Рус Бел Eng 中文

Волонтеры из Германии и Беларуси привели в порядок воинские захоронения в Бобруйском районе

Волонтеры из Германии и Беларуси привели в порядок воинские захоронения в Бобруйском районе. Об этом сообщила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Ольга Грек.

Пятый год подряд Народный союз Германии по уходу за военными могилами совместно с райисполкомом организует международный молодежный волонтерский лагерь на базе оздоровительного учреждения "Бобренок-2010". "Подобное сотрудничество стало доброй традицией для района, - сказала Ольга Грек. - Ежегодно к нам приезжают юноши и девушки в возрасте от 18 до 25 лет, которым небезразлично боевое прошлое и интересны культурные традиции двух народов. На этот раз Бобруйский район принял 30 юношей и девушек".

По традиции молодежь посетила немецкое сборное солдатское кладбище в деревне Черница. Также волонтеры привели в порядок братские могилы советских воинов в деревнях Барановичи, Мирадино, Черница. Лозунг лагеря этого года - "Встречаться, помнить, строить будущее". "Занимаясь обустройством кладбищ, молодежь чтит память погибших в годы войны, - отметила Ольга Грек. - Захоронения напоминают живым о прошлом и последствиях, которыми чреваты война и насилие".

Языковой барьер не мешает ребятам понимать друг друга. "Поначалу было немного сложно, но ежедневное общение помогает молодежи освоить иностранные языки. Если возникают вопросы, разрешить их помогает переводчик", - добавила Ольга Грек.

Помимо благоустройства захоронений у волонтеров запланирована обширная культурная программа. Ребята уже побывали в Бобруйской крепости. Сегодня у них состоится экскурсия в мемориальный комплекс "Буйничское поле", а также ознакомление с достопримечательностями Могилева. В Бобруйске юноши и девушки узнают об истории города в краеведческом музее, посетят ОАО "Белшина". 13 августа волонтеры переедут в Минск, где посетят мемориальный комплекс "Хатынь", центр олимпийской подготовки "Раубичи", литературный музей Янки Купалы в Вязынке, Музей истории Великой Отечественной войны, а также встретятся с очевидцами событий военного времени.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна