Рус Бел Eng 中文

Василий Казаков: под Сталинградом был ад

– На фронте случалось всякое. Тяжелейшие бои вели под Витебском. Трудно приходилось и в Прибалтике, и в Германии. Но такого ада, как под Сталинградом, не было нигде. Сталинградскую битву я и на том свете не забуду!

Мы держали оборону в районе Калача, а на нас перла армия Паулюса. Это была настоящая «мясорубка», которую трудно даже представить. Все дни слились в один непрерывный бой. Хорошо помню высоту 120. В наш блиндаж попал снаряд. Троих убило, двоих – в том числе и меня – легко ранило.

Ситуация повторилась, когда после окружения армия Паулюса, как раненый зверь, пыталась вырваться из кольца. Мы отражали по десять атак в день. Из-за трупов не было видно земли. Утром прибывало пополнение, а вечером в роте или эскадроне оставалось меньше трети состава.

Страшно вспоминать те дни. Холод собачий: морозы – под 40 градусов. Бывало, привезут еду в термосах – кулеш из гречневой муки, а он замерз. Разобьют это варево: кому – суп, а кому – просто кусок льда. Хлеб рубили топором. Давали наркомовские 100  граммов, но спиртного я всю войну в рот не брал, менял свою порцию на курево. Обмундирование – шинель да обмотки. Сидишь в окопе, костер разводить нельзя, да и не из чего, кругом заснеженная степь. Ни единого деревца. Заснешь, утром просыпаешься – над тобой сугроб вырос. Хлебнули горя, но выстояли и дождались наступления. Просто чудом остались живы.

Досье

Родился в 1923 году в деревне Канавы Хотимского района Могилевской области. Призван в Красную Армию в июле 1941 года. На фронте с мая 1942-го. Служил в кавалерии на Сталинградском и Юго-Западном фронтах.

Награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Славы III степени, Октябрьской Революции, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени (дважды), медалями: «За отвагу» (дважды), «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Живет в Могилеве.

«Союзное вече»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.11.2018 - 15:08 | Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом – Михаил Мясникович

Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом. Такое мнение высказал журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович, который с рабочей поездкой посещает Могилев.

30.10.2018 - 08:15 | Транспорт: Конкуренция должна быть добросовестной

Знакомый рассказывал: дочери — молодому специалисту, получившему распределение в район, потребовалось срочно выехать в областной центр. Она дала заявку маршрутчику, осуществлявшему рейсы в Могилев, чтобы он «подхватил» ее на остановке по трассе, тот принял заказ.

11.10.2018 - 17:02 | V Форуме регионов: Стратегию инновационного развития необходимо разработать в Союзном государстве – Александр Шумилин

Необходимо разработать и реализовать стратегию инновационного развития Союзного государства, чтобы противостоять глобальным экономическим вызовам и занять достойное место на мировом рынке.

11.10.2018 - 12:49 | Владимир Пантюхов: перевод экономики Беларуси и России в «цифру» - вопрос экономической безопасности

Перевод экономики Беларуси и России в «цифру» не просто модный тренд - это вопрос экономической безопасности.

11.10.2018 - 12:45 | V Форум регионов: Развитие инноваций в животноводстве укрепит продбезопасность СГ - Леонид Заяц

Развитие инноваций в животноводстве укрепит экономическую и продовольственную безопасность Союзного государства.