Рус Бел Eng 中文

Вернуться, пока не поздно

Бродяг, живущих как придется, ночующих где попало, встретить можно в любом месте — от ступенек подземного перехода до подъезда жилого дома. И только с наступлением холодов бездомные вспоминают о комфортной жизни и гарантированном куске хлеба. Ищут кров, работу. Многие находят. Даже те, которые, казалось, сами на себя давно махнули рукой.

В последних числах декабря в Могилевском центре временного ночного пребывания лиц без определенного места жительства прибавилось сразу четверо жильцов. Последним пришел 54–летний Александр Грабаров, недавно освободившийся из мест лишения свободы. Пока осваивается. Первое, что ему предстоит, — восстановить документы. Встать на учет в центре занятости. Хотя временная работа для таких, как он, найдется сразу: грузчиком или переборщиком плодов на овощной базе. Впрочем, тем, кто не имеет предубеждений против скребка и метлы, могут предоставить и постоянное рабочее место. Дворников в Могилеве катастрофически не хватает, их и общежитием обеспечивают быстрее.

Судьбы тех, кто действительно хочет изменить свою жизнь к лучшему, складываются по–разному. 57–летний Виктор Крисинков обосновался в центре в ноябре, когда на улице стало холодно. А до самой поздней осени с друзьями–товарищами жил в лесу. Сначала собирали грибы–ягоды, сдавали заготовителям. Затем заработанные деньги дружно пропивали.

Судьба для бездомного типичная. Родился в Карелии, окончил 8 классов, выучился на маляра в училище. В 26 лет приехал погостить к бабушке, да здесь и остался. Когда старушка умерла, Виктор остался один. Женился — не сложилось. Побывал в колонии и в арестном доме за кражи. В перерывах между отсидками иногда работал на разных предприятиях, затем санитаром в больнице. Украли паспорт. Когда и где, не знает...

10 лет назад Виктор также зимовал в этом центре. Только тогда центр работал при областном управлении милиции, теперь — при горисполкоме. К сожалению, выводов Крисинков в первый раз не сделал. Он и сейчас не скрывает: пришел в центр только потому, что на носу оформление пенсии, ему на днях стукнет 58. Надо же в старости хоть какую копейку иметь. Виктору, можно сказать, повезло: ему поверил и взял на работу фермер из Могилевского района. Теперь главное — не скатиться обратно в бродяжничество...

Директор центра временного пребывания Николай Козырь делится наблюдениями: предстоящее оформление пенсии, как и холода, — самый веский повод для многих заняться поисками крыши над головой, оформлением регистрации. Бездомные преклонного возраста, прогуляв всю жизнь, спешат обеспечить себе доход в старости. Хотя раньше об этом предпочитали не думать...

Конечно, встречаются в центре и постояльцы, с которыми жизнь действительно обходилась сурово. К примеру, Сергея Данилова, встретив на улице, никогда не примешь за бездомного. Прилично одет, лицо не испитое, грамотная речь. В молодости окончил техникум, по профессии строитель. Когда–то была у него двухкомнатная квартира. Но уехал на Север, вернулся, а в ней уже живут другие люди. В былые времена, если хозяин по полгода и больше не появлялся дома, его лишали жилплощади.

Пришлось Сергею неоднократно побывать и в местах не столь отдаленных. И все же Данилов надеется, что все еще сложится. Ведь работы он не боится. Тем более, кажется, судьба ему улыбнулась. Сергей ни разу не был женат, но давно мечтает о семейном тепле. И вот недавно симпатичная брестчанка написала ему, а затем приехала в гости. Сейчас ждет его с ответным визитом.

Так что если есть желание изменить свою жизнь к лучшему, и судьба будет на твоей стороне. Директор центра временного пребывания Николай Козырь уверен:

— К нашим постояльцам нужно относиться без предубеждения. Каждый из них уже понес не одно наказание — и уголовное, и моральное. Теперь нужно помочь им начать жизнь с чистого листа.

Вот только, к сожалению, по статистике, которую ведет лично для себя Николай Козырь, удается полностью вернуться к нормальной жизни лишь каждому десятому бездомному. Но и эти немногочисленные примеры для их «собратьев» — своего рода луч света.

В день моего посещения центра временного пребывания из 22 мест было занято 16. Но потенциальные постояльцы продолжают наведываться и звонить, интересуются возможностью здесь поселиться. Вот–вот все койки будут заняты. А уж что случится с этими людьми дальше, ближе к лету, каждый из них решит сам. Ведь шанс все изменить дается каждому. Многим неоднократно. Хотя, на мой взгляд, может, стоило бы и ужесточить порядки: не сумел воспользоваться предоставленной помощью однажды, следующего раза уже не будет.

Кстати

В прошлом году постояльцами Могилевского центра временного ночного пребывания стали 178 человек.

Ирина Менделева, "Советская Белоруссия"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.