Рус Бел Eng 中文

Внешнеторговый оборот Могилевской области и Российской Федерации увеличился в 2013 году на 2,5%

Организации Могилевской области осуществили в 2013 году экспортные поставки в 73 региона Российской Федерации. Внешнеторговый оборот составил более $2,6 млрд., т.е. на 2,5% больше по отношению к аналогичному периоду 2012-го, сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич во время совместного заседания комиссий Парламентского собрания по экономической политике и по бюджету и финансам Союзного государства России и Беларуси.

«Россия является главным торговым партнером Могилевской области, – подчеркнул Виктор Некрашевич. – Товары российского производства составляют 60,8% в общем объеме экспорта и 82,9% среди стран СНГ. В 2013 году экспорт составил более $1,8 млрд. или 106,9%, импорт - $814 млн. или 93,9%».

По словам заместителя председателя облисполкома, на протяжении последних лет товарная структура экспортных поставок не претерпела существенных изменений. Могилевская область по-прежнему поставляет шины, химические волокна, лифты, электродвигатели, трубы из черных металлов. Весомая часть экспорта – продукция легкой промышленности и деревообработки, стройматериалы, продукты питания.

Основу импорта в 2013 году составила продукция химической промышленности, пластмассовые и резиновые изделия. Также на Могилевщину поставлялись металлы и изделия из них, машины и оборудование, транспортные средства и проч.

Среди направлений сотрудничества Виктор Некрашевич отдельно выделил совместные выставочно-презентационные и отраслевые мероприятия. Так, в 2013 году в выездных выставках и ярмарках, проходивших на территории России, приняли участие 422 субъекта хозяйствования Могилевской области, в том числе 193 торговых организации и 229 промышленных предприятия. Сумма реализованной продукции составила более $1,6 млн.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна