Вверх

Вы здесь

Вклад оздоровительных организаций Могилевской области в экономику не отвечает имеющемуся потенциалу - КГК

Вклад оздоровительных организаций Могилевщины в экономику области не соответствует имеющемуся потенциалу. К такому выводу пришли сотрудники Комитета государственного контроля Могилевской области в ходе анализа эффективности работы санаторно-курортных организаций Могилевской области. Об этом сообщил начальник управления контроля бюджетно-финансовой и социальной сферы КГК Олег Стригун.

Специалисты госконтроля сначала изучили мнение по этой теме жителей области, провели мониторинг работы сразу пяти санаториев ("Сосны, "Дубровенка", "Энергетик" Могилевского района, "Рассвет" Кировского района и "Санаторий им.Ленина" Бобруйска), а также изучили деятельность Могилевского областного представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, которое отвечает за реализацию государственной политики в этой сфере.

Как выяснилось в ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий, принимаемые в области меры по совершенствованию санаторно-курортной базы, в том числе в рамках развития рекреационно-оздоровительного туризма, недостаточны. На протяжении ряда лет Могилевщина среди других областей занимает предпоследнее место по числу санаториев, последнее - по общему количеству мест в них. Вклад санаторно-курортных организаций области в экономику региона в виде налоговых поступлений, притока иностранной валюты не соответствует имеющемуся потенциалу.

Доля оздоровившихся в санаторно-курортных организациях Могилевщины за последние два года составляет менее 8% от всех оздоровившихся в Беларуси, из них иностранных граждан - 4%. Этот показатель является самым низким среди других областей страны. Комитет считает, что местными органами власти и санаториями области не задействованы все резервы по наращиванию реализации услуг. Нет четкого взаимодействия с туристическими фирмами, гостиницами, организациями здравоохранения, культуры, спорта и иными субъектами предпринимательства в местах расположения санаторно-курортных баз. Из-за недоработок маркетинговых служб уменьшился уровень наполняемости санаториев. Наиболее низкий уровень наполняемости в санатории "Рассвет" (за январь-сентябрь текущего года 37,7%).

Не во всех санаториях решены проблемы с обновлением материально-технической базы, совершенствованием инфраструктуры, созданием комфортабельных условий проживания. Во многих оздоровительных учреждениях нет номеров с телефонами, кондиционерами и сейфами, нет возможности рассчитаться за услуги банковской пластиковой карточкой и обменять валюту, а персонал, владеющий иностранными языками в санаториях Могилевской области, - просто экзотика. В то же время полученные санаториями доходы не покрывают затраты по их содержанию.

"По итогам проверки и анализа полученной информации мы предложили местным органам власти, Республиканскому центру по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, собственникам санаториев выработать комплекс мер по совершенствованию инфраструктуры и материально-технической базы санаторно-курортных организаций области. На наш взгляд, необходимо принять меры по обеспечению эффективности работы оздоровительных учреждений, повышению уровня их заполняемости. Нужно активизировать работу по изысканию иных резервов для наращивания объемов реализации лечебно-оздоровительных и прочих услуг на внутреннем и внешнем рынках", - отметил Олег Стригун.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения