Вверх

Вы здесь

Василий Казаков: под Сталинградом был ад

– На фронте случалось всякое. Тяжелейшие бои вели под Витебском. Трудно приходилось и в Прибалтике, и в Германии. Но такого ада, как под Сталинградом, не было нигде. Сталинградскую битву я и на том свете не забуду!

Мы держали оборону в районе Калача, а на нас перла армия Паулюса. Это была настоящая «мясорубка», которую трудно даже представить. Все дни слились в один непрерывный бой. Хорошо помню высоту 120. В наш блиндаж попал снаряд. Троих убило, двоих – в том числе и меня – легко ранило.

Ситуация повторилась, когда после окружения армия Паулюса, как раненый зверь, пыталась вырваться из кольца. Мы отражали по десять атак в день. Из-за трупов не было видно земли. Утром прибывало пополнение, а вечером в роте или эскадроне оставалось меньше трети состава.

Страшно вспоминать те дни. Холод собачий: морозы – под 40 градусов. Бывало, привезут еду в термосах – кулеш из гречневой муки, а он замерз. Разобьют это варево: кому – суп, а кому – просто кусок льда. Хлеб рубили топором. Давали наркомовские 100  граммов, но спиртного я всю войну в рот не брал, менял свою порцию на курево. Обмундирование – шинель да обмотки. Сидишь в окопе, костер разводить нельзя, да и не из чего, кругом заснеженная степь. Ни единого деревца. Заснешь, утром просыпаешься – над тобой сугроб вырос. Хлебнули горя, но выстояли и дождались наступления. Просто чудом остались живы.

Досье

Родился в 1923 году в деревне Канавы Хотимского района Могилевской области. Призван в Красную Армию в июле 1941 года. На фронте с мая 1942-го. Служил в кавалерии на Сталинградском и Юго-Западном фронтах.

Награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Славы III степени, Октябрьской Революции, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени (дважды), медалями: «За отвагу» (дважды), «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Живет в Могилеве.

«Союзное вече»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.07.2017 - 11:38 | Чэмпіёны па веславанні ў Бабруйску растуць не дзякуючы, а насуперак

Пра заслугі бабруйскіх весляроў ведаюць нават тыя, хто далёкі ад гэтага віду спорту. Дастаткова нагадаць толькі некалькі прозвішчаў: Віктар Рэнейскі, Андрэй і Аляксандр Багдановічы, Дзяніс Махлай, Надзея Макарчанка... Бабруйская школа веславання - адна з наймацнейшых у Беларусі.

19.07.2017 - 10:29 | Водолазы Могилевщины извлекают из озер и рек коряги, бутылки и автомобили

Накануне каждого купального сезона сотрудники ОСВОДа обследуют акваторию пляжей: чистят прибрежную полосу, водоемы. Ведь дно даже небольшого озерца нередко таит угрозу. Нырнешь — а там огромная коряга. Или торчит арматура. Под воду водолазы периодически погружаются и летом.

13.07.2017 - 08:36 | Кто поможет вернуть к полноценной жизни юго-восток Могилевской области?

Два года назад на Могилевщине была принята программа возрождения районов, наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

08.07.2017 - 19:23 | Праздник «Александрия собирает друзей» стал национальным культурным символом – Василий Жарко

Праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей") стал национальным культурным символом. Об этом сегодня заявил на открытии мероприятия заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, передает корреспондент сайта.

30.06.2017 - 21:16 | Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инноваций – Леонид Маринич

Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инновационных подходов в решении организационных и производственных задач, в числе которых освоение новейших технологий и систем машин, интенсификация производственных процессов.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения