Рус Бел Eng 中文

«Веснiк Чэрыкаўшчыны» отпразднует 1 ноября 95-летие

Чериковская районная газета «Веснiк Чэрыкаўшчыны» отпразднует 1 ноября 95-летие. Периодическое издание было утверждено 1 ноября 1919 года и называлось «Голос коммуниста». Его первым редактором стал Ленский-Дарменев. С 5 мая 1931-го районная газета стала выходить под названием «Сацыялiстычная перамога».

В годы Великой Отечественной войны выпуск издания был временно приостановлен, однако с 10 октября 1943 года газета снова стала выходить в свет. С ней сотрудничал Виктор Кучерявый, которому в 1940 годы было присвоено звание Героя Советского Союза за проявленный героизм во время Советско-финской войны, а также известный на Чериковщине поэт Иван Денисенко, который был подпольщиком и погиб в гитлеровских застенках.

С районной газетой связана и судьба известного белорусского поэта Алексея Пысина. Он был редактором периодического издания с февраля 1954-го по сентябрь 1956 года. После него журналистский коллектив возглавляли писатели Иван Аношкин и Николай Рябцевич.

В 50-е годы здесь работал ответственным секретарем Виктор Карамазов, который позже стал известным белорусским писателем. Наиболее продолжительное время – 15 лет – газету возглавлял Евгений Левинский, которому за высокие показатели в труде и творческие достижения было присвоено почетное звание Заслуженный работник культуры БССР.

С 1 января 1976 года издание снова изменило название и стало выходить как «Заклік Iльіча», а с 3 декабря 2005 года – «Веснiк Чэрыкаўшчыны». Сегодня тираж районки составляет более 3 тыс. экземпляров, периодичность – 2 раза в неделю. Коллектив газеты, укомплектованный профессиональными кадрами, возглавляет Алеся Глухова. Сотрудники редакции ответственно и творчески выполняют свою работу, руководствуясь принципами объективности и оперативности.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна