Вверх

Вы здесь

Вирусологические лаборатории Беларуси оснащены оборудованием для выявления гриппа А/H1N1

В Беларуси все вирусологические лаборатории оснащены необходимым оборудованием, тест-системами и реагентами для проведения диагностики высокопатогенного вируса гриппа А/H1N1, сообщила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан.

По ее словам, начиная с апреля 2009 года проводится постоянный мониторинг состояния здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. "В обязательном порядке все вернувшиеся из-за границы проходят термометрию. В случае повышения температуры тела такие люди обследуются, изолируются и осматриваются врачами. В настоящий момент в Беларуси нет ни одного лабораторно подтвержденного случая заболевания вирусом гриппа А/Н1N1", - подчеркнула Инна Карабан.

Отечественные эпидемиологи постоянно через СМИ обращаются к белорусским гражданам с рекомендацией не посещать неблагополучные по гриппу А/H1N1 страны, рассказывают о мерах, которые следует предпринимать, если все-таки такую поездку нельзя отменить. Соблюдение элементарных правил гигиены и здоровый образ жизни - один из проверенных способов обезопасить себя от вирусных заболеваний, в том числе и от вируса гриппа, отметила специалист.

Вместе с тем главный эпидемиолог Минздрава не исключила возможность появления случаев заболевания вирусом гриппа А/H1N1 в республике. "Ситуация в стране находится под контролем: проанализирован запас медикаментов - их будет достаточно, если вдруг произойдет обострение. В настоящий момент наша задача - обеспечить готовность всех служб, чтобы при необходимости как можно быстрее локализовать подъем заболеваемости", - сказала собеседница.

В любом случае, подчеркнула Инна Карабан, у людей должно быть понимание, что вирус гриппа А/H1N1 распространяется при контакте с больным человеком, и поэтому при появлении первых признаков заболевания следует немедленно обращаться к врачу для установления диагноза. Это поможет вовремя провести необходимые противоэпидемические мероприятия для предотвращения распространения этого заболевания.

По материалам: БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения