Рус Бел Eng

Война напомнила о себе

На одной из старейших улиц Могилева — Пионерской — идет замена теплотрассы. В начале августа, когда рабочие копали траншею, были обнаружены останки бойца Красной Армии. А в понедельник на месте той находки работали бойцы 52–го отдельного специализированного поискового батальона. Были найдены останки еще трех человек.

Специалисты говорят, что речь, скорее всего, идет о защитниках Могилева, в 1941–м оборонявших город, один из которых был, вероятно, офицером. Делать такие предположения позволяют обнаруженные фрагменты командирских портупеи и сапог. Рядом с останками лежало с десяток гранат РГ–23. Ржавых, но представляющих опасность. Боеприпасы обезвредили саперы. Кроме этого, были найдены кружки, портсигар с папиросами, очки, кошелек с монетами. Заместитель военного комиссара Могилевского городского военного комиссариата Андрей Кравцов говорит:

— К сожалению, идентифицировать останки, назвать имена погибших не представляется возможным. Рядом с останками не было найдено именных медальонов, на личных вещах тоже нет никаких надписей. В ближайшее время пройдет перезахоронение погибших защитников города.

"Советская Белоруссия"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

23.03.2018 - 10:04 | Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли на Могилевщине

Митинги-реквиемы к 75-летию трагедии Хатыни прошли 22 марта на Могилевщине.