Рус Бел Eng 中文

Ветераны органов внутренних дел и внутренних войск провели занятия для курсантов Могилевского института МВД

В преддверии Дня чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Беларусь в Могилевском институте МВД прошла акция «Ветераны снова в строю!». Ветераны, которые с честью доказали преданность избранной профессии и Отечеству, подготовив тысячи молодых специалистов, провели учебные занятия для курсантов института.

«Участие ветеранов в деятельности родного вуза способствует повышению престижа профессии милиционера, свидетельствует о преемственности поколений, упрочении традиций, - отметил заместитель начальника института по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Дмитрий Понуждаев. - Для многих из них в свое время наше учебное заведение стало отправной точкой для движения по карьерной лестнице».

Так, первый заместитель председателя республиканского Совета ветеранов ОВД и ВВ генерал-майор милиции в отставке Борис Алданов вместе с однокурсником Иваном Дементьевым поделились историями своего жизненного и служебного пути.

«В далеком 1971 году я окончил это учебное заведение, тогда Могилевскую школу милиции, с отличием,- рассказал Иван Дементьев. - Но сегодня хочу сказать молодым курсантам: чтобы стать хорошим сотрудником и многого достичь, не обязательно получать золотую медаль, важно прилежно учиться и ответственно относиться к должностным обязанностям».

Борис Алданов поведал курсантам о том, как 45 лет назад, получив диплом Могилевской школы милиции, прошел служебный путь от следователя и участкового инспектора до начальника УВД Могилевского облисполкома, а затем заместителя министра внутренних дел Республики Беларусь.

«Каждый мечтает стать генералом,- сказал Борис Алданов. - Я это высокое звание получил ровно через 20 лет после выпуска. И хочу сказать, что вырасти из курсанта в генерала непросто. Нужно много и добросовестно служить. Честь и достоинство - главное в жизни офицера. Какой будет сотрудник, его отношение к службе, закону, государству, такой будет авторитет не только его, но и милиции в целом».

Занятие по оперативно-розыскной деятельности провел в прошлом начальник Могилевской школы милиции полковник милиции в отставке Валерий Кончатов. Он поделился с курсантами секретами работы «опера», очертил, с какими трудностями сталкиваются молодые сотрудники. В завершение встречи курсанты попросили ветерана рассказать о съемках в фильме «В августе 44-го», где Валерию Кончатову досталась роль генерала. Интересовались молодые люди и аспектами служебной деятельности полковника в отставке.

Также занятие по оперативно-розыскной деятельности провел в прошлом старший преподаватель кафедры оперативно-розыскной деятельности подполковник милиции в отставке Владимир Макаревич. Он поделился практическим опытом, рассказал на примерах о действии сотрудников в сложных ситуациях.

Занятия по самообороне провел мастер спорта по самбо, обладатель 6 дана по дзюдо, в прошлом начальник кафедры по боевой и физической подготовке полковник милиции в отставке Вячеслав Власов. Даже в своем возрасте он поражает своей силой, ловкостью и реакцией. Полковник поделился секретами самбо, рассказал и показал, какие ошибки делают курсанты, выполняя приемы самообороны.

Полковник милиции в запасе Дмитрий Маслюков, в прошлом начальник кафедры уголовно-правовых дисциплин, провел с курсантами занятия по уголовному праву. Он поделился знаниями в сфере регулирования общественных отношений, связанных с совершением преступных деяний, назначением наказания, о привлечении либо освобождении от уголовной ответственности.

Секреты административного права раскрыл в прошлом начальник кафедры административного права полковник милиции в отставке Вениамин Мурзич. Проведя занятие, гость пожелал курсантам прилежно учиться, на протяжении всей службы повышать уровень профессиональных знаний и развивать в себе такие качества, как личная дисциплина, ответственность за порученное дело.

Подполковник милиции в отставке Юрий Гордиенко побывал на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров, заместителем начальника курса которого он когда-то являлся. Он отметил, что факультет значительно изменился и похорошел.

В заключение мероприятия ветераны были приглашены на кофе-паузу, где в неофициальной обстановке недавние коллеги по службе смогли пообщаться и вспомнить прошлое.

Акции такого рода имеют огромное значение и необходимы как ветеранам милиции, так курсантам, молодым сотрудникам органов внутренних дел, ведь они сближают поколения, укрепляют лучшие традиции офицерства Беларуси.

Любовь Шумилко, фото автора

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна