Рус Бел Eng 中文

Вместо денег – «пластик»

Накануне отпуска решила, наконец­то, купить себе нормальный чемодан - чтоб и колесики, и выдвижная ручка были, и расцветкой поярче. Подходящий по всем параметрам отыскался только в одном из торговых центров. Правда, радость моя оказалась преждевременной: не хватило в кошельке «налички», а терминала, по которому можно было бы расплатиться за покупку пластиковой банковской карточкой, у продавца не оказалось. Когда я вернулась сюда на следующий день, стоящая за прилавком женщина только руками развела - приглянувшийся мне чемоданчик успели купить…

- В течение ближайшего года ситуация должна кардинально поменяться, - говорит начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району Могилева Максим Гурин. - Платежные терминалы установят во всех павильонах, киосках, автомобилях такси, оздоровительных центрах, диагностических станциях и других объектах торговли и услуг, так что практически везде будет возможность расплатиться за товары и услуги при помощи пластиковой карточки. С 22 июля вступило в силу принятое Советом Министров и Национальным банком республики Постановление «О внесении изменений и дополнений в Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16», которым предусматривается новый подход в отношении установки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в объектах торговли и услуг платежных терминалов для регистрации операций, производимых с использованием банковских платежных карточек.

- Для кого из продавцов товаров и услуг теперь установка терминалов станет обязательной?

- Например, если ранее терминалами оснащались торговые павильоны только при наличии торгового зала, то теперь возможность расплатиться карточкой должна быть во всех павильонах и даже киосках. Кроме того, в измененный перечень объектов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы, вошли автомобили­такси, санатории, дома (базы) отдыха, оздоровительные центры (комплексы), диагностические станции, осуществляющие технический осмотр транспортных средств, а также кассы железнодорожных станций (при обслуживании более 250 пассажиров в сутки и наличии линий связи).

Также платежными терминалами будут оснащаться все торговые объекты (ранее - только розничные) и объекты общественного питания (ранее - только стационарные торговые), расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях). В то же время из перечня исключены объекты бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более 1 человека в смену.

- Как скоро начнется эта работа?

- В объектах (согласно перечню), в которых реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, деятельность в сфере игорного бизнеса будут начаты после 22 июля нынешнего года, платежные терминалы должны быть установлены сразу, то есть без их наличия осуществлять работу будет запрещено. Владельцы уже действующих магазинов и прочих вышеперечисленных объектов должны будут установить терминалы до 1 января 2015 года в том случае, если размер полученной за 2013 год выручки по каждому объекту составил 7,5 тысячи базовых величин (на сегодня это 975 миллионов рублей). В отношении объектов системы потребкооперации «планка» составляет 15 тысяч БВ (1950 миллионов рублей), а по объектам бытового обслуживания населения - 3750 БВ (487,5 миллиона рублей).

В остальных из уже работающих в городах областного подчинения, в том числе Могилеве и Бобруйске, а также в Минске платежные терминалы в обязательном порядке должны заработать не позднее 1 июля 2015 года. Позже всего повсеместно услугами платежных терминалов начнут пользоваться жители городов районного подчинения - здесь возможность расплатиться банковской карточкой не только в относительно крупных магазинах у людей появится до 1 января 2016 года. А к июлю 2017 года - уже на всей территории республики. Вместе с тем хотелось бы особо подчеркнуть - речь идет не об установке одного­двух терминалов на весь, к примеру, торговый центр: их количество должно будет строго соответствовать количеству единиц кассового оборудования, игорных заведений.

В целях обеспечения своевременного исполнения обязанности по установке в объектах платежных терминалов субъектам хозяйствования необходимо не менее чем за три месяца до оговоренных сроков обратиться в банк для заключения договора на обслуживание держателей банковских платежных карточек в объектах торговли (услуг) и предоставление платежных терминалов.

- Когда сетуешь где­нибудь в киоске на отсутствие возможности расплатиться «пластиком», продавцы, как правило, объясняют это тем, что для них установка и обслуживание платежного терминала - слишком дорогое «удовольствие…

- Следует отметить, что в нашей республике в настоящее время внедряется более современное и дешевое, по сравнению с применяемыми в настоящее время платежными терминалами, оборудование, используемое для безналичных расчетов. В частности, разработано и внедрено в промышленную эксплуатацию специальное устройство - терминал «ГандлярОК» с соответствующим сервисом, обеспечивающее прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa, MasterCard и Maestro, эмитированные ОАО «АСБ Беларусбанк» и другими банками, проводится работа по возможности приема к оплате банковских платежных карточек платежной системы «БЕЛКАРТ». Учитывая низкую общую стоимость такого терминала (в 3 и более раза ниже по сравнению с обычным платежным терминалом) и возможность его использования в небольших объектах торговли и сервиса, это позволит вовлечь в сферу безналичных расчетов посредством банковских платежных карточек значительное количество объектов торговли и сферы услуг, где установка стационарных платежных терминалов невозможна либо коммерчески неэффективна.

- Чем чревато для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нежелание подчиняться закону?

- Ответственность за отсутствие платежных терминалов для приема наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг установлена частью 1 статьи 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и предусматривает наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до 100 базовых величин (до 15 млн. руб­лей), а на юридическое лицо - от 10 до 200 базовых величин (от 1,5 до 30 млн. рублей). С начала года нашей инспекцией проведено 36 тематических оперативных проверок по вопросу установки платежных терминалов, к административной ответственности привлечено 32 субъекта предпринимательской деятельности, общая сумма штрафов составила 42,6 млн. рублей. Кстати, установка платежных терминалов выгодна не только для потребителей, она делает бизнес более прозрачным, способствует усилению контроля за денежными потоками внутри страны и, как следствие, снижению доли теневой экономики, что, безусловно, выгодно для всех.

Ирина Хмелевская, ”Могилевская правда”

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.