Рус Бел Eng 中文

Весеннее половодье в Могилевской области ожидают ниже средних многолетних наблюдений

Весеннее половодье в Могилевской области ожидают ниже средних многолетних значений. Об этом сообщила начальник отдела гидрологии Могилевского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды имени О. Шмидта Инна Филева.

На сегодняшний день в Могилевской области наблюдается небольшой подъем воды в ряде рек - в среднем от 1 до 9 см в сутки. Пока на реках сохраняется ледостав с полыньями, появились закраины, вода вышла на лед. На Соже возле Славгорода вода вышла на пойму, за минувшие сутки уровень воды поднялся на 2 см. Продолжает расти уровень воды на Проне. Ожидается, что в ближайшие дни и возле деревни Летяги вода выйдет на пойму. На Березине под Бобруйском водность реки также небольшая, и рост уровня воды незначительный. Уровень воды в Днепре наоборот падает уже на протяжении последних четырех дней, а за последние сутки он снизился на 8 см.

На полях снега практически нет. Такая же примерно ситуация наблюдалась и в прошлом году. «Интенсивность паводка на Могилевщине в этом году будет зависеть исключительно от метеорологических условий. Если погода не преподнесет в марте сюрпризов в виде обильных осадков, то интенсивность паводка будет ниже среднего, и даже ниже уровня прошлого года. Более точные прогнозы мы сможем сделать только после 5 марта, когда будет завершен детальный анализ всех проведенных исследований и предпосылок, и будет более точный прогноз погоды», - сказала специалист.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна