Рус Бел Eng 中文

Во многом благодаря проведению белорусско-литовских форумов экономические отношения двух стран развиваются многопланово и динамично

В последние годы белорусско-литовские торгово-экономические отношения развиваются многопланово и динамично. Так, Литва входит в число основных внешнеэкономических партнеров Беларуси. И важную роль в этом сыграло проведение экономических форумов, так как именно на них происходят знаковые встречи и заключаются договора по реализации крупных инвестиционных проектов. Об этом говорили представители двух стран на открытии Х Белорусско-литовского экономического форума в Могилеве.

«Белорусско-литовский экономический форум – это действительно та бизнес-площадка, которая способствует еще большему сближению позиций всех заинтересованных лиц, решающих сельскохозяйственные и финансовые вопросы, а также вопросы промкоопераций, – подчеркнул на открытии мероприятия премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. – Главное, что все это делается под патронажем правительства, которое создает все условия для развития бизнеса и благоприятного делового климата в стране. Благодаря этому растет взаимное доверие, преодолеваются барьеры и границы».

По итогам 2013 года Литва заняла восьмое место по объему товарооборота среди всех торговых партнеров Беларуси, пятое и десятое – по объему экспорта и импорта соответственно. В прошлом году товарооборот между странами превысил $1,5 млрд., сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $0,6 млрд.

В этом году делегаты форума приняли участие в работе трех секций. Две из них – «Сотрудничество в транспортно-транзитной сфере. Логистика» и «Инвестиционное сотрудничество в производственной сфере (промышленность, АПК)» – стали уже традиционными для форума. Работа в новой секции осуществлялась по направлению «Сотрудничество в инновационной сфере: информационные и коммуникационные технологии, биотехнологии, фармацевтика, возобновляемые источники энергии и местные виды топлива».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.