Вверх

Вы здесь

Внедрение системы электронного декларирования в Могилевской таможне

Перспективы развития электронного декларирования в Могилевской области обсуждались сегодня на пресс-конференции в Могилевской таможне. На вопросы журналистов отвечал заместитель начальника таможни по организации таможенного оформления и контроля Юрий Черногалов.

По его словам, первопроходцем в применении технологии электронною декларирования товаров в зоне оперативной деятельности Могилевской таможни стало СЗАО «Стеклозавод Елизово», представившее в НТО «Осиповичи» первую электронную декларацию в январе текущего года. Позже, еще в рамках эксперимента по внедрению электронного декларирования, к нему присоединились ОАО «Белшина». СП ОАО «Кровля». РУП «Могилевлифтмаш».

В настоящее время в рамках НАСЭД (Национальной автоматизированной системы электронного декларирования) электронное декларирование применяется 30 предприятиями Могилевской области, в том числе такими крупными субъектами хозяйствования, обладающими статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности», как ОАО «Белшина», ОАО «Могилевхимволокно,. РУП завод «Могилевлифтмаш», СЗАО «Стеклозавод «Елизово», ОАО «Моготекс», ОАО «Могилевский завод искусственного волокна», СП ОАО «Кровля», филиал ОАО «МАЗ» «Завод «Могилевтрансмаш» и др.

Но лидирующая роль по-прежнему заслуженно принадлежит ОАО «Белшина» (55% всех электронных деклараций) и СЗАО «Стеклозавод Елизово» (27% электронных деклараций).

По словам Юрия Черногалова, уже сейчас можно отметить, что динамика внедрения электронного декларирования в Могилевской таможне положительная - около 35 % экспортных деклараций подается в электронном виде. Сегодня еженедельно в таможне оформляется более ста электронных деклараций. 8 июля была оформлена 1000-ая электронная декларация, ее для оформления представило ОАО «Белшина».

В ближайшее время в систему электронного декларирования включится Могилевское отделение БЖД. являющееся крупнейшим перевозчиком товаров. К сентябрю текущего года на электронное декларирование перейдут 50% экспортеров Могилевской области, а с 1 января 2010 года все экспортные товары будут декларироваться в электронном виде.

Как отметил Юрий Черногалов, внедрение электронного декларирования должно рассматриваться как дело общегосударственное, а не только таможенных органов. Успех может быть достигнут только при приложении совместных усилий таможенных органов и участников ВЭД. в целях ускорения продвижения товаров в международной торговле.

Всего за I полугодие 2009 г. таможней оформлено около 66 тыс. деклараций, в республиканский бюджет перечислено Br145,95 млрд. таможенных платежей.

В настоящее время Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь в соответствии с Концепцией таможенного оформления с использованием электронных таможенных документов проводится активная работа по внедрению системы электронного декларирования. В июле 2008 г. таможенные органы РБ начали эксперимент по электронному декларированию товаров в таможенном режиме экспорта.

С 01.07.2009 г. эксперимент завершен и осуществлен переход на электронное декларирование в рамках Национальной автоматизированной системы электронного декларирования (НАСЭД), как составной части Национальной программы «Электронная Беларусь». Внедрение в 2009-2015 гг. НАСЭД предусмотрено планом мероприятий Совета Министров по выполнению протокола поручений Главы государства, данных 23.04.2009 г. при обращении с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь. В контексте государственных задач внедрение НАСЭД рассматривается как элемент создания Об-щегосударственной автоматизированной информационной системы, а также как инструмент, обеспечивающий участие Республики Беларусь в международном обмене информацией о товарах, находящихся во внешнеторговом обороте.

Порядок осуществления электронного декларирования:

1. Предприятия-экспортеры размещают товар в специально созданной на своей территории зоне таможенного контроля (доставлять транспортное средство с товаром в пункт таможенного оформления в этом случае не надо).

2. Декларант, находясь на своем рабочем месте, в электронной форме заполняет декларацию и документ таможенного транзита, которые поочередно направляет с помощью электронных средств связи в пункт таможенного оформления.

3. Инспектор таможни, получив их, проводит необходимые контрольные операции с учетом системы анализа и управления рисками. При отсутствии ошибок выдает электронное свидетельство и разрешение на таможенный транзит, которые заверяет электронной цифровой подписью. Выданные свидетельство и разрешение направляются декларанту и в пограничный пункт таможенного оформления.

4. Декларант распечатывает так называемые копии внешнего представления полученных электронных таможенных документов и вручает их водителю транспортного средства.

5. По прибытии транспортного средства с товаром на границу сведения, содержащиеся в распечатанных копиях, сканируются и сверяются с данными, полученными напрямую из таможни отправления. При их совпадении транспортное средство беспрепятственно выезжает за пределы страны.

Какие же преимущества имеет система электронного декларирования?

1. Сокращение времени таможенного оформления за счет электронного обмена информацией между участниками ВЭД и таможенными органами ( время сокращается с 1 часа до 10-15 минут).

2. Сокращение временных и финансовых затрат участников ВЭД (затрат, связанных с доставкой и хранением экспортных товаров на складе временною хранения, прибытием декларантов в пункт таможенного оформления для представления документов).

3. Внедрение на практике заявительного принципа таможенного оформления, заключающегося в выдаче свидетельства и разрешения таможенного органа на основании сведений, содержащихся в электронной таможенной декларации

4. Прозрачность процесса таможенного оформления товаров

5. Предотвращение коррупции (исключение личного контакта должностного лица таможенных органов и участников ВЭД).

6. Минимизация влияния субъективного фактора, ошибок или злоупотреблений при проведении таможенных операций.

Необходимые условия для участия в электронном декларировании

1. Наличие канала связи, отвечающего необходимым требованиям (скорость приема-передачи данных не ниже 64 кбит/с) с доступом в сеть Интернет

2. Приобретение специализированного программного продукта

3. Создание на предприятии временной зоны таможенного контроля.

4. Получение пломбиратора для наложения на грузовой отсек ТС таможенных обеспечений и электронного ключа с ЭЦП

5. Предприятие должно иметь статус «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности» (если не имеет - интересы предприятия в таможне может представить таможенный агент, обладающий таким статусом. В зоне оперативной деятельности Могилевской таможни пока только один таможенный агент вправе представлять в таможню информацию в электронном виде - РУП «Белтаможсервис»).

Перспективы развития проекта:

Следующий этап развития проекта - электронное декларирование товаров, подлежащих обложению вывозными таможенными пошлинами, а также товаров, в отношении которых применяются ограничения на вывоз. Для этого надо четко наладить обмен электронными разрешительными документами с рядом министерств и ведомств. Кроме того, на этом этапе планируется включить в электронное декларирование такие режимы, как реэкспорт, реимпорт и временный вывоз.

Третий этап - электронное декларирование товаров, не ограниченных по категориям и помещаемых под любой таможенный режим. А декларировать экспорт в электронном виде смогут даже предприятия, не имеющие статуса «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности». Завершающей ступенью внедрения технологии станет абсолютная автоматизация процесса принятия решений о помещении товаров под таможенный режим.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения