Вверх

Вы здесь

Вопросы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Могилевской и Смоленской областями обсуждены в Могилеве

Вопросы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Могилевской и Смоленской областями обсудили в пятницу на встрече председатель Могилевского облисполкома Борис Батура  и губернатор Смоленской области Российской Федерации Сергей Антуфьев, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Б.Батура в ходе встречи отметил хорошие темпы внешнеторгового оборота между двумя приграничными регионами, как в прошлом году, так и за четыре месяца нынешнего года. Однако,  по его мнению, не хватает серьезных  совместных проектов, которые можно было бы реализовать в двух приграничных регионах.

С.Антуфьев в свою очередь  с удовлетворением заметил, что торгово-экономические отношения между двумя регионами развиваются динамично. Однако, по его мнению, если бы разумно воспользоваться имеющимся потенциалом, то результаты во внешней торговле между областями были бы более значительные.

Губернатор также отметил важность  сотрудничества на уровне приграничных районов, а также между отдельными учебными заведениями и субъектами хозяйствования Смоленской и Могилевской областей, особенно в гуманитарной сфере, да и чисто на житейском уровне,  между людьми соседних населенных пунктов. "Надо и  в дальнейшем развивать добрососедские отношения между нашими регионами", - подчеркнул   С.Антуфьев.

Как  проинформировали "Интерфакс" в отделе внешнеэкономических связей (ВЭС) Могилевского облисполкома, Смоленская область является одним из главных торговых партнеров Могилевской области среди регионов Российской Федерации (пятым после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Нижегородской областями). В общем объеме внешней торговли Могилевской области с Российской Федерацией доля Смоленской области в 2007 году составила около 5%. 

По мнению специалистов отдела, развитию сотрудничества между областями способствует подписанное 8 декабря 2004 года соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Внешнеторговый оборот  в прошлом году составил $73,9 млн. При этом экспорт возрос на 26,5% до $51,5 млн, а импорт - почти  на 6% до $22,4 млн. В январе-апреле 2008 года товарооборот со Смоленской областью составил $26,5 млн, и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,1%. При этом экспорт составил $17,8 млн ( 164%), а импорт - $8,7млн ( 155,6%)

В структуре экспорта в Смоленскую область преобладают поставки шин, химических нитей и волокон,  молочной продукции, лифтов и лифтового оборудования, сельскохозяйственной техники, тюлегардинных изделий и тесьмы.

Импортируется из Смоленской области в основном сырье для ОАО "Могилевский металлургический завод", предприятий химической отрасли ОАО "Могилевхимволокно" и "Белшина".

Cобеседники агентства отметили, что в рамках соглашения о сотрудничестве между Могилевской и Смоленской областями подписаны также совместные договора о сотрудничестве между отдельными районами двух областей. Наиболее плодотворно развивается сотрудничество приграничных районов в области культуры, спорта и в других направлений деятельности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения