Рус Бел Eng 中文

Водитель трактор пропил

За повторное в течение года вождение в пьяном виде могут конфисковать транспорт. Как личный, так и принадлежащий предприятию, сельхозорганизации. Казалось бы, все давно поняли серьезность поправок в административный и Уголовный кодексы, и это должно дисциплинировать как самих работников, так и их начальников. Дисциплинирует не особо. Только на Могилевщине на штрафстоянке областной Госавтоинспекции уже два трактора и дорогой погрузчик «Амкодор»...

Один из конфискатов — трактор МТЗ–82 — еще недавно работал в Дрибинском районе. Другой — в Климовичском. Затормозили его в конце прошлого года у деревни Звенчатка. Сидевший за рулем 25–летний Л. был нетрезв. И без водительских прав. Прав лишили еще раньше за аналогичное нарушение. Видать, не дошло... Опять суд, 2 года исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка.

У деревни Любиничи Шкловского района нетрезвый мужик дергал за рычаги погрузчика «Амкодор». Начальник отделения по агитации и пропаганде управления ГАИ УВД Могилевского облисполкома Евгений Жилинский удивляется:

— Еще в конце 2012 года, когда его повторно поймали пьяным, приговорили к 2 годам 6 месяцам ограничения свободы и 10 миллионам штрафа. Объяснили: на любой машине ты пять лет теперь можешь ездить только как пассажир. Но с уроженца Рогачевского района — там его и судили — как с гуся вода. Вскоре привлекли к уголовной ответственности уже по статье «Уклонение от исполнения приговора». А еще спустя пару месяцев он прибыл на Шкловщину в составе строительной бригады. То есть в «Амкодор–Шклов», которому принадлежал погрузчик, К. работал не водителем. Но в день, когда его задержали, почему–то был за рулем. Божился, что начальство приказало лезть в кабину. Дескать, надо разгрузить цемент, а механизатора нет на месте.

Разгрузили... Не цемент, а мехдвор предприятия. Недешевый «Амкодор» конфискован в доход государства. Житель Рогачевского района получил 2,5 года колонии открытого типа, 13 миллионов штрафа. Сесть за руль сможет уже не через 5, а только через 8 лет.

Казалось бы, с пьяницами все просто. Кара их настигла. Но куда смотрели ответственные работники предприятий? Ведь до того, как сесть за руль, каждый водитель проходит техосмотр и медобследование. Да, выпить он мог и позднее — дурное дело нехитрое. Но то, что у человека давно нет водительских прав, его непосредственное начальство знать обязано. И начальство наказали. Как водится, дисциплинарно и административно. Осталось решить, кто теперь будет покрывать убытки. Евгений Жилинский лишь руками разводит:

— Директора ЗАО «Амкодор–Шклов» в прошлом году четыре раза наказывали за то, что за рулем — нетрезвые или лишенные водительских прав работники. Главного инженера филиала «Приграничный» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» (откуда конфискованный трактор) за те же нарушения — дважды. Отговорки типичные: не знали, не ведали. Или: а кого сажать за руль, если на селе работать некому? Неубедительные аргументы. На Могилевщине есть предприятия, где подавляющее большинство тружеников — горожане. Были бы достойные условия и заработок, а желающие в деревне трудиться найдутся. И нехватка кадров никак не должна отражаться на дисциплине. Ведь пьяный тракторист или механизатор в кювет навернуться может, придавить кого. Мало ли случаев было... На сей раз обошлось без жертв. Но предприятие понесло убытки. А с кого взимать стоимость конфиската, на законодательном уровне не прописано. Это решается в судебном порядке.

В Шкловском районном суде заверили: предприятие «Амкодор–Шклов» пока иск о возмещении ущерба — конфискованного погрузчика — никому из работников не предъявило. А вот в Дрибинском районе уже решили, что 54 миллиона рублей за «пропитый» трактор по суду обязан вернуть хозяйству водитель. Может, и вернет. Вопрос когда?

Вообще–то в Уголовном кодексе есть статьи, предусматривающие ответственность за служебную халатность, повлекшую отчуждение государственного имущества или причинение ущерба. Но чтобы руководители предприятий в прямом смысле слова заплатили за то, что их работники по пьяни лишились техники, — такого еще не было.

Между тем количество тех, кто рискует садиться за руль под мухой, сократилось ненамного. За 2 месяца нынешнего года на Могилевщине таких задержали 447. Из них 35 попались пьяными повторно. А на штрафстоянке областной Госавтоинспекции — уже новый конфискат: «Жигули», принадлежащие одной из организаций Белыничского района...

Ольга КИСЛЯК, «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.