные знания. Его принцип: если нудно объяснять задачки у доски, ни за что не пробудить у детей интерес к физике - их надо вовлечь в процесс. И учитель это умеет. Не только в теории, но и на практике. Еще когда в сельской школе работал, вместе с детьми смастерил карманный ксерокс. К дешевой шариковой ручке привязали провод, перемотали изолентой... И на этой чудо–технике Барашков потом размножал задачки для школьников. Со смехом вспоминает: «Так увлекся, что лет на 10 вперед образцов нашлепал. Позднее, разобрав штук 20 древних компьютеров, сконструировал из нужных деталей прибор, с помощью которого можно измерить магнитное поле внутри... гвоздя. Приборчик пригодился на республиканской олимпиаде по физике.

Подобных изобретений у Барашкова и его учеников немало. А физикой тут всерьез увлечены не только ребята, но и девушки. Одна из выпускниц лицея призналась: «Пока Валерий Васильевич играл нам на гитаре, поил чаем и «бил током», мы незаметно для себя полюбили и усвоили физику». Своего физика и его предмет обожают и нынешние лицеисты. Девчата из 11–го класса, узнав, что Барашков удостоен звания «народный», толпой бросаются его поздравлять:

- Кому ж, как не ему, было это звание давать! Он такой замечательный. И предмет так «вкусно» преподает, что просто невозможно в физику не влюбиться.

Своих учениц Валерий Васильевич называет «ежками». Они, улыбаясь, объясняют мне: «Потому что мы - 11 «Е» класс». У Барашкова вообще свой подход и к детям, и к преподаванию. Вот как он объясняет явление фотоэффекта:

- Это «выбивание» светом электронов из металлов. Представьте, что металл - это наш класс, парты - атомы, а вы все - свободные электроны. Если в класс заходит крепкий учитель физкультуры, он запросто сможет вытащить за дверь каждого из вас. Хрупкой учительнице математики дотянуть до двери ученика сил не хватит. Значит, фотоэффект не состоится.

Разве можно не восхищаться таким наставником? И ученики восхищаются. В кабинете физики вся подсобка завалена сувенирами. От благодарных школяров - деревянная подвесная табличка «Классному физику». От выпускника лицея Миши Гущина, который без экзаменов поступил в Московский университет на физтех, - сомбреро и маракасы. Он привез их из Мексики, с международной олимпиады по физике, в которой участвовал, еще будучи лицеистом. Есть тут и коллекция барашков для физика Барашкова. На одной из игрушек надпись: «На редкость добрый». Если настроение у учителя не очень, табличку он поворачивает другой стороной: «Очень зол».

Впрочем, злым Барашкова никто не видел. Зато и педагоги, и дети всегда знали: если Валерий Васильевич кому–то срочно нужен, искать его нужно в лицее. Много лет он пропадал там с 8 утра до 8 вечера. На пару с супругой, которая трудилась тут же математиком. Лидия Ивановна уже на пенсии, Валерию Васильевичу - 66 лет. Но он уходить на покой не планирует. Работает теперь 2 дня в неделю, на полставки. Директор лицея Петр Шилов очень надеется, что их физик останется с ними надолго:

- Побольше бы таких талантливых педагогов в наших школах, лицеях, вузах! Валерий Васильевич давно получил звание «Заслуженный учитель». И мы очень рады, что именно он первый в стране дорос до «народного». Это заслуженная награда. А для других - достойный пример для подражания.

Сам Барашков добавляет: это звание - в первую очередь огромная ответственность, хороших педагогов в стране много... Между тем звонки на его мобильный все продолжают поступать, и буквально за полчаса телефон разряжается - слишком много людей хотят сказать своему любимому наставнику: «Валерий Васильевич, вы - лучший!»

Владимир Цумарев, председатель Могилевского горисполкома:

- Мы очень рады, что почетного звания «Народный учитель Беларуси» удостоен именно наш земляк, талантливый наставник, прекрасный человек. В городе Барашков - личность известная. Его ученики неоднократно становились победителями областных, республиканских, международных олимпиад. Его выпускники окончили вузы, некоторые стали учеными. Так что такие специалисты, как Валерий Васильевич, - гордость города. А героев надо знать в лицо - закажем бигборд с его фотографией, разместим на одной из оживленных улиц. То, что в стране учредили столь высокую награду для педагогов, - прекрасно. С одной стороны, это показатель нашего отношения к людям, сеющим разумное, доброе, вечное. С другой - это повысит престиж профессии. Мы, в свою очередь, делаем все, чтобы и дети, и педагоги занимались в хороших условиях, получали достойное образование. Ведь система образования - фундамент будущего страны.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

19.07.2017 - 10:29 | Водолазы Могилевщины извлекают из озер и рек коряги, бутылки и автомобили

Накануне каждого купального сезона сотрудники ОСВОДа обследуют акваторию пляжей: чистят прибрежную полосу, водоемы. Ведь дно даже небольшого озерца нередко таит угрозу. Нырнешь — а там огромная коряга. Или торчит арматура. Под воду водолазы периодически погружаются и летом.

13.07.2017 - 08:36 | Кто поможет вернуть к полноценной жизни юго-восток Могилевской области?

Два года назад на Могилевщине была принята программа возрождения районов, наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

08.07.2017 - 19:23 | Праздник «Александрия собирает друзей» стал национальным культурным символом – Василий Жарко

Праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей") стал национальным культурным символом. Об этом сегодня заявил на открытии мероприятия заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, передает корреспондент сайта.

30.06.2017 - 21:16 | Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инноваций – Леонид Маринич

Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инновационных подходов в решении организационных и производственных задач, в числе которых освоение новейших технологий и систем машин, интенсификация производственных процессов.

09.06.2017 - 06:06 | Почему на крышах магазинов, ресторанов и кафе Могилевщины устанавливают солнечные коллекторы?

Специалисты Могилевского облпотребсоюза тщательно изучили возможности современных энергосберегающих технологий, подсчитали экономическую выгоду от установки солнечных батарей и использования вторичных ресурсов. И без малого три года назад сделали первые шаги по внедрению абсолютно новых систем в свои производства. Одним из «испытательных полигонов» при этом стал хлебозавод Чаусского райпо. Зампредседателя правления облпотребсоюза Андрей Горбунов рассказал, что средства на их перспективные проекты были выделены из бюджета республиканской программы по энергосбережению:

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения