Вверх

Вы здесь

В.Наумов недоумевает по поводу длительной волокиты при экстрадиции преступников из России в Белоруссию

Министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов недоумевает по поводу длительной волокиты экстрадиции преступников из России в Белоруссию. Об этом он заявил в понедельник журналистам в Могилеве перед коллегией УВД Могилевского облисполкома, на которой рассматривается розыскная работа органов внутренних дел, и меры по ее совершенствованию, сообщает корреспондент "Интерфакса".

"На сегодняшний день уже десятки наших преступников (граждан Белоруссии ИФ) находятся в российских следственных изоляторах (СИЗО). Но годами не решается вопрос их экстрадиции в республику, что не позволяет органам внутренних дел полностью закончить расследование ряда уголовных дел" - отметил министр.

По его словам, в Российской Федерации вопросами экстрадиции занимаются прокуратура и суды. "Суды по некоторым делам длятся годами, и мы имеем факты, когда преступники в частности, по "морозовской" группировке и по "пожарникам" по два года находятся в СИЗО и ждут экстрадиции в Белоруссию", - уточнил В.

Наумов. При этом он заметил, что с той же Германией, нет ни одного факта волокиты экстрадиции преступников в Белоруссию.

Министр также отметил, что "проведена большая работа по учету нераскрытых преступлений за последние 15 лет и без вести пропавшим гражданам, но недоработки с российскими коллегами, особенно из приграничных регионов, сказываются на результатах работы".

"Последняя межгосударственная программа "Розыск" показала, что многие граждане, которые числятся в республике без вести пропавшими, работают на территории Российской Федерации. И только из-за того, что не достигнуто должное взаимодействие в сверке всех учетов, которые существуют в России и в Белоруссии мы (МВД Белоруссии - ИФ) годами разыскиваем граждан, которые находятся в поле зрения российских органов внутренних дел", - констатировал В.Наумов.

"В пятницу я беседовал на эту тему с министром внутренних дел России, и думаю, что в ближайшее время мы (МВД Белоруссии - ИФ) сможем работать оперативными группами на постоянной основе в таких регионах как Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области по решению данной проблемы", - отметил министр.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения