Вверх

Вы здесь

Во втором полугодии 2012 года в Могилевской области намерены сохранить положительную динамику роста ВРП

Во втором полугодии 2012 года на Могилевщине намерены сохранить положительную динамику роста валового регионального продукта. Этот показатель – самый главный, так как свидетельствует об уровне развития региона в целом, отметил на очередном заседании облисполкома, где рассматривались итоги социально-экономического развития региона за прошедшие шесть месяцев, губернатор Приднепровского края Петр Рудник.

101,2% - таков был результат работы первого квартала текущего года в достижении поставленных задач по увеличению ВРП. За апрель-июнь прибавили 1,5%. Планомерный темп роста следует продолжать и в оставшиеся шесть месяцев, благодаря чему удастся приплюсовать 3%, а значит не только достичь, но и превысить необходимые 105,1-105,6%, подчеркнул глава Могилевщины. Сегодня же, согласно статистике, 102,7% закрепили наш регион на четвертом месте среди шести областей страны и города Минска. Лидирует в списке Витебщина - 121%. Далее идет Минская область – 104,7% и столица – 103,6%. Хуже нас сработала Гомельская - 102,5%, Гродненская - 102% и Брестская - 96,2% области.

Не на последней ступеньке Приднепровский край и по уровню заработной платы. Результаты полугодия позволили региону стать третьим среди областей, опередив Витебскую, Гродненскую и Брестскую. В июне средняя заработная плата жителей Могилевщины составила Br3 млн. 450 тыс., что в эквиваленте – около $414. «Размер зарплаты – это качество жизни людей, - отметил Петр Рудник. – Поэтому проработке данного вопроса облисполкомом уделяется самое пристальное внимание. Хочу настроить всех руководителей на то, что разработанные и утвержденные графики должны безоговорочно выполняться. Самое важное – выйти на минимум: $500 в эквиваленте в декабре 2012 года. Навряд ли удастся добиться, чтобы эту сумму получали все без исключения, но достигнуть такого показателя средней заработной платы мы должны».

Особое внимание Петр Рудник обратил на организации с низким уровнем оплаты. Согласно поручению главы региона, предприятия, где люди получают менее $200 долларов в эквиваленте, должны были исчезнуть еще в июне. Однако результаты показали: 8 организаций бытового обслуживания населения, (Дрибинский, Климовичский, Краснопольский, Круглянский, Славгородский, Хотимский, Чаусский, Шкловский районы) и одна торговая частной формы собственности (Осиповичский район) не выполнили задание. При этом в некоторых отмечен значимый разрыв между зарплатой руководителей и работников. «Сложившаяся ситуация свидетельствует о безответственности председателей райисполкомов, - заявил губернатор. - Если не реализовываются решения, принимаемые облисполкомом, о какой высокой зарплате директора предприятия может идти речь? Зарплата должна быть заработана. И если существующие услуги, предоставляемые быторганизациями, не полностью востребованы, необходимо предпринимать дополнительные меры, открывать новые производства».

Несмотря на проводимую работу, достаточно высоким, по мнению Петра Рудника, остается количество убыточных предприятий: 51 (5,4% от общего количества) по результатам пяти месяцев. Это лучше, чем в аналогичном периоде 2011 года. Тогда процентная составляющая была больше - 6,7. И все же есть к чему стремиться. Предстоит приложить немало усилий, чтобы достичь в этом направлении нулевой отметки.

Важнейшим направление работы местной власти на областном и районных уровнях сегодня является привлечение прямых иностранных инвестиций. Без них, уверен глава региона, невозможно говорить о новых технологиях, оборудовании, высококачественной продукции. За январь-май область имеет неплохую цифру - $39,2 млн. при годовом задании - $104 млн. «Но жизнь заставляет ставить планку выше, - отметил Петр Рудник. – И для этого есть резервы». Активизировать действия в данной сфере необходимо, в первую очередь, райисполкомам. Белыничи, Глуск, Дрибин, Климовичи, Хотимск в первом полугодии вообще не привлекли ни одного доллара. «Значит, на местном уровне на это важнейшее направление не обращают никакого внимания, над выполнением задачи не работают, - констатировал губернатор. - О каком развитии в этих районах вообще можно тогда говорить?».

Вовлечение в хозоборот неиспользуемого имущества содействует созданию новых предприятий, привлечению инвесторов. Еще в начале года Могилевщина в этом вопросе, по сравнению с другими областями, выглядела достойно, хотя в регионе и насчитывалась 1 426 таких объектов. Благодаря системной и планомерной работе за полугодие цифра уменьшилась на 510.

Дало свои результаты и требование руководства облисполкома о поставках 60-65% продукции, выпускаемой предприятиями региона, на экспорт. Темп роста данного параметра составил 119,9%. При этом сальдо внешней торговли товарами за прошедшие пять месяцев вырос до $143,6 млн. «Пока двигаемся согласно графику, отставание нет», - подчеркнул Петр Рудник.

«Выполнение прогнозных показателей – задача номер один, - констатировал председатель Могилевского облисполкома. – В этом году регион принимает гостей республиканского фестиваля тружеников села «Дажынкі-2012». А это большая ответственность, возможность показать наши лучшие достижения и стать примером для всей страны».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

13.12.2017 - 09:15 | Текущий год для АПК Могилевской области складывается удачно - комитет экономики

Текущий год для агропромышленного комплекса Могилевской области складывается удачно. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Владимир Муравьев.

13.12.2017 - 08:44 | КГК выявил отдельные нарушения законодательства об оказании ЖКУ в жилищно-ремонтно эксплуатационном управлении Ленинского района города Могилева

Комитетом госконтроля Могилевской области проведена проверка КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Ленинского района г. Могилева», в ходе которой контролерами выявлены отдельные нарушения законодательства об оказании жилищно-коммунальных услуг.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения