Вверх

Вы здесь

«Ветеран живет рядом»

Заседание областного организационного комитета по подготовке и проведению празднования 65-ой годовщины освобождения Могилевской области, Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков прошло сегодня в Могилеве.

Как отметил на заседании оргкомитета заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, в целом подготовительную работу можно назвать удовлетворительной. Во исполнение решения облисполкома все городские и районные исполнительные комитеты, администрации приняли свои решения, идет плановая реализация намеченных мероприятий.

На 1 апреля этого года в области проживало 5535 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 1246 человек являются одинокими. Численность семей погибших в годы войны - 1038 чел. До 1 марта 2009 г. завершено обследование условий жизни ветеранов войны, составлены акты материально-бытового положения. В органах по труду, занятости и социальной защите исполнительных комитетов, администраций городов работает «горячая линия» для ветеранов войны.

За 3 месяца 2009 года от них поступило 62 звонка о пенсионном обеспечении, предоставлении льгот, медицинском обслуживании, установке счетчиков, ремонтных работах. 58 обращений удовлетворены, 4 (ремонты) находятся на контроле.

Как подчеркнул Валерий Малашко, актуальным остается вопрос улучшения жилищных условий. Этот вопрос был в основном решен в 2005 году в канун 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В 2008 году жилищные условия улучшены 13 ветеранам войны.

На 19 марта 2009 г. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 24 ветерана войны. Из них шесть ветеранов войны встали на учет в 2008, один – в 2009 годах. Потребовалось вмешательство облисполкома для проработки вопроса улучшения жилищных условий ветеранов войны, в результате получили жилье социального пользования 7 человек, строят квартиры в составе ЖСК четыре семьи, из них одна уже построила. Также получено согласие четырех ветеранов на получение жилья социального пользования и трех семей ветеранов на строительство квартир в составе ЖСК.

Задача стоит одна, подчеркнул заместитель председателя облисполкома, - улучшить жилищные условия ветеранов необходимо в течение 2009 года.
Продолжается работа по обеспечению инвалидов войны техническими средствами социальной реабилитации. Среди проживающих в области ветеранов войны нет очередности на их помещение в дома-интернаты, отделения круглосуточного пребывания и на предоставление им надомного обслуживания.

До 1 мая будет завершен очередной медицинский осмотр ветеранов войны. По оперативным данным на 6 апреля 2009 года осмотрено более 60% ветеранов войны, стационарное лечение получили 343 инвалида (из них в госпитале 129 человек.), 643 участника (в госпитале 181 чел.). Работает областной госпиталь на 235 коек, в стационарах создана 161 палата повышенной комфортности на 415 коек. Стационарно пролечено в 2008 году 528 инвалидов и 834 участника войны.

Поддержание здоровья напрямую связано и с отдыхом. В 2008 году все пожелавшие 196 инвалидов и участников Великой Отечественной войны прошли курс оздоровления в санаторно-курортных учреждениях, за счет Союзного государства – 20 чел. В текущем году органами по труду, занятости и социальной защите выдано денежной помощи на оздоровление ветеранам, не воспользовавшимися в 2008 году правом на санаторно-курортное лечение и оздоровление, на сумму Br 1,4 млрд.

Облисполком высоко оценивает заслуги активистов ветеранского движения. Лауреатами специальной премии «Человек года» в номинации «общественно-политическая деятельность» в 2007 году стал Евгений Михайлович Календо, ветеран войны и труда, проживающий в д. Слободка Бобруйского района, в 2009 году - председатель совета Мстиславской районной организации белорусского общественного объединения ветеранов Алексей Иванович Задорожный.

Большое внимание уделяется проведению знаменательных дат с участием ветеранов войны. В праздничные и памятные дни ветеранам войны и семьям погибших вручены памятные поздравительные открытки.

Развивается волонтерское движение. Организации Красного Креста планируют оказать поддержку 25 инициативам молодежных волонтерских групп и 10 группам самопомощи пожилых. Сегодня важно на местах детально проанализировать, все ли ветераны, учреждения, где они живут, лечатся, оздоравливаются, имеют своих шефов, волонтеров. Необходимо, как это и предусмотрено решением Республиканского оргкомитета, поддержать акцию «Ветеран живет рядом».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения