Вверх

Вы здесь

Внесены изменения в Правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения

Внесены изменения в Правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Об этом сообщили корреспонденту сайта в управлении образования Могилевского облисполкома. Дополнения в Правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 №80, внесены Указом Президента Республики Беларусь от 12.05.2009 №243, в части, касающейся заключения договоров на целевую подготовку.

Основные изменения и дополнения по целевой подготовке внесены в п.7 Правил:

– Если ранее целевая подготовка специалистов осуществлялась для удовлетворения потребностей в кадрах организаций, находящихся в населенных пунктах, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, либо в сельских населенных пунктах, то теперь внесено дополнение о заключении договоров на целевую подготовку также в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тысяч человек.

– Если ранее прием абитуриентов для обучения на условиях целевой подготовки специалистов осуществлялся в пределах 20 процентов от контрольных цифр приема на специальности сельскохозяйственного, лесохозяйственного, медицинского, педагогического профиля, журналистики и культуры, то теперь в пределах 30%. Также можно получить целевое направление на подготовку специалиста для железнодорожного транспорта.

– Основанием для участия в конкурсе на целевое место по-прежнему является оформленный в трех экземплярах договор на целевую подготовку между абитуриентом и государственной организацией, заинтересованной в целевой подготовке специалиста. Теперь в договор на целевую подготовку вносится дополнение, что его существенным условием является срок отработки после окончания вуза, который состоит из срока работы по распределению, установленного законодательством и срока работы по договору на целевую подготовку, определяемого сторонами. При этом срок работы по договору на целевую подготовку устанавливается не менее 3 лет.

Таким образом, государство предоставляет абитуриентам льготы для поступления по конкурсу 1 человек на место и обучению за счет бюджетных средств, предполагая при этом, что подход к выбору формы обучения на основе трехстороннего договора на целевую подготовку будет более ответственным, в связи с увеличением до пяти лет срока отработки. Вместе с тем, прорабатываются вопросы по усилению ответственности участников договора на целевую подготовку за его необоснованное расторжение.

Сроки отработки для целевиков увеличены только с этого года. Те, кто уже сейчас обучается в вузах и ссузах, будут отрабатывать два года в соответствии с заключенным договором.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения