Рус Бел Eng 中文

Вопросы безопасности жизнедеятельности населения обсудили на расширенной планерке в Могилевском облисполкоме

Вопросы безопасности жизнедеятельности населения обсудили на расширенной планерке в Могилевском облисполкоме. Особое внимание руководитель региона Владимир Доманевский уделил пожароопасной ситуации на Могилевщине, а также выполнению правил безопасного поведения на воде.

Как рассказал первый заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС  подполковник  внутренней службы Дмитрий Лакиза, в связи с установившейся жаркой и сухой погодой в регионе ухудшилась пожароопасная ситуация. Только за прошедшую неделю возникло 10 возгораний растительности на площади 5,5 га, зарегистрировано 16 лесных пожаров на площади 5,6 га. Кроме того, 3 раза спасатели выезжали на тушение торфяников. К счастью, все возгорания были вовремя и оперативно ликвидированы.

«Сотрудники МЧС совместно с другими заинтересованными службами прилагают все усилия для недопущения ухудшения ситуации, - отметил Дмитрий Лакиза. Так, между спасателями, лесным и сельским хозяйствами существует взаимообмен информацией в случае обнаружения возгораний. Кроме того, организован контроль за работой обходчиков и объездчиков, закрепленных за пожароопасными территориями, проводится информационная работа с населением».

В свою очередь Владимир Доманевский поручил председателям гор- и райисполкомов обратить внимание на данную проблему и принять меры. Так, в каждом районе области нужно организовать совещание с руководителями РОЧС, а при необходимости провести внеплановые заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям. «Ситуацию с пожарами в Могилевской области взять на контроль всем ответственным службам, - сказал глава региона. – Трагедия может произойти в любом месте и по любой причине, поэтому необходимо еще раз заострить внимание населения на данной проблеме и не допустить пожаров во всех отраслях и сферах».

Он также обратил внимание, что население региона игнорирует запрет на посещение лесных массивов с наступлением ягодного сезона. По мнению Владимира Доманевского, никакие запретительные меры не могут повлиять на безопасность. «Если человек захочет, то он сможет незаметно пройти в лес и также выйти из него. В любом случае люди пойдут собирать ягоды, поэтому лесхозы должны взять на себя контрольную функцию. Например, человек расписался в том, что он пошел в лес или применить иные формы контроля».

Обеспокоен председатель Могилевского облисполкома и гибелью населения на водах. По информации областного управления МЧС, с начала года в регионе утонуло 8 человек, из них 1 ребенок. Трагедия с гибелью школьника произошла вчера в Белыничском районе. В связи с этим Владимир Доманевский дал поручение райисполкомам по проведению внеплановых инструктажей в школах и других учебных заведениях.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна