Рус Бел Eng 中文

Военнослужащие из Могилева вернулись с российско-белорусских учений «Щит Союза-2011»

На железнодорожной станции «Могилев-2» 3 октября состоялся торжественный митинг, посвященный встрече сводного батальона войсковой части 72471, дислоцирующейся в Пашково, во главе с командиром части полковником Юрием Юнусовым. Военнослужащие вернулись с полигона Ашулук в Астраханской области Российской Федерации. Здесь с 16 по 26 сентября проходили совместные российско-белорусские учения «Щит Союза-2011», в которых принимало участие около 12 тысяч человек. Беларусь представляли 5 тысяч военнослужащих, 35 танков и два десятка самолетов. В официально озвученном перечне белорусской военной техники не упоминались экскаваторы, прочие машины и приспособления, выполнявшие в ходе учений инженерное обеспечение.

Как известно, в 2009 году президенты Беларуси и России приняли решение о проведении совместных учений раз в два года. Первые - «Запад-2009» - состоялись на территории Беларуси. «Щит Союза-2011» проходил на двух полигонах: Ашулук (Астраханская область) и Гороховецкий (Нижегородская область). В ходе сентябрьских учений проверялась эффективность функционирования Единой региональной системы ПВО по отражению ударов с воздуха, территориальные войска участвовали в учебном бою с вклинившимися группировками условного противника.

Министр обороны РБ Юрий Жадобин прокомментировал ход учений: «Белорусские и российские соединения действовали как единый, слаженный организм».

Свой вклад в общее дело внесли военнослужащие войсковой части 72471.

Задачей 82 военнослужащих сводного батальона из Пашково являлось инженерное обеспечение для общевойскового подразделения из Минска.

Ребята рыли окопы, траншеи, укрытия для техники, осуществляли маскировку позиций.

«С поставленной задачей по фортификационному оборудованию позиций, занимаемых войсками, мы справились, - рассказал Юрий Жадобин. - Наш сводный батальон отправился на учения 2 сентября - восемь дней находились в дороге, проехав в одну сторону более 2 тыс. км по российской земле. От поезда 50 км по пустыне ехали 3,5 часа - пыль стояла столбом. В чистое поле прибыли около десяти часов вечера, спали в спальных мешках».

Офицеры, прапорщики, солдаты срочной службы - все молодцы. На этой неделе состоится торжественное собрание, на котором будут вручаться знаки «Щит Союза-2011», ценные подарки.

«Самолеты летали, взрывы гремели,» - так охарактеризовал обстановку на учениях гвардии рядовой Сергей Сидоренко, призванный из д.Радомля Чаусского района.

«Дикие верблюды не боялись людей, - поделился своими впечатлениями гвардии рядовой Дмитрий Артюхов, призванный из Чаус. - Змей видели. Жара доходила до 40 градусов. Кругом песок, а мы укрытия оборудовали...».

Для каждого из 82 военнослужащих время учений останется незабываемым на всю оставшуюся жизнь.

В день приезда на родную землю в их честь играл оркестр управления МЧС, по нескольку раз звучало троекратное «Ура!» защитникам, выполнившим свой долг, от учащихся классов военно-патриотической направленности СШ № 12, которые участвовали и в проводах. Вернувшимся преподнесли хлеб-соль, букеты цветов. Их приветствовали песнями и аплодисментами.

”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна