V ФОРУМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Могилев. 11-12 октября 2018 года.

Рус Бел Eng 中文

Вниманию граждан, пересекающих таможенную границу

29 марта 2018 года вступает в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Данное Решение разработано в развитие Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и устанавливает нормы беспошлинного ввоза товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, определяет льготы при ввозе товаров для определенных категорий физических лиц, категории товаров, не относящихся к товарам для личного пользования, а также товаров, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины и налоги.

Решением установлены следующие нормы ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин и налогов (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования):

ВВОЗИМЫЕ ВОЗДУШНЫМ ВИДОМ ТРАНСПОРТА:

стоимость не превышает сумму, эквивалентную 10000 евро, и (или) вес не превышает 50 кг (включая табак и табачные изделия: 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста).

ВВОЗИМЫЕ НАЗЕМНЫМ ВИДОМ ТРАНСПОРТА или в пешем порядке (включая табак и табачные изделия: 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста):

по 31 декабря 2018 г. включительно - стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и (или) вес не превышает 50 кг.

С 1 января 2019 года Решением предусмотрено поэтапное снижение стоимостных и весовых норм, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты таможенных пошлин:

с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. включительно - стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и (или) вес не превышает 50 кг;

с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г. включительно - стоимость не превышает сумму, эквивалентную 750 евро, и (или) вес не превышает 35 кг;

с 1 января 2021 г.- стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 25 кг.

В случае превышения указанных лимитов физическое лицо обязано уплатить таможенные пошлины и налоги по единой ставке 30% от стоимости, но не менее чем 4 евро за 1 кг в части превышения стоимостной и весовой нормы.

Справочно: данные нормы применимы в случае, если физическое лицо пересекает таможенную границу ЕАЭС не чаще одного раза в три календарных месяца. При пересечении границы чаще, чем раз в три месяца, беспошлинно можно ввезти товары стоимостью не больше 300 евро и весом не более 20 кг в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 №360 «О перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования» (далее – УКАЗ).

ПЕРЕСЫЛАЕМЫХ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЯХ (МПО) В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО КАЛЕНДАРНОГО МЕСЯЦА И В АДРЕС ОДНОГО ПОЛУЧАТЕЛЯ:

продолжают действовать нормы подпункта 1.1 пункта 1 Указа.

Справочно: Указом установлены нормы в отношении товаров в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на территории Республики Беларусь (далее - получатель), и (или) ввозимых на территорию Республики Беларусь в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, стоимость которых в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов.

С 29 марта 2018 г. изменяется порядок исчисления таможенных платежей в отношении неделимых товаров для личного пользования, ввозимых любым способом. Ранее неделимые товары облагались таможенными пошлинами и налогами в виде совокупного платежа, теперь же в отношении них устанавливается единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Справочно: для целей применения Решения под неделимым товаром для личного пользования понимается товар для личного пользования весом более 35 кг (с учетом фактически перемещаемой первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и (или) в которой товар представляется для розничной продажи), состоящий из одной единицы товара (в том числе перемещаемый в несобранном или разобранном виде в некомплектном или незавершенном виде), при условии, что разделение такого товара невозможно без изменения его назначения.

Остались прежними нормы беспошлинного ввоза АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ПИВА: 3 литра в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста (при превышении этой нормы придется оплатить 10 евро за каждый 1 литр сверх позволенных трех, максимально допустим провоз 5 литров алкогольной напитков и пива).

В отношении алкогольных напитков и пива, доставляемых перевозчиком на таможенную территорию Союза Решением устанавливается единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 10 евро за 1 литр в количестве до 5 литров.

Среди категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования в соответствии с Решением, отмечаем следующие товары:

-  ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И ПИВО, ТАБАК И ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, перемещаемые лицом, не достигшим 18-летнего возраста;

-  РЫБА, РАКООБРАЗНЫЕ (живые, охлажденные, мороженые) в количестве более 5 кг, икра осетровых рыб в количестве  более 250 грамм;

-  ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И ПИВО общим объемом более 5 литров, ТАБАК И ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 грамм, перемещаемые лицом, достигшим 18-летнего возраста;

-  ДВИГАТЕЛИ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ (за исключением подвесных лодочных моторов);

-  МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ (за исключением шприцов, игл, катетеров. Канюлей, аналогичных инструментов, оборудования для измерения кровяного давления, температуры, а также аппаратуры, необходимой для использования по медицинским показаниям).

Обращаем внимание, что со вступлением в силу данного решения с 29 марта 2018 года прекращают действие нормы, установленные приложениями 1-6 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года.

Во избежание возникновения проблемных вопросов при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза рекомендуем ознакомиться с текстом Решения опубликованного на официальном сайте Евразийской экономической комиссии  www.eaeunion.org».

 

По материалам Могилевской таможни

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

16.08.2018 - 08:57 | Банковские карточки могут не работать в Беларуси ночью 18 августа

Банковские карточки могут не работать в Беларуси ночью 18 августа, сообщили в Банковском процессинговом центре.

16.08.2018 - 08:22 | Могилевская область налаживает связи с Узбекистаном

Протокол о намерениях подписали Могилевский облисполком и два хакимиата Узбекистан. На неделе в регионе проводился Белорусско-Узбекский бизнес-форум. Главные темы - торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество восточной страны и Могилевской области.

14.08.2018 - 09:13 | В Могилеве предприниматель пытался незаконно реализовать шубы на Br33 тыс.

В Могилеве предприниматель пытался незаконно реализовать шубы общей стоимостью Br33 тыс., сообщили в Государственном таможенном комитете.

13.08.2018 - 10:13 | Менее 30% площадей зерновых осталось убрать в Могилевской области

Менее 30% площадей зерновых осталось убрать в Могилевской области. Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

13.08.2018 - 09:20 | Александр Лукашенко на полях под Александрией испытал белорусский суперкомбайн

Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях ОАО «Александрийское» испытал белорусский зерноуборочный комбайн «Палессе GS2124».