Рус Бел Eng 中文

Весеннее половодье в Могилевской области ожидают выше прошлогоднего

Весеннее половодье в Могилевской области ожидают выше прошлогоднего. Об этом сообщила начальник отдела гидрологии Могилевского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды имени О.Шмидта Инна Филева.

На сегодняшний день в Могилевской области наблюдается активный подъем воды в реках со среднесуточным ходом от 4 до 18 см. На больших реках (Днепр, Сож, Березина) сохраняется ледостав и ледостав с полыньями, а также отмечаются закраины и вода на льду. За последние сутки больше всего уровень поднялся в Соже под Кричевом - на 18 см, и сейчас по сравнению с предподъемным уровнем (подъем начался в 20-х числах февраля) вода в Соже поднялась на метр, в Днепре под Могилевом - на 70 см, а в Березине под Бобруйском - на 66 см. «Но пока к опасным уровням подъема вода нигде не приблизилась», - отметила Инна Филева.

По ее словам, в период открытия рек возможно образование заторов и зажоров льда с резкими суточными подъемами уровня воды. В связи с ожидаемым потеплением в ближайшие дни можно наблюдать выход Сожа под Славгородом на пойму. «На полях снега практически уже нет, поэтому дальнейшая интенсивность паводка на Могилевщине будет зависеть исключительно от метеорологических условий. Если погода не преподнесет сюрпризов в виде обильных осадков, то интенсивность весеннего половодья будет в пределах среднего», - сказала собеседница.

Она также обратила внимание, что сейчас категорически запрещен выход людей на лед, поскольку он быстро разрушается, напитывается водой и становится рыхлым.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна