Вверх

Вы здесь

Воду стали использовать экономнее

За последние 10 лет по Могилевской области объем забора воды из природных водных объектов сократился на 16% ( 1996г.- 209 млн.м.куб., 2007г.- 175,8 млн.м.куб.), в том числе забор подземной воды сократился на 28% ( 1996г.- 156 млн.м.куб., 2008г.—113 млн.м.куб.). Об этом корреспонденту сайта сообщили специалисты Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

22 марта на всей планете отмечают Всемирный день воды, или Всемирный день водных ресурсов. С 1993 года его официально стали праздновать на всей планете.

Государственный контроль за охраной водных ресурсов нашего государства совместно с Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами осуществляют также органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

На территории Могилевской области - это областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальные структурные подразделения – горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Область, как и республика в целом, благодаря ее географическому расположению достаточно обеспечена подземными водами питьевого качества.

Для хозпитьевых нужд жители нашей области используют только артезианскую воду, качество которой в целом намного выше, чем вода поверхностных водных объектов.

Естественные ресурсы подземных вод области оцениваются в 2,28 куб.км./год.

Разведанные эксплуатационные запасы пресных подземных вод составляют 0,3 куб. км/год при фактической добыче около 0,13 куб.км/год. т.е. фактический отбор воды составляет менее 50% от потенциальной мощности наших разведанных месторождений подземных вод питьевого качества.

На всех наших крупнейших предприятиях широко используются системы оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. Общий объем использования воды в этих системах составил в 2008 году 455,7 млн.м.куб., а это в 2,7 раза больше, чем забрано за год из окружающей среды. Именно столько воды мы сэкономили, используя воду в производстве повторно.

Сокращению водопотребления способствуют экономические механизмы природопользования, в частности существование экологического налога за пользование природными, в т.ч. водными ресурсами.

Более достоверным становится учет использования воды – 80 % забираемой из окружающей среды воды учитывается в настоящее время приборами учета. За отсутствие приборов учета на водозаборах субъекты хозяйствования платят экологический налог по увеличенной на 50% ставке.

С уменьшением общего водопотребления за последние 10 лет в области прослеживается устойчивая тенденция к снижению сброса сточных вод в окружающую среду. В 1995 году общий сброс сточных вод составлял 155 млн.м.куб, в 2000г. – 151млн.м.куб., за 2008 год в окружающую среду сброшено 113 млн.м.куб сточных вод, в том числе в поверхностные водные объекты 106 млн.м.куб.

Сократился на 78% сброс в водные объекты недостаточно-очищенных сточных вод (с 2,3 млн.м.куб в 1996г. до 0,5 млн.м.куб. в 2008г.).

В 2008 году выполнялись работы по строительству, реконструкции и ремонту очистных сооружений в городах Кличев, Чаусы, г. п. Глуск, Круглое в хозяйствах Бобруйского, Могилевского, Мстиславского, Шкловского районов. Производились работы по строительству водозаборов, станций обезжелезивания, сетей водопровода и канализации, артскважин, водоемов, благоустройству прибрежных полос и водоохранных зон в Белыничском, Бобруйском, Глусском, Горецком, Климовичском, Кличевском, Костюковичском, Круглянском, Могилевском, Мстиславском, Хотимском, Чаусском районах.

См.полный вариант статьи

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения