Вверх

Вы здесь

Вопросы, связанные с валютными операциями, разъясняют специалисты Главного управления по Могилевской области Национального Банка

В настоящее время ОАО ”АСБ Беларусбанк“ утвержден порядок приобретения валюты на оплату социально значимых расходов за границей (лечение, оплата обучения и проживания студентов, выезд в связи с болезнью или смертью родственников). Приобрести валюту можно не по курсу Национального банка, а по курсу, установленному Беларусбанком. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Главном управлении по Могилевской области Национального Банка Республики Беларусь.

По словам специалистов, претенденту на покупку валюты необходимо обратиться в любое отделение Беларусбанка (территориально близкое, где есть счет, вклад и т.д.), написать заявление и предоставить пакет документов, подтверждающих необходимость приобретения валюты. Достоверность этих документов должны проверить в том филиале, куда обратился гражданин. Затем материалы направляют в центральный аппарат банка. Заявку рассматривает и утверждает финансовый комитет. При положительном решении гражданин информируется о том, что он может приобрести валюту по месту своего обращения. В банке все заявки будут рассматриваться максимально оперативно, передавать информацию предполагается по электронной почте. В экстренных, форс-мажорных ситуациях, таких как смерть близкого человека, руководитель филиала, куда обратился клиент, имеет право принять решение о продаже валюты самостоятельно.

В то же время, по словам специалистов, ухудшение ситуации на валютном рынке повлекло за собой ужесточение дневных лимитов со стороны банков по снятию валюты и осуществлению безналичных операций с рублевых карточек за пределами страны (ОАО ”АСБ Беларусбанк“, ОАО ”Белагропромбанк“, ОАО ”Белинвестбанк“, ОАО ”Белвнешэкономбанк“, ”Приорбанк“ ОАО, ОАО ”БПС-Банк“, ОАО ”Паритетбанк“). ОАО ”Банк Москва-Минск“ прекратил операции с карточками, номинированными в белорусских рублях, за пределами Беларуси.

В настоящее время ежедневные лимиты по снятию валюты за границей составляют около $50, по оплате товаров и услуг – от $50 до $300.

Что же касается погашения кредитов, полученных в иностранной валюте, валюта его погашения определяются кредитным договором, пояснили собеседники.

Если кредитным договором кредитополучателю предоставлено право погашать кредит, уплачивать проценты, иные платежи как в белорусских рублях, так и иностранной валюте, банк не вправе требовать исполнения обязательств только в иностранной валюте и, соответственно, не вправе отказать физическому лицу в приеме белорусских рублей.

Если кредитным договором предусмотрена обязанность кредитополучателя погашать кредит, уплачивать проценты, иные платежи только в иностранной валюте, банк вправе не принимать белорусские рубли в качестве исполнения обязательств по кредитному договору и требовать исполнения кредитополучателем обязательств в иностранной валюте, определенной условиями кредитного договора.

«Изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено актами законодательства или договором, и производится на основании дополнительного соглашения к кредитному договору», - подчеркнули в Главном управлении по Могилевской области Национального Банка Республики Беларусь.

Таким образом, банк и клиент вправе заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, предусмотрев в нем возможность погашения белорусскими рублями кредита, выданного в иностранной валюте. При этом при изменении валюты денежных обязательств возможно использование курса пересчета, установленного соглашением сторон.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

11.12.2017 - 15:29 | В Могилевской области более 30 недобросовестных таксистов получили уведомления по результатам камерального контроля инспекции МНС

Более 30 уведомлений адресовали таксистам по результатам камерального контроля, проведенного с начала года инспекцией МНС по Могилевской области.

11.12.2017 - 12:09 | Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года

Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе Могилевской таможни.

11.12.2017 - 09:25 | Первая из линейки белорусско-китайской спецтехники Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию ТС

Первая из линейки белорусско-китайских машин Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию Таможенного союза, сообщил директор совместного белорусско-китайского предприятия ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров.

08.12.2017 - 11:05 | КГК Могилевской области провел круглый стол по итогам проверки использования бюджетных средств в Костюковичском районе

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает активно вести профилактическую и разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по предупреждению и сокращению числа нарушений законодательства в их деятельности.

08.12.2017 - 09:32 | «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов

ОАО «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов, сообщил главный инженер предприятия Игорь Фролкин.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения