Вверх

Вы здесь

Вековое путешествие во времени

Через три месяца бабуле Анне Георгиевне Якушко из деревни Малые Белевичи Могилевского района исполнится сто лет. Долгожительница немного лукавит, когда говорит, что задержалась больше положенного на этом свете. И тут же признается: «Мне до сих пор интересно жить. Нынешнее время — самое лучшее. Просто невероятно, сколько сегодня у людей возможностей!»

О судьбе

Когда не знаешь, как могло бы быть, то и сравнить не с чем. А я знаю! Стань я сейчас молодой, все равно не отдыхала бы — нашла бы себе кучу занятий и свернула бы горы. Сразу после войны мы с односельчанами возрождали местный колхоз им. Суворова. За 40 километров шли пешком на могилевскую базу за коровами. Гнали их домой без остановки: вот как хотелось выжить! А нынче — магазин под домом, а за хлебом сходить лень. Так же с зерном: по пуду на человека — и волокли на своих плечах. Ту первую после Победы посевную никогда не забуду: ни мужчин, ни техники, ни лошадей… В Малых Белевичах остались лишь вдовы с детьми. Работали от зари до зари — и никогда не жаловались на судьбу. Потому как снова было с чем сравнить: в 43-м фашисты согнали всех наших стариков в амбар и спалили. Спаслась лишь молодежь: предупредили партизаны — и мы убежали в соседнюю деревню. Моя свекровь не захотела оставлять хозяйство… Возвращаемся спустя три дня, а вместо домов — головешки.

О старости

Раньше было нелегко из-за непосильной работы, теперь маюсь от безделья: сижу да лежу… Силы постепенно покидают, хотя я и сопротивляюсь. Не могу быть бесполезной, с удовольствием занимаюсь рутиной: чищу овощи или складываю стопкой выстиранное белье. А еще слежу за новостями — в мире, конечно, бардак, но сколько же сейчас разных товаров! Лет 60 назад закинут в сельмаг 20 метров ткани и продают на каждого покупателя по два метра. Не успел — ходи в старом платье. Теперь у меня больше платков и косынок, чем в юности, но на танцы уже не побежишь, ноги чуть ходят. Да и деликатесов нынче не счесть, вот только аппетит давно не тот.   

О любви

Меня, сироту, после восьмилетки взяли домработницей к директору школы. У него хозяйство огромное, детей — семеро по лавкам. На всех еды наготовь, в школу проводи, а вечером встреть. И все равно в клуб на танцы с подругами бегала, а утром снова поднималась в пять часов. Мылом глаза намажу, слезы текут градом, зато спать не хочется…

На танцах с Петром и познакомились. Жалел он меня сильно, никогда слова плохого не сказал. Как-то из другого города плюшевое пальто привез. Ходила одна такая модница, вся деревня засматривалась.

Свадьба была скромная, на столе — хлеб, яйца, сало да молочный кисель. Через год родилась наша Клара, а через пять — мужа убили. Партизанил он, враги блокаду устроили. Себя  не уберег и меня одну оставил.

В 48-м вторую дочь родила — Ларису. Исключительно для себя: для Клары — родная душа и мне отрада. Но к любви это не имеет никакого отношения. Страшно представить, что пережила Петра уже на 73 года!

О секрете долголетия

Ни с кем не ругаюсь, ни на кого зла не держу. Зять мой, Святослав Викентьевич, может это подтвердить. Сколько знаем друг друга — ни разу с ним не поссорились. А дочерей своих, внуков да правнуков — обожаю! Самым младшеньким, тройняшкам — Лене, Тане и Ане — по семь лет. Вот оно — мое счастье! До школы я с ними нянчилась, теперь они с бабулей возятся. Помощницы, никогда обо мне не забывают. Секрет долголетия — в хороших и заботливых детях.

А образ жизни у меня один на век — ложусь спать в одно и то же время и стараюсь не переедать. После шести вечера — обязательно стакан молока, иногда с булочкой. Не знаю, потому ли столько живу, но традицию эту не нарушаю.

Об удачном выборе

В 80 лет, наложив на ногу гипс после перелома шейки бедра, врачи отправили меня домой. Сказали, сердце наркоза не выдержит. Изо дня в день мне становилось хуже, я медленно умирала. Спасибо детям и внукам — перевезли меня в минскую клинику. Операция прошла успешно, но пришлось заново учиться ходить. Сейчас бы те врачи, которые тогда махнули рукой, увидев меня, открыли б рты. Я ж после того еще 20 лет топчусь! Интересно, живы ли они? А здоровье у меня хорошее, видать, потому, что некогда было долго о нем думать и жалеть себя, — других забот хватало.  

О правильном воспитании

Жалеть детей надо и баловать. Никогда на них не кричала. Как подросли, наказала сразу: вы не имеете права меня расстраивать! И надо же какие послушные — до сих пор радуют.
Работать дочерей не заставляла. Они тянулись за мной и сами по себе к труду приучились. У каждой — образование, крепкие семьи, хорошие дети и внуки. Спокойная у меня старость, не зря живу.  

О счастье

Счастлива ли я? Кто ж его знает? Всего на своем веку повидала: и голод, и разруху, пережила любимых братьев и сестру. Зато не потеряла своих корней. Хотя и живу давным-давно в минской многоэтажке, на весну и лето меня обязательно привозят на родину, в Малые Белевичи. Красота тут,  все вокруг напоминает о молодости. Нынешний дом построили в 1972 году, а до этого сама дважды вила себе гнездышко. Сначала в 1944-м, когда брат-партизан притянул откуда-то клеть — сруб без крыши. Только стали обосновываться, набежали немцы, забрали клеть и устроили из нее переправу через реку. После войны эту клеть с реки вновь перетащили на место спаленной хаты моего мужа Петра. Так и жили втроем с детьми… Много воспоминаний связано с этими местами. Наверное, здесь и ощущаю себя по-настоящему счастливой.

"Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

19.07.2017 - 10:29 | Водолазы Могилевщины извлекают из озер и рек коряги, бутылки и автомобили

Накануне каждого купального сезона сотрудники ОСВОДа обследуют акваторию пляжей: чистят прибрежную полосу, водоемы. Ведь дно даже небольшого озерца нередко таит угрозу. Нырнешь — а там огромная коряга. Или торчит арматура. Под воду водолазы периодически погружаются и летом.

13.07.2017 - 08:36 | Кто поможет вернуть к полноценной жизни юго-восток Могилевской области?

Два года назад на Могилевщине была принята программа возрождения районов, наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

08.07.2017 - 19:23 | Праздник «Александрия собирает друзей» стал национальным культурным символом – Василий Жарко

Праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей") стал национальным культурным символом. Об этом сегодня заявил на открытии мероприятия заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко, передает корреспондент сайта.

30.06.2017 - 21:16 | Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инноваций – Леонид Маринич

Основой успеха в агропромышленном комплексе является ориентация на использование инновационных подходов в решении организационных и производственных задач, в числе которых освоение новейших технологий и систем машин, интенсификация производственных процессов.

09.06.2017 - 06:06 | Почему на крышах магазинов, ресторанов и кафе Могилевщины устанавливают солнечные коллекторы?

Специалисты Могилевского облпотребсоюза тщательно изучили возможности современных энергосберегающих технологий, подсчитали экономическую выгоду от установки солнечных батарей и использования вторичных ресурсов. И без малого три года назад сделали первые шаги по внедрению абсолютно новых систем в свои производства. Одним из «испытательных полигонов» при этом стал хлебозавод Чаусского райпо. Зампредседателя правления облпотребсоюза Андрей Горбунов рассказал, что средства на их перспективные проекты были выделены из бюджета республиканской программы по энергосбережению:

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения