Рус Бел Eng 中文

Вчерашним школьникам в Могилеве помогут трудоустроиться

Выпускникам могилевских школ, которые не смогли продолжить обучение в высших и средних учебных заведениях, помогут получить первую профессию и трудоустроиться. Городской центр занятости готов предоставить широкие возможности для выбора востребованных на рынке труда специальностей, причем абсолютно бесплатно.

Ежегодно в управление по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома обращаются более 100 вчерашних школьников. За это лето в городской центр занятости обратилось свыше 30 молодых людей. Из них 28 уже трудоустроили. Остальных ориентируют на обучение, рассказала первый заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Инна Короткевич.

«Как и любая мама, я считаю, что для ребенка самое главное – определиться с выбором профессии и в дальнейшем найти себя в жизни, - отметила собеседница. - Сейчас мы работаем над тем, чтобы тех, кто у нас остался, направить на бесплатное переобучение. Наше управление выплачивает стипендию – пусть она небольшая, но это собственные деньги – и оказывает материальную помощь».

Пик обращений выпускников школ для трудоустройства традиционно приходится на конец августа - начало сентября. Кто-то не смог поступить в вузы и колледжи, кто-то просто не желает продолжать обучение, другие же изначально планировали работать из-за нехватки денег в семье – причины у всех разные. Группы для профессиональной подготовки молодых людей в городском центре занятости формируют с учетом пожеланий безработных и востребованности на рынке труда той или иной специальности.

«Различные виды профессионального обучения предусмотрены как для девушек, так и для ребят. Для мальчишек - строительные профессии, водители всех категорий. Безусловно, главное – чтобы прошли по медицинским показаниям. Для представительниц прекрасного пола - парикмахеры, мастера маникюра, продавцы, кассиры», - уточнила Инна Короткевич.

Продолжительность обучения от центра занятости – от 2 до 6 месяцев плюс практика. Затем – трудоустройство. Специалисты предупреждают, что с низкой квалификацией сразу рассчитывать на высокую оплату труда не приходится. Однако, при желании и старании, молодые люди вполне могут найти работу с зарплатой в пределах Br2,5 – 3 млн. Для начала трудовой деятельности – это немало. Тем более, что выбор вакансий есть. По статистике на каждого безработного могилевчанина приходится более 2 свободных рабочих мест.

По материалу «Радио Могилев»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

24.05.2018 - 13:14 | Церемония награждения молодых людей региона специальной премией облисполкома в социальной сфере состоится 26 мая в Могилеве

Специальной премией Могилевского облисполкома в социальной сфере награждены 50 молодых представителей учреждений образования, культуры, спорта, туризма, социальной защиты, средств массовой информации.

17.05.2018 - 11:21 | Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» соберет в Могилеве молодежь из шести вузов

XI открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» состоится 17-18 мая в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в учреждении образования.

15.05.2018 - 18:48 | Более 1 тыс. призывников из Могилевской области пополнят этой весной ряды Вооруженных Сил

Более 1 тыс. жителей Приднепровского края во время весеннего призыва будут направлены на срочную службу, в том числе в резерв – 30 человек. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном отправке призывников на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска и воинские формирования страны, сообщил комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.

14.05.2018 - 10:00 | Шесть могилевчанок поборются за титул «Миледи БРСМ-2018» в городском конкурсе красоты и грации среди учащейся молодежи

Городской конкурс красоты и грации «Миледи БРСМ-2018» среди учащейся союзной молодежи первичных организаций ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» пройдет 16 мая в 13.00 в Центре культуры и досуга Могилева.

11.05.2018 - 08:44 | Победители 11 олимпиад смогут без экзаменов поступать на наиболее востребованные специальности

Министерство образования определило, победители каких международных олимпиад смогут без вступительных испытаний поступать на наиболее востребованные экономикой специальности в вузы Беларуси в 2018 году.