Вверх

Вы здесь

Влюбленные пары Бобруйска могут сыграть этнографическую свадьбу

В Бобруйске начался «предсвадебный переполох». Мероприятий, приуроченных ко Дню святого Валентина, здесь запланировано немало. Конкурсные, игровые, развлекательные программы, литературно-музыкальные вечера, спектакли...

Так, каждая пара, решившая подать заявление на регистрацию брака 14 февраля, во Дворце гражданских обрядов получит на память об одном из важнейших шагов в жизни сувенир. Какой? Сотрудники Дворца до поры до времени карты решили не раскрывать. Запоминающиеся подарки получат и влюбленные пары, которые в День святого Валентина свяжут себя здесь узами Гименея. Таковых, к слову, будет пять.

Вместе с тем многие бобруйчане наряду с привычными свадебными традициями все чаще обращаются к истокам белорусской самобытной культуры. Поэтому после официальной регистрации в ЗАГСе нередко отправляются в Бобруйский краеведческий музей, сотрудники которого проводят для молодоженов этнографический свадебный обряд. По традициям предков новоиспеченных мужа и жену встречают, усаживают на шерстяной кожух, считающийся символом богатства. Далее с шутками, прибаутками следуют вопросы для молодоженов, выявляющие, какие из них получатся хозяева, насколько успешно они будут понимать друг друга в семейной жизни и т.д. Нелегкие «испытания» заканчиваются традиционной белорусской полькой.

«Этнографический свадебный обряд проводится уже третий год подряд, - рассказала младший научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея Лариса Тимошенко. - Чаще молодожены приходят к нам летом или осенью, то есть между постами. С октября 2010 года мы провели более 20 этнографических свадебных обрядов. Только в нынешнем году в духе самобытности рождение новой семьи у нас встретили 3 пары».

Тем, кто хочет узнать, как сохранить любовь на долгие десятилетия, пронеся ее через все тяготы и жизненные испытания, очень уместно будет посетить выставку «Через годы, через расстоянья...», открывшуюся в Бобруйском краеведческом музее вчера, 13 февраля. Экспозиция собрала фотографии, на которых запечатлены как молодожены, так и те, чей семейный стаж насчитывает более 25 лет. Среди них – пары, которые оставили заметный след в истории Бобруйска.

Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения