Рус Бел Eng 中文

Включайте, друзья, голову

Глупо как–то получилось: пошел человек в милицию пожаловаться, что деньги у него стащили, а в итоге сам оказался должен. Впрочем, обо всем по порядку.

На одном из пляжей знойным летним днем 44–летнему бобруйчанину приглянулась отдыхающая рядом девица приятной наружности. Подошел, заговорил и окрылился от осознания собственной неотразимости — барышня его не отшила. Дальше все банально — решили выпить за знакомство. Там же, на берегу. Сколько было тостов на брудершафт, никто и не вспомнит, но, судя по финалу, немало. А финал такой — утомленный жарой и спиртным кавалер уснул на песочке. Когда пробудился, дамы и след простыл. Как и денег. Недосчитался 650 долларов и около 200 тысяч рублей. Что делать? Конечно, бежать в милицию. И чем быстрее, тем лучше. Милиция, надо отдать ей должное, девицу — ею оказалась 28–летняя неработающая бобруйчанка — вычислила быстро. Возбудили уголовное дело по статье «Кража». Но, к досаде пострадавшего, претензии возникли и к нему самому. По словам сотрудника отделения информации и общественных связей УВД Могилевского облисполкома Юлии Холомеевой, за распитие спиртного в общественном месте на горе–ухажера составили административный протокол. А это чревато штрафом до 8 базовых величин.

Говорят, слабый пол руководствуется в поступках больше эмоциями, сильный — логикой и здравым смыслом. Отсюда и стандартные фразы: «типичная женская логика», «типичное мужское поведение». Но так ли на деле? Где в этом конкретном случае то самое мужское здравомыслие? Для чего тащить на пляж крупную сумму? Зачем упиваться до потери сознания с первой встречной? Впрочем, этими вопросами пострадавший и сам, наверное, терзается. Как говорится, хорошая мысля приходит опосля...

Эмоциональный фон в отношениях между двумя, если они друг другу небезразличны, сдается мне, присутствует всегда. И мелкие стычки даже нужны, чтобы эти самые отношения не были слишком пресными, чтобы не пресытиться. Главное, чтобы эмоции не зашкаливали. А иные контролировать себя не умеют или не считают нужным. И взрываются, как пороховая бочка. На Могилевщине в этом году был случай — сгорела деревенская хата. А в ней — двое: он и она. Поначалу винили во всем дурную привычку — не потушили сигарету. Но в ходе расследования выяснилось — к пожару причастно «третье лицо». Сожительница погибшего, наверняка считавшая себя его законной второй половиной. Так, кстати, часто бывает. Интересуешься у дамы, которая с кем–то делит кров, не узаконив отношения, замужем та или нет, — кивает утвердительно. Спросишь у мужчины о том же, скажет, что не женат (по сути, так оно и есть) или уклонится от ответа. Вот и этот сельчанин, возможно, семейным и кому–то обязанным себя не считал. И поглядывал налево. А в тот день и вовсе отправился в гости к знакомой. «Половина» его, как об этом узнала, в истерику кинулась. Потом, опять же на эмоциях, решила «своего» проучить. Подожгла входную дверь в чужой хате. Наверняка в тот момент и не думала, к каким трагическим последствиям это приведет. Однако же исход оказался плачевным — и люди погибли, и ее саму посадят.

Ревнуют до безумия не только барышни. Мужчины порой на такие анекдотичные поступки способны, не знаешь, кого больше жаль — их измученных подозрениями любимых или самих ревнивцев. Одна молодая особа крепко удивила сотрудников отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Могилевского облисполкома, пожаловавшись на своего супруга. Дескать, тот поставил ее телефон на прослушку. Пришлось правоохранителям объяснять могилевскому Отелло, скачавшему в интернете программу, позволяющую прослушивать звонки жены, читать ее переписку в соцсетях и СМС–сообщения, что сие запрещено законом. Поскольку считается вмешательством в частную жизнь другого человека. За подобный тотальный контроль может и уголовная ответственность наступить.

Впрочем, это «цветочки». Лично я навсегда запомню другого земляка–«уникума», который пытался вернуть невесту... через суд. Чуть ли не на коленях умолял повлиять на ту, которую любит с детства, которая якобы отвечала ему взаимностью, а после перестала обращать внимание. В иске ему, конечно, отказали. Объяснили — осчастливить человека против его воли невозможно...

Порой, глядя на иных людей, действующих под влиянием эмоций, так и хочется сказать: включите уже наконец голову! Впрочем, насколько помню, истец, пожаловавшийся в суд на невесту, подготовился основательно — целую увесистую тетрадь исписал аргументами, почему она может быть счастлива только с ним. И кто тут разберет, что им руководило больше — логика или все же эмоции...

СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.