Рус Бел Eng 中文

Воинственные гербы Могилевской области

На протяжении истории могилевская земля не раз становилась свидетелем многочисленных военных конфликтов. Наши предки мужественно защищали свои территории и семьи. Это имеет свое отражение в образах наглядной истории - гербах различных территориальных единиц Могилевской области, на которых есть изображения оружия.

В нашей области существует немало таких гербов, каждый из них рассказывает о славном прошлом своей местности. В их числе и герб города Могилева, данный ему королем Яном Казимиром в 1661 году. Один из символов герба - серебряный рыцарь в доспехах с занесенным над головой мечом, имеет два толкования: город открыт для добрых людей, но, вместе с тем, находится под надежной защитой от врага. Об этом свидетельствует и изображение над открытыми воротами вооруженного всадника древней "Погони".

Испокон веков этот поистине народный белорусский символ олицетворял и продолжает олицетворять готовность дать жесткий отпор завоевателю. К слову, "малая Погоня" - изображение руки, держащей меч, присутствует на гербе Мстиславля. История Могилева не раз подтверждала, что город на Днепре оберегают "самоотверженные и стойкие сыновья". Вспомним, например, его защитников в годы Великой Отечественной войны.

Подобным образом и рыцарь, изображенный на старинном гербе Черикова, является символом доблести и мужества, защиты родной земли, христианских ценностей. Герб Кричева с изображением золотого кавалерского креста и серебряного меча известен еще с XVII века. Длительное время этот город был пограничным пунктом Великого княжества Литовского, а жители прославились как храбрые воины.

Герб с видом перекрещенной шпаги и меча, соединенными лавровым венком, пожаловала уездному городу Чаусы Екатерина II в 1781 году в память о прославленной победе над шведами в его окрестностях в 1708 году. В то же время российской императрицей был дарован герб и Быхову: две перекрещенные чугунные пушки в красном поле французского щита. В верхнем, золотом, поле подобно гербу Чаус была размещена половина двуглавого российского орла. Как выразилась сама Екатерина Великая по поводу описанных пушек, «... каковых самых древних в сем городе находится много...». К тому времени история Быхова имела тесную связь со многими военными событиями. Во второй половине XVI в. в городе вступила в действие людвисарня (литейная мастерская по изготовлению пушек, орудий, культовых вещей для храмов, быта и т. д. — Прим. ред.), здесь была и знаменитая быховская оружейная школа. Старый Быхов представлял собой хорошо укрепленную твердыню на землях Великого княжества Литовского. В период ожесточенных войн XVII-XVIII вв. он получил известность как неприступная крепость с «непокорным» народом. Возрождая исторический герб, городские власти Быхова в обосновании его учреждения подчеркивают, что данный гербовый сюжет символизирует не только их славное историческое прошлое, но и героизм и мужество, проявленные его жителями в годы Великой Отечественной войны.

Меч на гербе Хотимска появился в свое время в знак известного исторического события XVIII столетия - Кричевского антифеодального восстания.

Белорусский народ известен всему миру как добродушный, гостеприимный и невоинственный, но только по отношению к тем, кто пришел на нашу землю с миром и добрыми намерениями. О том же могут рассказать и современные геральдические символы Беларуси. Каждый защитник Отечества сегодня должен помнить, что он является продолжателем славных воинских традиций наших прадедов, и гордо и с честью нести это знамя.

”Вечерний Могилев”

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.