Рус Бел Eng 中文

«Веснiк Чэрыкаўшчыны» отпразднует 1 ноября 95-летие

Чериковская районная газета «Веснiк Чэрыкаўшчыны» отпразднует 1 ноября 95-летие. Периодическое издание было утверждено 1 ноября 1919 года и называлось «Голос коммуниста». Его первым редактором стал Ленский-Дарменев. С 5 мая 1931-го районная газета стала выходить под названием «Сацыялiстычная перамога».

В годы Великой Отечественной войны выпуск издания был временно приостановлен, однако с 10 октября 1943 года газета снова стала выходить в свет. С ней сотрудничал Виктор Кучерявый, которому в 1940 годы было присвоено звание Героя Советского Союза за проявленный героизм во время Советско-финской войны, а также известный на Чериковщине поэт Иван Денисенко, который был подпольщиком и погиб в гитлеровских застенках.

С районной газетой связана и судьба известного белорусского поэта Алексея Пысина. Он был редактором периодического издания с февраля 1954-го по сентябрь 1956 года. После него журналистский коллектив возглавляли писатели Иван Аношкин и Николай Рябцевич.

В 50-е годы здесь работал ответственным секретарем Виктор Карамазов, который позже стал известным белорусским писателем. Наиболее продолжительное время – 15 лет – газету возглавлял Евгений Левинский, которому за высокие показатели в труде и творческие достижения было присвоено почетное звание Заслуженный работник культуры БССР.

С 1 января 1976 года издание снова изменило название и стало выходить как «Заклік Iльіча», а с 3 декабря 2005 года – «Веснiк Чэрыкаўшчыны». Сегодня тираж районки составляет более 3 тыс. экземпляров, периодичность – 2 раза в неделю. Коллектив газеты, укомплектованный профессиональными кадрами, возглавляет Алеся Глухова. Сотрудники редакции ответственно и творчески выполняют свою работу, руководствуясь принципами объективности и оперативности.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.