Рус Бел Eng

Внедрение технических новшеств предполагает активную разъяснительную работу среди населения – Д.Шедко

Внедрение технических новшеств предполагает активную разъяснительную работу среди населения. Об этом заявил на коллегии управления идеологической работы Могилевского облисполкома заместитель министра информации Республики Беларусь Дмитрий Шедко.

Поток информации, к которому получают доступ граждане, постоянно растет, подчеркнул он. Ученые подсчитали, что еще 100 лет назад человек тратил на потребление информации 5-6 часов в неделю. Сейчас общий объем медиопотребления превышает 160 часов. «Это не значит, что люди стали меньше спать. Это значит, что каждый момент времени мы находимся сразу в нескольких информационных потоках: телевидение, радио, интернет, газеты», - отметил Дмитрий Шедко. При этом на первый план выходят новые технологии, которые важно использовать эффективно и адекватно.

Одним из важных вопросов, решаемых сегодня Министерством информации, является переход эфирного телевидения в цифровой формат. К слову, Могилевская область в этом направлении будет первой. 1 августа 2013 года с Осиповичского района стартует отключение аналогового телевизионного вещания. В целом технически страна к внедрению цифрового телевидения готова, заверил заместитель министра информации. Более 95% населения имеет возможность принимать цифровой сигнал. 8 каналов транслируются в цифровом пакете почти год. Любой человек может уже сейчас настроить этот телевизионный сигнал. Причем для многих районов, где раньше четко транслировалось две–три программы, есть реальная возможность принимать вдвое - втрое больше каналов. «Государства, которые прошли через такие преобразования, сталкивались с одной важной проблемой: люди оказывались информационно не готовы к моменту отключения, приходили в государственные органы, телекомпании, спрашивали, почему пропало телевидение, - подчеркнул Дмитрий Шедко. – Поэтому так важна разъяснительная работа, в которой повторение - действительно мать учения. Тем более, что в этом году мы запускаем для сельской местности коммерческий пакет цифрового телевидения. Там будет не только 8 социальных программ. За довольно умеренную плату люди получат 12, 24 или 36 каналов. По сути, сельский и городской житель будет иметь одинаковые возможности просмотра телевидения. Это достаточно большой прорыв с точки зрения социального стандарта информации».

Еще один проблемный момент, болезненный, в первую очередь, для редакций газет, - постепенное сворачивание проводного радио. Такие меры обусловлены экономическими причинами, констатировал заместитель министра информации. «Здесь важно не допустить сворачивания без адекватной замены, - сказал он. - Местами нерентабельно поддерживать проводную сеть, особенно в отдаленных населенных пунктах. Но при этом Министерство связи и информатизации, иные организации связи берут на себя обязательства предоставления иной технической возможности прослушивания радиопередач». В последнее время ощущается мощный рост интернета. С 2005 года в качестве источника информации всемирную паутину стали использовать в 15 раз больше жителей Беларуси. Рост с 2% до 30% населения в 2012-м. «При этом радио продолжают слушать 48%, - подчеркнул Дмитрий Шедко. – А значит мы не должны лишать людей такой формы получения информации. Это наш государственный долг».

Все чаще звучит утверждение, что традиционные средства массовой информации умирают, но это абсолютная неправда, уверен Дмитрий Шедко. «Суть нашей работы остается прежней: творческий труд, мастерство слова и убеждений. Не важно, в какой форме существуют сегодня средства массовой информации, - в печатной или электронной. Важно вкладывать душу в свое дело и быть убедительным для тех, к кому обращаешься», - подытожил он.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

22.05.2018 - 10:17 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

21.05.2018 - 10:22 | C 22 мая по 21 июня от поворота на деревню Гаи до кольца будет организовано движение в одну сторону

В связи с проведением дорожных работ с 22 мая по 21 июня на участке автодороги Р-76 Орша-Шклов-Могилев будет организовано движение в одну сторону от поворота на д. Гаи до кольцевого пересечения автодороги Р-123 и автодороги Р-76.

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.