Рус Бел Eng 中文

Водный киловатт

Аксиома №1: чтобы регион успешно развивался, нужно создавать стабильные и безопасные источники энергии. Во всех промышленно развитых странах темпы развития энергетики опережали темпы развития других отраслей.

Аксиома №2: энергоснабжение потребителей должно быть надежным при минимальных затратах. Поскольку запасы углеводородов истощаются и они постоянно дорожают, то упор сегодня делается на энергосберегающие технологии, местные виды топлива и использование таких возобновляемых источников, как солнце, ветер и вода. К примеру, Концепцией энергетической безопасности Беларуси предполагается,  что доля природного газа в производстве электричества снизится через 2 десятка лет до 70%. Пока же львиная доля электроэнергии на той же Могилевщине вырабатывается на голубом топливе. И думать о том, чем наши потомки  «через годы, через расстоянья» будут обогревать и освещать свои жилища, надо уже сегодня.

- Работа по снижению зависимости от импортного топлива ведется  у нас по нескольким направлениям, - рассказывает об основных проектах «Могилевэнерго» начальник службы перспективного развития предприятия Александр Алейников. - В частности, это модернизация таких, к примеру, объектов, как Могилевская и Бобруйская ТЭЦ. Они при сохранении, как минимум, мощностей сократят расход газа за счет внедрения нового энергоэффективного оборудования и  технологий. Планируем также взяться за масштабную модернизацию подстанций. Другое перспективное направление  - альтернативная энергетика.  В Могилевской области уже работают биогазовая и солнечная станции, несколько ветропарков и ГЭС - по строительству этих блок-станций на возобновляемых источниках энергии Приднепровский край является лидером в стране.

Между прочим,  сегодня в мире около 20%  всей энергии производится за счет альтернативных (возобновляемых) источников. Лидер - Германия, где их доля составляет свыше четверти в общем энергобалансе страны. А задача к 2030 году - вырабатывать с их помощью до 50-60% электричества.  В Беларуси этот показатель пока - около 5%. Плюсы от зеленой энергетики очевидны: снизятся выбросы вредных для экологии газов, начнет очищаться атмосфера земли, освежится флора и воспрянет духом фауна, отпадет необходимость тратить огромные средства на борьбу с парниковым эффектом. Много энергии со временем даст строящаяся в Беларуси атомная электростанция? Ее проектная мощность - 2400 мегаватт. Внушительно, но это примерно 4 часть суммарной мощности белорусской энергосистемы. Да и не стоит класть все яйца в одну корзину - чем больше у нас будет различных видов топлива, тем лучше.

Но ситуация с развитием альтернативных источников энергии далеко не проста - слишком дорого стоит оборудование для ее выработки. И, изучая «цену вопроса», многие специалисты склоняются к мнению, что наиболее эффективный и экологически чистый способ добавить киловатты  - возведение гидроэлектростанций. В «Могилевэнерго» уже разработана предпроектная документация по их строительству - в дополнение к работающим на Могилевщине с середины прошлого века Осиповичской, Тетеринской и Чигиринской малых ГЭС могут быть построены еще две - Могилевская и Шкловская - на Днепре. Если найдутся инвесторы!

- Строительство станций предусматривается на принципах государственно-частного партнерства, - отметил Александр Алейников. - Одну из них мощностью 5,1 МВт планируется возвести в 4 км от Могилева  в районе деревни Павловка. Другую мощностью 4,9 МВт - в 5 километрах от Шклова у деревни Низовцы.  Объем инвестиций в реализацию первого проекта - 29,4 миллиона долларов США, второго - 28 млн. долларов. Предусматривается строительство плотины, паводкового водосброса, здания ГЭС с соответствующим оборудованием, судоходного шлюза. Была проведена большая работа по выбору мест для строительства, исследовались потенциальные площадки по всему протяжению Днепра на территории Беларуси. В том числе, к примеру, недалеко от Орши, Речицы, но по ряду причин там ГЭС решили не строить.  Исследователи в первую очередь исходили из ценности земель, которые подверглись бы затоплению, из того, чтобы их площадь была наименьшей. В районе Речицы, скажем, затопление затронуло бы часть Березинского заповедника. Если будут реализованы могилевский и шкловский проекты, то под воду уйдут соответственно 408 и 443 га, из них 1,5 и 4 га лесных угодий. Но территории, пригодные для сельского хозяйства или проживания, практически затапливаться не будут. Проработаны как экологические, так и рыбоохранные мероприятия - в нерестовый период створы шлюзов будут открываться, и рыба будет спокойно двигаться дальше по реке.  Днепр, кстати, за последние десятилетия сильно обмелел, а строительство плотин позволит поднять уровень воды, что поспособствует развитию судоходства и того же рыбного хозяйства. Можно на берегу водохранилища создать и зону отдыха с пляжем и причалами.

При выборе площадок для ГЭС учитывался также экономический потенциал регионов - тот же Шклов сегодня динамично развивается, там построен такой крупный и достаточно энергоемкий объект, как завод газетной бумаги, модернизирована бумажная фабрика. Это требует и соответствующего энергообеспечения. Для сравнения,  мощности  Шкловской ГЭС достаточно, чтобы обеспечить электричеством  районы вроде Дрибинского или Мстиславского - их энергопотребление составляет от 3 до 5 МВт.

…В советские времена строительство таких крупных электростанций, как Днепрогэс, Куйбышевская  ГЭС и другие, называли  великими стройками коммунизма. Тогда, по большому счету, никто не просчитывал ни экологические, ни экономические (под воду «уходили» десятки тысяч гектаров земель) последствия деятельности. Ну, а когда пришло время считать деньги, оказалось, что выработка электроэнергии на крупных станциях обходилась в огромной России в хорошую копеечку и из-за немалых транспортных расходов. Но в последние годы  у наших восточных соседей вновь вырос интерес к строительству ГЭС - малой мощности. К преимуществам малой гидроэнергетики относят сравнительно низкую себестоимость электроэнергии и эксплуатационных затрат, относительно недорогую замену оборудования и длительный срок службы.

- Кроме того, достигнут определенный прогресс по конструированию  гидроагрегатов, турбин, - говорит Александр Алейников. - ГЭС мощностью до 5 МВт  сегодня можно строить и на реках с небольшой скоростью течения воды. А на маленьких речках эффективно работают микроГЭС - такую для своего рыбного хозяйства построило, например, ОАО «Александрийское» в Шкловском районе. Конечно, мы - за комплексный подход, за то, чтобы вырабатывать  энергию из всех возобновляемых источников. В то же время в наших погодных условиях мощность тех же ветряных и солнечных установок колеблется в широком диапазоне - могут возникнуть проблемы с нагрузкой на  объединенную энергосеть. Ну, а ГЭС производят электричество, отдавая ее столько, сколько нужно, и тогда, когда нужно. Эти станции способны  быстро набрать необходимую мощность в часы пиковых нагрузок и тем самым компенсировать неравномерную работу других источников энергии - в этом еще одно преимущество ГЭС.

И  все-таки ответить на вопрос «Когда они будут построены на Днепре?» в «Могилевэнерго» пока затрудняются. Да, рентабельность, надежность ГЭС делает гидроэнергетику привлекательной сферой для инвестиций. Однако расходы на создание плотинных станций достаточно высоки, поэтому и срок окупаемости у них выше, чем у тех же ТЭЦ.

- По этой причине  наши банки в нынешних экономических условиях  пока не решаются выделить кредиты на их строительство, хотя потом ГЭС многие годы надежно дают энергию, - говорит Александр Алейников. -  Поэтому стараемся привлечь к реализации наших проектов иностранных инвесторов. Интерес к строительству ГЭС проявляют российские, китайские, словацкие, итальянские компании. Пока с ними ведутся переговоры и консультации: потенциальных инвесторов волнует, сколько нужно платить налогов, какие установлены энерготарифы и льготы…

Словом, перспективы развития гидроэнергетики в частности и альтернативной энергетики в целом зависят от уровня гос-поддержки. Без четких «правил игры», установленных государством, переход к масштабной реализации «зеленых» проектов, экономическая эффективность которых  пока еще оставляет желать лучшего, вообще затруднителен. Но прогресс - не остановить, и впереди у энергетиков большая работа!

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.11.2018 - 15:08 | Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом – Михаил Мясникович

Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом. Такое мнение высказал журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович, который с рабочей поездкой посещает Могилев.

30.10.2018 - 08:15 | Транспорт: Конкуренция должна быть добросовестной

Знакомый рассказывал: дочери — молодому специалисту, получившему распределение в район, потребовалось срочно выехать в областной центр. Она дала заявку маршрутчику, осуществлявшему рейсы в Могилев, чтобы он «подхватил» ее на остановке по трассе, тот принял заказ.

11.10.2018 - 17:02 | V Форуме регионов: Стратегию инновационного развития необходимо разработать в Союзном государстве – Александр Шумилин

Необходимо разработать и реализовать стратегию инновационного развития Союзного государства, чтобы противостоять глобальным экономическим вызовам и занять достойное место на мировом рынке.

11.10.2018 - 12:49 | Владимир Пантюхов: перевод экономики Беларуси и России в «цифру» - вопрос экономической безопасности

Перевод экономики Беларуси и России в «цифру» не просто модный тренд - это вопрос экономической безопасности.

11.10.2018 - 12:45 | V Форум регионов: Развитие инноваций в животноводстве укрепит продбезопасность СГ - Леонид Заяц

Развитие инноваций в животноводстве укрепит экономическую и продовольственную безопасность Союзного государства.