Вверх

Вы здесь

Водолазы продолжают поиски тел утонувших в Днепре четвероклассников

Водолазы продолжают поиски тел утонувших в Днепре четвероклассников. Как сообщил корреспонденту сайта председатель Могилевской областной организации РГОО ОСВОД Николай Моисеев, на сегодняшний день поисковые работы ведут водолазы ОСВОДа.

Напомним, что 23 февраля двое учеников четвертого класса утонули в Могилеве в районе автомобильного моста через Днепр. Дети играли на льду и провалились в воду.

На минувшей неделе содействие в поисках оказывали водолазы Министерства обороны Республики Беларусь и Могилевского областного управления МЧС.

По словам Николая Моисеева, на данный момент по Днепру натянута сеть в районе г.Быхова. планируется установить металлическую сеть в районе д.Дашковка. Также спасатели на водах рассчитывают на помощь населения. Они обращаются с просьбой сообщать о каких-либо подозрительных предметах в воде.

Всего за январь-февраль 2009 г. вода унесла жизни четырех жителей Могилевской области.

Для девятилетнего Миши Тихновецкого из Горецкого района прогулка по льду закончилась более благополучно. Потому что рядом оказались те, кто смог оказать помощь.

Субботу, 21 февраля Сергей Холюков, студент четвертого курса Белорусской сельскохозяйственной академии, решил посвятить своему хобби – зимней рыбалке. Еще с вечера собрал снасти, а с рассветом отправился на озеро, что в деревне Красулино, недалеко от Горок. Здесь всегда собирается много рыбаков.

9-летний Миша возвращался в деревню. Увидел на льду рыбаков и решил подойти поближе. Мальчик не заметил присыпанную снегом полынью и провалился под лед. Сергей издалека видел, что малыш направляется к нему. И, в следующее мгновение, перед глазами огромное снежное поле и….никого. Студент сразу понял, что случилась беда. Раздумывать было некогда, мальчик звал на помощь. Сергей осторожно подполз к проруби, ухватил школьника за одежду и вытащил на лед.

На этот раз все закончилось хорошо. Но зачем каждый раз испытывать судьбу, выходя на тонкий лед.

Советы, как вести себя на льду, дает главный специалист центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС Инесса Елфимова:

«В конце зимы и ранней весной опасность таят в себе игры на реках, озерах, искусственных водоемах. Лед начинает таять и становится непрочным, представляя собой реальную угрозу тем, кто рискует выходить на него. Но из года в год «смельчаков» не становится меньше.
Если вы просто жить не можете без зимней рыбалки, вам просто необходимо знать и соблюдать элементарные правила безопасности.
Если лед на озере, реке или водоеме стал рыхлым, сквозь него просачивается вода – такой лед ломается без треска и человек мгновенно оказывается в ледяной воде. И даже, если удается удержаться на поверхности воды, то через некоторое время он может погибнуть от переохлаждения. Поэтому необходимо воздержаться от игр на льду, катания на льдинах, перехода водоемов. Как же помочь тому, кто провалился под лед, прежде всего – позвонить спасателям и сообщить о случившемся, позвать кого-нибудь на помощь. Если вы решитесь сами помочь – запомните, что передвигаться по такому льду можно только ползком. Не доползая до края полыньи – бросить пострадавшему шарф, веревку, протянуть длинную палку или шест.

Если вы сами провалились под лед – не паникуйте, постарайтесь сбросить с себя тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь. Выбираясь на лед нужно широко расставить руки и постараться, не обламывая кромку льда, навалиться на нее грудью и поочередно вытащить из воды ноги, выбравшись на лед, помните, что нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь, в том же направлении, откуда пришли, ни в коем случае нельзя вставать и бежать. И если вы не уверены в своей безопасности – не рискуйте!»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения