Вверх

Вы здесь

Вклад в Победу

Евгений Семенович Будников встретил меня в дверях подъезда дома и пригласил в квартиру.

Стройный не по годам - он разменял уже 91 год, - выше среднего роста, голубоглазый, с приветливым открытым лицом.

- Я участвовал в обороне Могилева с первых дней войны, но не с винтовкой, а с лопатой, - сообщил Евгений Семенович. - Не хватало несколько месяцев до 18 лет, в армию не призвали. Я упорно, вместе с другими могилевчанами копал противотанковый ров в районе д.Полыковичи. Уставал страшно от тяжелой работы, но и радовался - и я участвую в подготовке города к обороне.

...Фронт быстро приближался к Могилеву. Когда была оккупирована область, семья Будниковых жила подсобным хозяйством, работая на земле.

Евгению было горько и обидно видеть, как устанавливался немецкий «новый порядок» на захваченной территории. Он познакомился с местными хлопцами из Буйнич, и они вместе ушли в партизаны. Его, как и других, приняли в партизанский отряд №61, которым командовал Павлов Григорий Кузьмич. Из них стали готовить разведчиков и подрывников.

В отряде создали подрывную группу для диверсий на железной дороге в районе станции Буйничи. В группу вошли: Андрей Жуков, Петр Никитин, Евгений Будников – все из Буйнич, Степан Подольский и Николай Рживуцкий из д.Тумановка, а также Александр Смирнов, который вышел из окружения, сам он москвич.

- Однажды, возвращаясь с задания, после очередного подорванного эшелона, - говорит Евгений Семенович, — мы напоролись на засаду, в бою погиб наш командир группы Андрей Жуков. Старшим стал Петр Никитин. Основные операции по диверсиям на железной дороге мы совершали летом, осенью и весной, а в зимние месяцы отсиживались, особенно в большие морозы, в д.Журавец Вендрожского с/совета Могилевского района. Обычно после подрыва эшелона тоже уходили подальше в д.Журавец и там находились и пережидали, пока немцы немного успокоятся.

Вызвали подрывников в штаб партизанского отряда для вручения наград. Дорога была тяжелая, дальняя, они зашли в небольшой поселок, расположенный между деревнями Журавец и Семукачи, чтобы напиться воды.

- Смотрим, а во дворе дома на рукомойнике, - усмехнулся Будников, - лежит шашка тола.

- Где ты взяла ее? - поинтересовались у хозяйки дома.

- В лесу. Ходила за ягодами, смотрю - лежит фанерный ящик, открыла крышку, а там - целый ящик мыла. Быстренько побежала домой, принесла мешок, переложила мыло и принесла домой. Но это мыло плохо мылится, - пожаловалась она.

- Это не мыло, а тол, - сказали мы женщине.

Мы взяли этот тол - было около пятидесяти шашек - и его нам хватило на подрыв четырех эшелонов. А женщине принесли настоящее хозяйственное мыло, отблагодарив ее.

Но немцы тоже не лыком шиты. Они стали пускать впереди паровоза одну-две платформы, груженные песком или камнями.

При очередной вылазке подорвались платформы, и немцы сбросили их под откос, повели эшелон дальше. Подрывников-разведчиков это не устраивало. Они решили посоветоваться с рабочими на станции Буйничи:

- Чьи оси колесной пары выше, платформы или паровоза? - спросили у них.

- Платформы оси выше.

Тогда штырь, к которому прикреплялся взрыватель, на железнодорожном полотне подрывники стали укреплять ниже, чтобы до оси колесной пары платформы он не дотрагивался, а ударялся об ось паровоза.

Так партизаны перехитрили немцев и подорвали в общей сложности 8 эшелонов с техникой, продовольствием и солдатами да еще уничтожили 2 автомобиля и 49 солдат и офицеров на лесной дороге.

За героизм в годы войны Евгений Семенович награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и многими другими.

После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков военкомат направил его в детскую трудовую колонию, где он учил ребят токарному делу, ведь сам до войны был токарем пятого разряда. Успел поработать и на заводе «Строммашина», и 32 года на заводе им.В.Куйбышева, где без отрыва от производства окончил химико-технологический техникум и откуда ушел на пенсию в 1993 году.

Евгений Семенович живет один, жену похоронил, но его часто навещают приемный сын Валерий и родная дочь Людмила, оба живут в Могилеве.

Скучать старому партизану некогда. Он часто посещает клуб «Возраст жизни не помеха», где встречается с ветеранами и молодежью, а также часто выступает в университетах, школах, гимназиях.

Евгений Семенович - бессребреник. Литературное объединение «Ветеран» благодарит его за оказанную финансовую помощь на издание книги «Любезен нам» к 215-летию со дня рождения А.С.Пушкина, гениальность которого любит и изучает все человечество.

Долгих лет жизни Вам, Евгений Семенович, здоровья и счастья, мы любим и уважаем Вac!

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения