Рус Бел Eng 中文

Важно не только остановить отток населения в районах, но и обеспечить его приток – Михаил Русый

В рамках программы социально-экономического развития юго-восточных регионов Могилевской области важно не только остановить отток населения с этой территории, но и обеспечить его приток. Это возможно сделать только в том случае, если человек увидит определенную перспективу – в получении заработной платы, обеспечении достойных социальных условий, высокой покупательской способности, такое мнение высказал заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый на заседании Могилевского облисполкома.

«Человек в районе должен быть уверен в том, что он сможет заработать хорошие деньги, что его дети будут ходить в нормальную школу, получать качественное медицинское обслуживание, – подчеркнул Михаил Русый. – Социальная сфера должна быть привлекательной. Это очень серьезный вопрос. Как привлечь инвестора в регионы – это один подход, второй – как закрепить там человека».

Одним из способов повышения привлекательности юго-восточных районов Могилевской области должна стать корректировка, внесенная в проект указа, который дополнит программу развития этой территории. «Мы предлагаем внести следующее изменение: если человек изъявил желание не только жить, но и работать на протяжении определенного периода в районе, то ему будет предоставляться льготный кредит на покупку или реконструкцию жилья, – пояснил заместитель премьер-министра. – Это позволит при минимальных затратах государства создать максимальные условия для того, чтобы люди проявляли интерес к этой территории».

Помимо этого, требуют доработки и отдельные пункты проекта программы, которые касаются строительства социальных объектов. Если в районе нет нормальной школы и садика, должного медицинского обеспечения, ни одна молодая семья туда не поедет – это нужно понимать однозначно, уверен Михаил Русый. «По торговым объектам в районных центрах проблемы нет, – продолжил он. – Другое дело – порядочность и порядок. Если мы пускаем сеть в район, то она должна быть связана серьезными социальными обязательствами по отношению к населению. Никто не строит гипермаркет в деревне, где проживают 50 человек, его ставят в районном центре. Поэтому, будь добр, возьми территорию, которая прилегает к району, и за счет оборотов, которые получаешь, наведи там порядок».

Помимо социальной сферы и торговли, в районе необходимо уделять отдельное внимание строительству стратегических объектов, которое серьезно подтолкнет регион к развитию, уверен заместитель премьер-министра. «Любой рубль, любая копейка должны быть вложены в создание эффективного производства», – подчеркнул он. Кроме того, не стоит забывать и о не вовлеченном в хозяйственный оборот имуществе – зданиях и сооружениях, которые, по мнению Михаила Русого, необходимо внести в отдельный перечень и детально проработать варианты, которые помогут задействовать их под определенный инвестиционный проект либо подготовить к продаже.

Говоря о детализации проекта программы социально-экономического развития юго-восточных регионов Могилевской области, заместитель премьер-министра остановился и на лесном хозяйстве как на одном из основных ресурсов развития этих территорий. По его мнению, это направление необходимо выделить в будущем документе в отдельный блок. Поэтому пути развития лесного хозяйства – от закупки техники до привлечения квалифицированных специалистов – должны быть изучены и прописаны в полном объеме.

Реализация всех этапов и мероприятий программы даст толчок к развитию и дополнительному приросту в строительной и промышленной сферах, а также в агропромышленном комплексе юго-восточных регионов Могилевской области. «По всем этим направлениям мы должны прирасти в разы, – заключил Михаил Русый. – Очевидно, что это реально сделать даже при наведении элементарного порядка на этой территории».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.