Вверх

Вы здесь

Вид на город

Через день ко мне приезжает родственница из Питера. Голова идет кругом: чем развлечь гостью? В прошлый и позапрошлый ее визиты мы побывали на пешеходной экскурсии по родному Могилеву. Увы, маршрут стандартный, чего не скрывают даже организаторы. Начинается в центре города на площади Славы у мемориального комплекса «Борцам за советскую власть» и Вечного огня, далее - пешеходная улица Ленинская, памятник «Звездочет», Свято–Никольский женский монастырь. Затем, в зависимости от числа экскурсантов, их ждет переезд на Буйничское поле, здесь же неподалеку дополнительно можно посетить зоосад и этнографическую деревню.

В общем–то, россиянам, прибывшим в Могилев впервые, такая экскурсия обычно нравится - насыщенно, содержательно. И обслуживание на уровне: гид не откажется работать даже с двумя–тремя туристами. Вся беда в том, что этот маршрут по древнему городу, кажется, единственный, да и предлагает его опять же только одна компания. Не тащить же мне свою гостью в третий раз прогуляться по пути, который она уже наизусть выучила...

В большинстве крупных городов Европы прямо на вокзале - железнодорожном или автобусном - приезжих дожидаются экскурсоводы, предлагают наперебой маршруты. Пешие и на транспорте. Да и в интернете перед любой поездкой за границу можно найти массу предложений от людей, готовых показать вам достопримечательности местности, в которую вы направляетесь.

В Могилеве же в этом отношении затишье. Большинство туристических фирм с экскурсиями вообще не связываются - больно хлопотно. Куда проще отправлять отпускников к морю, а всех остальных - в краткосрочные шоп–туры в Литву, Польшу, Россию и Украину. Может, кто–то все же и предлагает местным жителям и приезжим увлекательные туристические маршруты. Только где искать этих экскурсоводов? Нет ни на баннерах, ни в интернете. Разве что случайно нарвешься...

А ведь показать в Могилеве можно многое. К примеру, мемориальный комплекс вблизи деревни Гаи, посвященный батальону милиции под командованием капитана Владимирова, героически защищавшему в июне - июле 1941 года подступы к городу. Другой мемориальный комплекс, связанный с годами Великой Отечественной войны, открыт в честь памяти жертв Луполовского лагеря смерти военнопленных...

Интересна и история города в годы Первой мировой войны. Сохранилось немало мест, которые посещал император. Есть у нас памятники архитектуры и природы и многое–многое другое. Незабываемые впечатления оставляют у каждого гостя костел Святого Станислава и Полыковичская криница.

Перечислять достопримечательности можно долго. Вопрос в другом: как сделать так, чтобы их увидели гости, чтобы местное молодое поколение знало историю своего города и гордилось ею?

Разговорилась на эту тему с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры гуманитарных дисциплин Могилевского государственного университета продовольствия Игорем Пушкиным. Известный краевед согласен, что в Могилеве огромное число интереснейших экскурсий проводится на любительском уровне, на энтузиазме - для узкого круга. А вот любому желающему отправиться по интересному, неизведанному маршруту пока проблематично. Если и есть такие предложения, то они слабо рекламируются.

Игорь Пушкин уверен, что во многом креативность, содержательность экскурсии зависит от личности экскурсовода. Возможности для создания маршрутов в Могилеве огромные: можно связать свои эксклюзивные маршруты с историческими событиями или периодами, с известными людьми, архитектурными особенностями города. К примеру, сам краевед проводил для студентов экскурсию под названием «Где восходит солнце» - о Заднепровье, об Октябрьском районе Могилева. Кажется, что там показывать? Однако получилось очень увлекательно, молодежь не хотела расходиться.

Игорь Пушкин предлагает собраться в местном горисполкоме всем вместе - работникам культуры, представителям турбизнеса и краеведам, чтобы обменяться опытом, наметить планы сотрудничества, возможно, чему–то поучиться друг у друга. Краеведы могли бы организовать для бизнесменов что–то вроде курсов, семинаров.

Кстати, хорошие новости в тему: разработана культурная карта Могилева, а опрос горожан показал, что не только у приезжих, но и у местных жителей - интеллигенции, студентов - есть спрос на оплачиваемые экскурсии по городу. Недавно свет увидела книга историка, краеведа Николая Борисенко, который разработал более десятка экскурсионных маршрутов. Только вот экскурсии по этим маршрутам пока не проводятся... Хотелось бы думать, что это - дело времени.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

23.05.2017 - 10:17 | ОАО «Моготекс» выпустит инновационную ткань, не имеющую аналогов в СНГ

А вы знаете, что европейцы выстраиваются в очередь за белорусскими тканями? Причем речь сейчас идет не только о льне. Азиатский текстиль в последнее время дорожает, объем рынка хлопковых и шерстяных тканей снижается, а синтетических - стремительно растет.

23.05.2017 - 09:57 | «Мода на коров» в Славгородском районе продиктована традициями, помощью cельсоветов и возможностями хорошо заработать

Время такое, что лишь закаленные в трудах старушки не жалеют сил и не видят смысла жить без коровы-кормилицы. Молодежь принципиально ходит за молоком в магазин. Об этом говорят и управленцы райсельхозпродов, и молокосборщики, и сами сельские жители.

17.05.2017 - 09:33 | Почему в провинциальных парках аттракционов не наблюдается ажиотажа

В могилевском парке аттракционов экстремалов, желающих в холод прокатиться на качелях–каруселях, немного. В основном подростки да молодые мамы с детьми. От них и узнаю — именно экстрима парку и не хватает.

09.05.2017 - 21:46 | Ветеран: помнить о подвиге народа в годы войны - святая обязанность каждого белоруса

Помнить о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны - святая обязанность каждого белоруса. Такое мнение высказал председатель совета Могилевской областной организации ветеранов войны и труда Анатолий Любченко.

09.05.2017 - 21:38 | Сохранение исторической памяти является насущной потребностью белорусского общества – Владимир Пантюхов

Сохранение исторической памяти является насущной потребностью белорусского общества.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения