Рус Бел Eng 中文

Во многом благодаря проведению белорусско-литовских форумов экономические отношения двух стран развиваются многопланово и динамично

В последние годы белорусско-литовские торгово-экономические отношения развиваются многопланово и динамично. Так, Литва входит в число основных внешнеэкономических партнеров Беларуси. И важную роль в этом сыграло проведение экономических форумов, так как именно на них происходят знаковые встречи и заключаются договора по реализации крупных инвестиционных проектов. Об этом говорили представители двух стран на открытии Х Белорусско-литовского экономического форума в Могилеве.

«Белорусско-литовский экономический форум – это действительно та бизнес-площадка, которая способствует еще большему сближению позиций всех заинтересованных лиц, решающих сельскохозяйственные и финансовые вопросы, а также вопросы промкоопераций, – подчеркнул на открытии мероприятия премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. – Главное, что все это делается под патронажем правительства, которое создает все условия для развития бизнеса и благоприятного делового климата в стране. Благодаря этому растет взаимное доверие, преодолеваются барьеры и границы».

По итогам 2013 года Литва заняла восьмое место по объему товарооборота среди всех торговых партнеров Беларуси, пятое и десятое – по объему экспорта и импорта соответственно. В прошлом году товарооборот между странами превысил $1,5 млрд., сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $0,6 млрд.

В этом году делегаты форума приняли участие в работе трех секций. Две из них – «Сотрудничество в транспортно-транзитной сфере. Логистика» и «Инвестиционное сотрудничество в производственной сфере (промышленность, АПК)» – стали уже традиционными для форума. Работа в новой секции осуществлялась по направлению «Сотрудничество в инновационной сфере: информационные и коммуникационные технологии, биотехнологии, фармацевтика, возобновляемые источники энергии и местные виды топлива».

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна