Рус Бел Eng 中文

Вернуть все имена защитников Днепровского рубежа

На днях из Черниговской области в Могилев приедет дочь солдата, погибшего в 1941-м у деревни Сидоровичи под Могилевом, чтобы отвезти прах отца на родину и похоронить его рядом с родителями. Звали солдата Иван Рубан. Останки 25-летнего разведчика обнаружили в последней экспедиции члены Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру». Его имя 77 лет хранил пожелтевший листок в медальоне. Сейчас поисковики устанавливают, в какой части служил красноармеец.

За 24 года в экспедициях «Виккру» подняты из неизвестных захоронений и торжественно перезахоронены больше 1050 солдат и командиров Красной Армии, 76 из них возвращены имена. Кроме этого, по архивным материалам установлены имена более 20 000 защитников Могилевщины, считавшихся пропавшими без вести.

Об истории клуба рассказывает его организатор и бессменный руководитель Николай Борисенко:

- К поисковой работе меня подсознательно подтолкнула история моего рода. Из восьми братьев деда на фронте уцелели только двое. Остальные пропали без вести. И только об одном из погибших братьев Борисенко совсем недавно в архивах смог найти сведения: 29 апреля 1945 года артиллерист младший сержант Павел Борисенко скончался в Германии в госпитале от ран и за смертельный для него бой получил медаль «За отвагу». 

Настоящим боевым крещением клуба 24 года назад стала первая областная Вахта памяти на берегу Святого озера у деревни Шепелевичи в Круглянском районе. В 44-м подразделение Красной Армии в этих местах перекрыло путь выхода немцев из окружения, в таких же котлах немецкие войска в 1941-м атаковали защитников Могилева. Советский десант, не рассчитав приземления, попал прямо в центр немецкой колонны. В жестоком двухдневном бою погибли сотни. Начинающие поисковики находили в окопах в обнимку лежавших русских и немецких солдат. За 11 дней подняли останки 13 немецких и 60 советских бойцов.

После этой экспедиции в составе клуба из 50 остались только десяток ребят - по-настоящему увлеченных и преданных делу поиска. Этот состав «виккровцев» по сей день по первому зову отправляется в поисковые экспедиции. Среди них Николай Борисенко называет Виталия Коростелева, Виталия Бращенко, Вадима Дуйнова, Андрея Швайкова, Эдуарда Карпюка.

Уже пришло новое поколение настоящих подвижников поискового дела. Намертво прикипел к поиску Евгений Болберов, главный хранитель фондов Музея истории Могилева. Антон Прокопнев нашел в последней экспедиции медальон Ивана Рубана. Евгений Бацанов просто виртуозно работает с металлоискателем. Сергей Тагаев - ветеран движения, опыту которого может позавидовать любой поисковик. И, самое главное, ребята оставляют после себя не только засыпанные траншеи и братские могилы, но и полноценное историческое наследие, с 2001 года издают единственный в стране «Могилевский поисковый вестник», где публикуют новейшие наработки, малоизвестные или вообще неизвестные факты, материалы, которые становятся общедоступными благодаря работе в архивах и поиску. Так удалось вернуть из забвения в историографию обороны Могилева две воинские части, участие которых в числе защитников города прежде отрицали официальные историки: 20-й механизированный корпус и 110-ю Тульскую стрелковую дивизию.

На вопрос о том, какой период Великой Отечественной для поисковиков самый важный, Николай Борисенко отвечает однозначно - оборона Могилева: 

- Лично для меня это незаживающая рана. В советское время о ней не говорили, ее слабо изучали, а что было известно, замалчивали. Это непопулярная, не героическая тема, без парадного звона. Мы уходили от западной границы разбитыми, потерявшими к декабрю 1941 года самый сильный подготовленный кадровый состав Красной Армии - без малого 5 миллионов. А сейчас есть возможность рассказать, что оставшиеся в живых и избежавшие плена, отступая, сражались как могли. Их мужество дало силы для Победы. И наш святой долг - вернуть имена солдатам 41-го, всем, кому сможем.

Вот лишь некоторые факты, которыми еще по праву гордится клуб «Виккру». По инициативе поисковиков в Могилеве три улицы названы именами настоящих героев обороны города - Григория Златоустовского, Николая Терехина, Якова Слепокурова. В Чаусском районе установлен первый в стране памятный знак штрафным батальонам Красной Армии, которые 9 месяцев 1943-го на берегу Прони штурмовали укрепленные немецкие позиции. В Могилевском аграрно-лесотехническом колледже, рядом со знаменитым Буйничским полем, с непосредственным участием историков клуба создан музей памяти Константина Симонова.

Поисковый сезон нынешнего года в «Виккру» планируют завершить очередной экспедицией в Кличевский район, где местные болота по сей день скрывают на глубине 5-6 метров советский бомбардировщик Ил-4 со стрелком-радистом в кабине. В 1943-м он летел бомбить при отступлении немцев Минский железнодорожный вокзал и был сбит у деревни Роги, в 10 километрах от деревни Межное. Это будет уже шестой самолет, который поднимут из лесных недр могилевские «виккровцы».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.02.2019 - 09:13 | 30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана
08.02.2019 - 13:57 | В Могилевской области на памятники и мемориалы в 2018 году нанесено свыше 1,5 тыс. фамилий защитников Отечества и жертв войн

В Могилевской области на памятники и мемориалы в 2018 году нанесено свыше 1,5 тыс. фамилий защитников Отечества и жертв войн.

07.02.2019 - 12:48 | Книга «Афганистан. Страницы мужества» издана в Могилеве к 30-летию вывода советских войск из Афганистана

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана информационное агентство «Могилевские ведомости» издало книгу «Афганистан. Страницы мужества».

01.02.2019 - 09:45 | Шкловской районной газете «Ударный фронт» – 100 лет

1 февраля 1919 года в свет вышел первый номер районной газеты «Ударный фронт». Вот уже 100 лет она является информационным спутником для шкловчан.

28.01.2019 - 12:38 | В Могилеве почтили память жертв Холокоста

В Могилеве почтили память жертв Холокоста. У мемориального знака «В память о евреях – жертв нацизма» 27 января собрались люди с цветами и свечами.