Рус Бел Eng 中文

Вопросы импортозамещения стали главными на еженедельной планерке у губернатора

Вопросы импортозамещения стали главными на сегодняшней еженедельной планерке у губернатора. Обсуждение проходило в расширенном формате, что, по словам Петра Рудника, было вызвано необходимостью довести до вертикали региона решения, принятые 15-16 декабря в Минске на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов.

«Проблемы, которые рассматривались на форуме, важны для страны в целом, - подчеркнул глава региона. - 3/4 экспорта идет на импортные закупки, поэтому импортозамещение – это, по сути, экономическая безопасность Беларуси. В год мы тратим только на фрукты – $400 млн., закупку одежды – $200 млн., лекарств – $400 млн., сырья для мебели (ДВП, ДСП) – $800 млн.».

Губернатор обратил особое внимание на то, что 70% импортных закупок – это энергоресурсы. «Требование о жесткой экономии на каждой технологической операции, на каждой тонне сырья - не просто требование. Это должно быть образом жизни, стилем хозяйствования», - считает Петр Рудник. В то же время экономия должна быть разумной, ведь все импортные составляющие заменить невозможно.

Председатель Могилевского облисполкома остановился и на использовании местных ресурсов: «Распоряжаться ими необходимо с максимальной пользой, а также открывать производства, использовать современные технологии, осваивать новые виды продукции с высокой добавочной стоимостью».

В качестве примера Петр Рудникпривел ЗАО «Политекс». Уже сегодня около 75% продукции, для выработки которой, в том числе, используется местное сырье, экспортируется не только в страны ближнего зарубежья, но и ЕС. На прошлой неделе здесь открыли две новые итальянские линии по производству нетканых материалов для автомобильной, строительной и мебельной промышленности. Их запуск позволил увеличить количество работающих на 20 человек, а объемы производства уже в будущем году возрастут более чем в 2 раза, или до Вr120 -150 млрд. Это, соответственно, повлияет на заработную плату специалистов.

В 2012 году сальдо должно составлять $1,8 млрд., заявил губернатор. «Задачей номер один для белорусских производителей и властей страны сегодня является выход на устойчивое 10%-е превышение экспорта над импортом, - напомнил он. - Каждое предприятие в состоянии 60-65% продукции поставлять за пределы Беларуси».

Что же касается инвестиций, Петр Рудник запретил браться за проекты, срок окупаемости которых более 10 лет. Обратил он внимание и на необходимость снижения материалоемкости, особенно в сфере строительства. «Практика показывает, что все начинается с проектных институтов, так как процент, который они получают, зависит от стоимости разработки в целом. Им выгодно использовать все самое дорогое», - подчеркнул глава региона.

Губернатор дал поручение задействовать в полной мере механизм вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого, неэффективно используемого государственного имущества, так как на 2012 год стоит задача свести его количество к нулю. Для сведения, сегодня таких объектов в Могилевской области более 120, при этом 108 из них являются невостребованными уже после проведения аукционов.

Также на планерке затронули вопрос заработной платы. Петр Рудник потребовал выплатить ее полностью до 20 декабря, так как жителям Могилевщины необходимо готовиться к новогодним праздникам.

Кстати, торговля региона начеку: пакуются сладкие подарки, подготовлен запас шампанского, повсеместно введены скидки. Однако, по мнению губернатора, этого не достаточно. Необходимо организовывать распродажи продукции, так, как это делают в европейских странах.

«Мы должны сделать все, чтобы люди с хорошим настроением вступили в Новый год», - подчеркнул Петр Рудник.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна