Рус Бел Eng 中文

Вокзал-базар

Вокзал называют сердцем города. Он встречает и провожает гостей, и какой вид у сердца города - такое впечатление остается и у его гостей. Сегодня могилевский железнодорожный вокзал превратился в стихийный базар.

Бойкая торговля с утра и до вечера идет на объектах выездной торговли прямо у билетных касс. Целая череда «Купав» с мясной, хлебобулочной и другой продукцией пестрит логотипами предприятий-производителей, расположившись на стоянке возле остановки общественного транспорта. Аналогичная продукция, кстати, широко представлена и на Привокзальном рынке, который находится через дорогу, и в магазинах шаговой доступности. Но местом для пестрого базара продавцы выбрали именно стоянку у Привокзальной площади.

«Выручка неплохая, - говорит продавец одного из магазинов на колесах, - и самое главное, все довольны. Ведь не всегда пассажиры, у которых до электрички остается минут 10-15, пойдут на рынок. А наша точка как раз по пути».

«Причем, всегда свежая продукция от ведущих производителей, - поддерживает разговор ее соседка. - К тому же правила торговли мы не нарушаем, есть все необходимые документы. А в разрешении на торговлю, выданном горисполкомом, указано: «Привокзальная площадь», согласно этому документу здесь и торгуем».

При этом убедиться в наличии разрешения на право торговли на данной площадке воочию мне так и не удалось: у одних он далеко лежал, у других находился у руководства, телефонов которого они не знают. Чтобы расставить все точки над «і», обратилась в управление торговли и услуг горисполкома.

Ольга Понорядова, начальник отдела организации торговли и лицензирования данного управления прокомментировала ситуацию следующим образом: «Есть решение горисполкома №6-13 от 28 февраля 2013 года «Об организации работы нестационарных торговых объектов в г.Могилеве в период с 2013 по 2018 гг.». В данном документе перечислены площадки, предназначенные для этих целей. Для того, чтобы правомочно занимать определенную территорию, необходимо участвовать в аукционе, заключить договор на право пользования с собственником. Данная же площадка не была допущена до аукциона. Привокзальная площадь, в том числе и территория стоянки, прилегающей к ней, из списка площадок, предназначенных для этих целей, исключена. Поэтому имеет место быть факт несанкционированной торговли. Периодически проверяем объекты нестационарной торговли на Привокзальной площади, привлекаем к административной ответственности продавцов, но через день-два, а то и сразу после нашего ухода наблюдаем машины на прежнем месте».

Получается, что продавцы самовольно занимают площадку, не предназначенную для торговли, нарушая тем самым правила торговли, хотя и убеждали меня в обратном.

Неплохая прибыль, которую приносят привокзальные нестационарные объекты, является приоритетным фактором для их владельцев. Но есть и еще одно не менее значимое «но», которое и учитывало руководство города, запрещая торговать на привокзальной площадке. Здание вокзала является архитектурной достопримечательностью нашего города. Именно его видят гости Могилева, когда выходят из вагона поезда. При выходе на улицу Первомайскую, одну из центральных улиц города, положительное впечатление угасает. Гости в недалеком прошлом культурной столицы СНГ попадают на ... базар. Такими ли картинками должен радовать железнодорожный вокзал - лицо нашего красивого, современного города?..

Мария ГРИШАЕВА, ”Вестник Могилева”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна