Вверх

Вы здесь

Вопросы сотрудничества в рамках швейцарской гуманитарной программы обсуждены в Могилеве

Вопросы сотрудничества в рамках швейцарской программы оказания гуманитарной помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС территориям обсудили в понедельник на встрече председатель Могилевского облисполкома Борис Батура  и Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в Польше и Белоруссии Бенедикт  де Сержа, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Б.Батура в ходе встречи отметил хорошее взаимодействие  со швейцарскими организациями при реализации совместных проектов  в различных сферах деятельности в районах Могилевской области, пострадавших  от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Он высказал благодарность  швейцарской стороне  за оказание помощи  пострадавшим районам Могилевщины в преодолении последствий радиоактивного загрязнения.

Губернатор также предложил дипломату развивать сотрудничество не только в гуманитарной сфере, но и активизировать отношения в области бизнеса на территориях районов,  пострадавших от аварии  на ЧАЭС, для чего предложил рекомендовать швейцарским бизнесменам обратить внимание на эту сторону деятельности. При этом Б.Батура рассказал о льготах для предпринимателей, в том числе и иностранных, которые пожелают открыть и развивать свой бизнес  в малых городах, а также в пострадавших  от аварии на Чернобыльской АЭС районах.

Бенедикт де Сержа в свою очередь  с удовлетворением отметил, что проекты по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС в пострадавших районах Могилевской области в соответствии со швейцарской гуманитарной программой  развиваются успешно. При этом он  сообщил, что во вторник он посетит Славгородский район, где  глубже ознакомится с реализацией данного проекта на месте.

По словам  посла,  швейцарская сторона готова и в дальнейшем развивать сотрудничество в этой сфере по различным направлениям деятельности.

Дипломат также с удовлетворением заметил, что развиваются и другие отношения между Белоруссией и Швейцарией, в частности, в области туризма. "Значительно увеличилось количество туристов, желающих посетить Швейцарию, о чем свидетельствует возрастающее количество виз  выдаваемых посольством белорусским гражданам", - подчеркнул дипломат. При этом он с сожалением констатировал, что отношения в сфере бизнеса и  торговли между нашими странами пока еще развиты слабо, но есть возможности их активизировать. Для чего он пригласил Б.Батуру посетить Швейцарию и провести презентацию Могилевской области перед деловыми кругами с целью ознакомления швейцарских бизнесменов с инвестиционными и внешнеэкономическими возможностями Могилевской области.

После встречи в облисполкоме дипломат передал специализированный автомобиль Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста, который будет использоваться  при оказании скорой медицинской помощи населению.

Как сообщили "Интерфаксу" в облисполкоме, программой двухдневного пребывания швейцарского посла в Могилевской области предусмотрено его посещение  ОАО "Могилевхимволокно и РУП "Могилевлифтмаш", центра медикосоциальной помощи могилевского городского общества Красного Креста, мемориального комплекса "Буйничское поле", Зоосада и экскурсионно-туристического объекта "Белорусская деревня XIX века", а также Славгородского района.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения