Вверх

Вы здесь

Важно не только остановить отток населения в районах, но и обеспечить его приток – Михаил Русый

В рамках программы социально-экономического развития юго-восточных регионов Могилевской области важно не только остановить отток населения с этой территории, но и обеспечить его приток. Это возможно сделать только в том случае, если человек увидит определенную перспективу – в получении заработной платы, обеспечении достойных социальных условий, высокой покупательской способности, такое мнение высказал заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый на заседании Могилевского облисполкома.

«Человек в районе должен быть уверен в том, что он сможет заработать хорошие деньги, что его дети будут ходить в нормальную школу, получать качественное медицинское обслуживание, – подчеркнул Михаил Русый. – Социальная сфера должна быть привлекательной. Это очень серьезный вопрос. Как привлечь инвестора в регионы – это один подход, второй – как закрепить там человека».

Одним из способов повышения привлекательности юго-восточных районов Могилевской области должна стать корректировка, внесенная в проект указа, который дополнит программу развития этой территории. «Мы предлагаем внести следующее изменение: если человек изъявил желание не только жить, но и работать на протяжении определенного периода в районе, то ему будет предоставляться льготный кредит на покупку или реконструкцию жилья, – пояснил заместитель премьер-министра. – Это позволит при минимальных затратах государства создать максимальные условия для того, чтобы люди проявляли интерес к этой территории».

Помимо этого, требуют доработки и отдельные пункты проекта программы, которые касаются строительства социальных объектов. Если в районе нет нормальной школы и садика, должного медицинского обеспечения, ни одна молодая семья туда не поедет – это нужно понимать однозначно, уверен Михаил Русый. «По торговым объектам в районных центрах проблемы нет, – продолжил он. – Другое дело – порядочность и порядок. Если мы пускаем сеть в район, то она должна быть связана серьезными социальными обязательствами по отношению к населению. Никто не строит гипермаркет в деревне, где проживают 50 человек, его ставят в районном центре. Поэтому, будь добр, возьми территорию, которая прилегает к району, и за счет оборотов, которые получаешь, наведи там порядок».

Помимо социальной сферы и торговли, в районе необходимо уделять отдельное внимание строительству стратегических объектов, которое серьезно подтолкнет регион к развитию, уверен заместитель премьер-министра. «Любой рубль, любая копейка должны быть вложены в создание эффективного производства», – подчеркнул он. Кроме того, не стоит забывать и о не вовлеченном в хозяйственный оборот имуществе – зданиях и сооружениях, которые, по мнению Михаила Русого, необходимо внести в отдельный перечень и детально проработать варианты, которые помогут задействовать их под определенный инвестиционный проект либо подготовить к продаже.

Говоря о детализации проекта программы социально-экономического развития юго-восточных регионов Могилевской области, заместитель премьер-министра остановился и на лесном хозяйстве как на одном из основных ресурсов развития этих территорий. По его мнению, это направление необходимо выделить в будущем документе в отдельный блок. Поэтому пути развития лесного хозяйства – от закупки техники до привлечения квалифицированных специалистов – должны быть изучены и прописаны в полном объеме.

Реализация всех этапов и мероприятий программы даст толчок к развитию и дополнительному приросту в строительной и промышленной сферах, а также в агропромышленном комплексе юго-восточных регионов Могилевской области. «По всем этим направлениям мы должны прирасти в разы, – заключил Михаил Русый. – Очевидно, что это реально сделать даже при наведении элементарного порядка на этой территории».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения