Рус Бел Eng 中文

Вечный зов

В принципе, о каждом сельхозпредприятии можно написать книгу. Как это сделал Михаил Дятлов о своем родном кировском СПК «Колхоз «Нива».

По легенде, на месте нынешней деревни Барсуки в Кировском районе когда-то был густой лес, водилось много барсуков. Поселенцы выкорчевали деревья и построили дома, используя хуторскую систему. Сейчас агрогородок — центр СПК «Колхоз «Нива» — насчитывает 140 дворов с 398 жителями. Отсюда родом кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Михаил ДЯТЛОВ. Он занимал руководящие должности в колхозе имени Куйбышева, предшественнике этого хозяйства. А недавно в Доме культуры презентовал книгу «Зов земли, или История СПК «Колхоз «Нива».

В коммуне остановка

Прошло 80 лет с тех пор, как в селе Десятины появилась сельскохозяйственная коммуна, которая чуть ли не сразу стала колхозом «VII конгресс Коминтерна». Он сплотил в тридцатых годах 27 трудоспособных жителей со своими подворьями. Артель имела десять рабочих лошадей, 70 гектаров пашни и 15 — сенокосов. Она вошла в 1935 году в хозяйство «17 партсъезд». Оно укреплялось, укрупнялось под названиями «имени Куйбышева», «Нива». К последнему было присоединено РУСП «Совхоз имени Кирова». Таким образом в 2008-м появился сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз «Нива».

Иными словами, исторический путь после десяти постепенных объединений 12 хозяйств привел сельчан к ныне крупному СПК.

Проявились гены еще в школе

Автор книги вспоминает: «Я из многодетной семьи. Родился в 1940 году, за пять лет до объединения колхозов «VII конгресс Коминтерна» и «17 партсъезд».

Кстати, родители Михаила Дятлова, Кирилл Филиппович и Мария Ефимовна, в то время уже работали в хозяйстве «17 партсъезд». Дали четверым чадам высшее сельскохозяйственное образование.

«Из раннего детства сохранились в памяти окончание войны, послевоенные годы, изнурительная работа родителей в колхозе и в домашнем хозяйстве, — вспоминает Михаил Дятлов. — Помню, что пас гусей и свиней».

Учился в Кирилловской начальной, Павловичской семилетней, Мышковичской средней школах. Как раз там Михаил и понял, к чему у него лежит душа и склонности есть. Вскоре окончил Климовичский ветзоотехникум.

«Спустя время вернулся на свою малую родину и сразу же окунулся в кипучую общественную жизнь. Староверы, которых было большинство в Барсуках, не признавали никаких партийных организаций, в том числе ЛКСМБ», — рассказывает доцент.

Будучи секретарем комсомольской организации, Михаил Кириллович боролся с подобным нигилизмом. С соратниками устраивали вечера отдыха, выступления художественной самодеятельности. То и дело выезжали в разные хозяйства. Девушек и парней из соседних и дальних деревень такие встречи сближали.

«А еще я женился лишь после того, как выполнил поставленное перед собой условие: вырастить тройку племенных жеребцов, — смеется. — Они потом меня и мою супругу Нину помчали к сельсовету на роспись».

Письмо другу

Соседним успешным колхозом «Рассвет» руководил легендарный Кирилл Орловский. Соперничество между аграриями стимулировало куйбышевскую молодежь. Не хотела она отставать ни в чем. И это получалось, особенно с приходом на должность председателя Анатолия Подоляка, первого секретаря райкома комсомола. С Михаилом они дружили.

«Весной 1962 года я сдавал экзамены в Белорусской сельскохозяйственной академии, — не без грусти вспоминает былое Анатолий Наумович. — В те дни партия звала коммунистов брать пример с таких способных организаторов колхозного производства, как Кирилл Орловский. Он поехал по зову души на родину поднимать из руин хозяйство. Я подумал: а что, если и я попробую? Попрошусь, скажем, на Мишину родину, в колхоз имени Куйбышева…»

Мысль очень скоро стала материальной. Отправил письмо Михаилу в Витебск. Дятлов поступил туда в ветеринарный институт. Понимал, работая фельдшером у себя дома, что техникумовских знаний недостаточно. Ответ от товарища пришел быстро: «Согласен!» Заявление легло на стол секретаря Кировского райкома партии. И это решило судьбу Анатолия Подоляка.

Вскоре Михаил Дятлов перевелся на заочное отделение — выбрали секретарем партийной организации и главным зоотехником.

«Так начался мой второй период на родной кировской земле, который продлился до 1 января 1969 года, — говорит Михаил Кириллович. — Это были насыщенные и интересные годы!»

Выбрал науку

Вместе Анатолий и Михаил подобрали команду молодых специалистов-друзей. Они работали в одной связке и не подводили друг друга. Для них не было ни выходных, ни отпусков.

По словам автора, в 1962 году его избрали секретарем партийного комитета колхоза. Работал одновременно ветеринаром. Успешно оперировал, делал «кесарево сечение» коровам. Через шесть лет за успехи в развитии животноводства колхоза 12 человек были награждены правительством. В их числе свинарка Р. Назарчук отмечена орденом Ленина, председатель колхоза Анатолий Подоляк — медалью «За трудовую доблесть», а Михаил Дятлов как главный ветеринарный врач – орденом «Знак Почета».

«То была высокая оценка нашей работы. И в конце 1968-го бюро районного комитета партии рассматривает вопрос о направлении меня председателем соседнего, отстающего колхоза, — Михаил Дятлов на пару секунд прерывается. — Не скрою, несколько лет ожидал этого предложения. И согласился бы, но изнурительная работа без выходных и отпусков сказалась на общем настроении».

Посоветовавшись с семьей, решил поступать в аспирантуру при кафедре кормления сельскохозяйственных животных Витебского ветеринарного института. И стал аспирантом. Приступил к работе ассистентом кафедры экономики и организации сельскохозяйственного производства. Через год на ученом совете защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Оппонировали известные ученые К. Солнцев и Н. Редько. В 1976 году стал старшим преподавателем, а затем — доцентом кафедры.

«Ушел в науку. Шесть лет работал освобожденным секретарем парткома института. Избирался членом Октябрьского РК КПБ, Витебского ГК КПБ, внештатным инструктором Витебского обкома партии. И потом уже 17 лет, вплоть до 2005 года — проректор по повышению квалификации и переподготовке кадров».

Сейчас Михаил Дятлов в коллективе кафедры компьютерного образования. С женой Ниной Павловной, педагогом, вырастили дочерей Елену и Аллу, которые подались в медицину. Имеют внучку и двух внуков.

Где родился, там и пригодился

Сегодня агрогородок Барсуки — центральная усадьба СПК. По президентской программе здесь построено 42 добротных дома. В каждом из них газовое отопление.

Ветеран войны Николай Кузнецов вспоминает: «Мне как старожилу этих мест довелось самому участвовать в возведении деревни. Девять лет, начиная с 1953 года, руководил колхозом. Позже работал здесь заместителем председателя по строительству. В это время выросли стены мехдвора, мастерских и пункта технического обслуживания».

В основе хозяйства 11 деревень и два агрогородка с 555 дворами и 1274 жителями. В СПК «Колхоз «Нива» есть школа и типовой детский сад, сад-ясли, четыре дома культуры, три фельдшерско-акушерских пункта, в том числе Барсуковский. Три библиотеки, комплексно-приемный пункт и четыре магазина.

Вчера мы позвонили председателю СПК «Колхоз «Нива» Ивану Рыняку, «Человеку года-2006» Могилевщины, и попросили дать оценку экономической ситуации в хозяйстве. Иван Владимирович пояснил:

— В землепользовании 6102 гектара, больше половины — пашня. По сравнению с 2012 годом радуют не только удои. Производство молока выросло на 103 процента, мяса — на 100 с лишним. Сахарной свеклы собрали на 2 тысячи тонн больше.

В прошлогоднем соревновании СПК «Колхоз «Нива» занял первое место в номинации «За увеличение производства сахарной свеклы». Среди коллективов молочно-товарных ферм «Капустино» стала третьей после «Добрица» СПК «Добосна-агро» и «Власовичи» ОАО «Кировский райагропромтехснаб». На республиканском фестивале «Дажынкі-2011» в Молодечно СПК заняло третье место по заготовке кормов.

 В хозяйстве пять животноводческих ферм. Общее поголовье — 3919 голов, из которых 1136 — дойное стадо.

— Коллектив у нас большой, 252 работника, — отмечает председатель. — В деревне Капустино в 2007 году построена современная молочно-товарная ферма на 690 голов дойного стада. В Барсуках реконструируется МТФ. Будут построены два сарая и молочный блок. Рассчитана она на 635 голов.

— Здесь современное доильное и холодильное оборудование. Один сарай и доильный зал уже работают. Полностью работы закончим в конце 2015-го, — говорит Иван Рыняк.

В чем секрет успеха? Иван Владимирович, который, сегодня, кстати, отмечает юбилей — 50 лет, признается:

— Наше производство — молочно-мясное с развитым зерновым хозяйством. Не отклоняемся от своих главных задач. И еще, я и мои предшественники всегда делали ставку на специалистов из местных. Им трудно работать плохо на глазах у земляков. Они любят свое родное село. Не зря же в народе говорят: «Где родился, там и пригодился».

 

По материалам «Сельской газеты»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.